26 сентября 2017, вторник
Областные новости
26.09.2017
Целью деятельности гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

16.08.2017

Секрет Дмитриева: агротехника плюс семена

Знакомство с СПК «Широкополье» Пензенского района вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин начал с полей, посеянных подсолнечником.

Мощные, цветущие корзинки масличной культуры от тяжести наклонили свои «головы». По всему видно–зреет хороший урожай.

  - Да, урожай будет. Мы работаем по биологической системе земледелия, получая экологически чистый продукт, ежегодно занимаемся сортообновлением, – рассказал директор сельхозпредприятия Владимир Дмитриев. – Под нынешний урожай закупили гибридные семена подсолнечника и кукурузы, элитный овес «Скакун». Сердце радуется от колосящейся нивы, от груженых КамАЗов, везущих зерно на ток, от гула комбайнов.

Люди горячо взялись за дело – хлеб убираем - самое главное богатство крестьянина.

 Работа на полях действительно кипит, на каждом участке она поставлена четко и слаженно. Это отметил и Валерий Савин. Озимые хлеба на 938 гектарах убраны, на круг получили 49 центнеров с гектара, отдельные участки давали до 65 центнеров зерна. Впереди – уборка яровых. Общая посевная площадь занимает около 4000 гектаров. Людские и технические ресурсы позволяют весь объем выполнить в сжатые сроки  и, конечно, без потерь.

  Интересуется вице-губернатор и заработной платой рабочих. По словам Владимира Дмитриева, она постоянно растет. Если в 2016 году ее средний размер составлял 16 910 рублей, то в текущем – 17 758. Механизаторы, доярки зарабатывают  в разы больше. Кто же захочет работать себе в убыток?

   Самая болевая точка сельхозпроизводителей – ценообразование. Когда Валерий Савин затронул эту тему, то Владимир Дмитриев с болью прокомментировал:

 - Чтобы крепла экономика сельхозпредприятий, сбыт продукции должен идти на государственной основе. Этого пока нет. За килограмм фуражного зерна нам сегодня предлагают 4,55 рублей. Молоко тоже реализуется по бросовой цене. Как жить и работать крестьянину при таком раскладе?

Оставить комментарий