21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

21.12.2015

Кто защитит полицейского

– Есть ли в структуре полиции подразделение, которое занимается выявлением и пресечением преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел?

– Да, есть. Это оперативно-розыскная часть собственной безопасности (ОРЧ СБ) УМВД России по Пензенской области. Она подчиняется непосредственно начальнику управления. Среди задач подразделения также – противодействие коррупции, предупреждение, рассмотрение обращений граждан, содержащих сведения о противоправной деятельности должностных лиц органов внутренних дел.

– Подтверждаются ли сообщения граждан о нарушениях со стороны полицейских?

– Анализ показывает, что в последнее время участились случаи, когда жалобы пишут граждане, которых сотрудники полиции привлекают к уголовной ответственности. Много таких обращений поступает на имя начальника УМВД России по Пензенской области. Отдельные граждане направляют свои жалобы и заявления в адрес Президента России, Министра внутренних дел РФ. Зачастую такие обращения пишут вовсе не для того, чтобы защитить охраняемые законом права и интересы. Главным мотивом становится намерение причинить вред сотруднику полиции и стремление уйти от ответственности. В среднем лишь в одном случае из четырех факты, указанные в обращениях, подтверждаются полностью или частично.

– Грозит ли ответственность тем, кто сообщает ложные и не соответствующие действительности сведения о незаконных действиях сотрудников полиции?

– Да. И такие случаи уже есть. Один из способов противодействия появлению подобных обращений – привлечение лиц, распространяющих заведомо ложную информацию, к предусмотренной законом ответственности. Например, в марте 2015 года гражданин за совершение административного правонарушения был задержан и доставлен полицейскими в отдел полиции. В тот же день он сообщил, что задержавший его полицейский причинил ему телесные повреждения. По данному факту от якобы «потерпевшего» было принято заявление. В ходе проверки было установлено, что гражданин сообщил информацию, не соответствующую действительности. По данному факту в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Вместе с этим сотрудники ОРЧ СБ оказывают правовую помощь сотруднику полиции, в отношении которого было подано заведомо ложное обращение, для подачи искового заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

– Почему для полиции так важно восстановить справедливость в случаях, если ее сотрудников несправедливо обвиняют в нарушениях закона?

– Это вынужденная мера. Необоснованно написанные жалобы способствуют созданию негативного образа сотрудника органа внутренних дел в обществе. А полиции в своей повседневной деятельности важно обеспечить общественное доверие и поддержку граждан.

 

Оставить комментарий