25 ноября 2017, суббота
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

22.08.2017

Гвардейцам полей и Бог в помощь

Практически всегда  первыми в районе завершают уборку, а кроме того добиваются высоких показателей. Скорее всего, не станет исключением и текущий год.

Вступив в битву за урожай пятого августа, хлеборобы хозяйства за восемь дней справились с уборкой озимой пшеницы. Причем с каждого гектара на круг  получено по 70 центнеров. Для ЗАО «Петровский хлеб» – это очередная рекордная высота. В минувшем году озимая пшеница дала здесь по 66 центнеров с гектара.

Если учесть, что в хозяйстве под озимой пшеницей было занято 1629 гектаров, то валовой сбор, конечно же, впечатляет.

В конечном результате заинтересован каждый

Дабы из первых уст узнать, каким образом хлеборобы добиваются получения рекордных показателей, мы решили пообщаться с генеральным директором ЗАО «Петровский хлеб» Русланом Амрулла-оглы Алиметовым.

Понимая, что каждый погожий день уборочный страды для крестьян на вес золота, сразу же договорились вести разговор только по существу дела. Руслан Амрулла-оглы – по образованию агроном. В своей среде считается одним из лучших специалистов. И на наш вопрос о секретах получения рекордных центнеров ответил мудро:

– Высокую урожайность нам дала погода. Почему-то в этом году ее многие ругали. А мы ей вполне довольны. Технология возделывания зерновых у нас прежняя. Так что слагаемые успеха нынешнего года –  благоприятные погодные условия и, конечно же, отношение людей к своей работе.

Урожай – венец усилий всего коллектива. И если что-то не доработали, весь год идет насмарку. Все работники сельхозпредприятия это хорошо понимают. Коллектив у нас слаженный, достаточно молодой. Зарплата у людей достойная, а главное – каждый имеет возможность ее увеличить. Ведь по итогам завершения работ буквально все работники, имеющие отношение к полевым работам, поощряются натуральным премированием. Конечно же, с учетом вклада в производство и в зависимости от полученного урожая. В прошлом году некоторые комбайнеры в виде натурального премирования получили до 20 тонн зерна. Вот почему с темпами уборки хлеба проблем нет. В конечном результате заинтересован каждый.

В настоящее время мы приступили к уборке яровых. Результаты тоже неплохие. Ячмень дает 52 центнера с гектара. Это на 8 центнеров больше, чем было получено в прошлом году.

В общей сложности нам предстоит убрать 900 гектаров яровой пшеницы, 1350 гектаров ячменя, 200 гектаров гороха и 550 гектаров кукурузы. Темпы уборочных работ значительно выше прошлогодних. В 2016 году мы приступили к уборке урожая 19 июля, а в нынешнем – на полмесяца позже. Но, тем не менее, планируем к концу августа уборку зерновых завершить. Если, конечно же, погода будет по-прежнему к нам благоволить.

Ну а как работают люди в поле, вам покажет управляющий отделением Алексей Николаевич Смирнов.

Еще не вечер!

Наш гид, Алексей Николаевич, ведет свою 27-ю уборочную страду. Он родом из местных. Всех жителей села Кучки знает наперечет. И пока мы добирались до полей, Смирнов в общих чертах обрисовал ситуацию.

В уборке зерновых участвуют десять комбайнов. Три из них марки «Торум» (захват жатки – 9 метров­ , емкость бункера – 10 тонн) и семь комбайнов «Акрос» (захват жатки – 7 метров, емкость бункера – 8 тонн). На 16 августа силами этого отряда комбайнеров скошено и обмолочено 2092 гектара. Намолот – 135 300  центнеров зерна.

Лидер нынешней уборочной страды – Сергей Юрьевич Анисимов – с начала уборки скосил и обмолотил 280,8 гектара. Его намолот составляет 18 279,9 центнера. То есть за смену комбайнер в среднем намолачивал на своем «Торум-780» под 200 тонн хлеба.

Ближайший его коллега-соперник – Иван Николаевич Маслов. На своем «Торуме» он намолотил 16 408 центнеров. А его сын – Максим Маслов – лидирует среди комбайнеров, которые трудятся на «Акросах». С начала уборки Максим намолотил 13 791 центнер зерна.

Суть интриги в борьбе комбайнеров за первенство такова. Сергей Анисимов на комбайне «Торум» работает первый сезон. Максим Маслов, бывший штурвальный Сергея, теперь трудится комбайнером на его бывшем «Акросе». Ну а Иван Маслов соперничает с молодежью, имея за плечами большой опыт работы на комбайне «Торум».

Кроме того, очень близко к лидерам подобрались и их товарищи по уборке Вячеслав Валентинович Новичков, Сергей Анатольевич Кулагин, Сергей Алексеевич Мурукин, Юрий Александрович Киселев, Алексей Владимирович Анисимов, Сергей Константинович Захаров, Григорий Борисович Сабуренков. Все они  – гвардейцы нынешней уборочной страды и своего последнего слова еще не сказали!

Учитель воспитал ученика

На кромку поля, где убирали ячмень, мы подъехали в самое подходящее время – был обеденный перерыв. Все комбайнеры и представители инженерной службы уже отдыхали. Пообщавшись с ними, на несколько минут отвели в сторону лидера уборочной Сергея Анисимова.

Он тоже наш старый знакомый. Хотя ему всего лишь 34 года, нынешняя страда у него юбилейная – десятая. Да и  в семье у него полный порядок. С женой Галей воспитывают четверых сыновей. Старшему, Станиславу, – 10 лет, младшему, Дмитрию, – три года. Сына Станислава отец уже несколько  раз покатал на комбайне. Ведь когда-то в этом же возрасте Сергей и сам приобщился к работе в поле с помощью своего отца.

Вот такая семейная традиция. Наш вопрос, не обижается ли заслуженный мастер Иван Николаевич Маслов, что Сергей в первый же год работы на «Торуме» его обошел, Сергея Анисимова врасплох не застал. Он сразу же отшутился: «А я из его сына Максима за семь лет тоже отличного комбайнера воспитал!» А потом уже серьезно пояснил, что азарт молодых старших товарищей пока за живое не задевает.

Кроме того, у молодых серьезный стимул в работе –  дети. Надо для них зарабатывать. В нынешнем году в семье Сергея и Галины Анисимовых в школу пойдут трое парней.

В целом своей судьбой Сергей Анисимов доволен: зарплата хорошая, работа нравится. Весной пахал на Кировце, сейчас работает на комбайне, осенью опять пересядет на трактор.

Семейные проблемы тоже решаются. Из тесной квартиры, возможно, уже нынешней осенью переедут в новый дом. Как многодетной семье Анисимовым в хорошем месте выделили земельный участок под индивидуальное жилое строительство. От их будущего дома до конторы – 300 метров, до школы – столько же. «Коробку» своего будущего дома на улице Центральной Анисимовы уже поставили. Живность на подворье зимой кормить есть чем. Автомашина у Сергея тоже есть – «Лада Гранта».

– Разве в городе с такой большой семьей  я жил бы в достатке? – зрело рассуждает Сергей.

Всю свою жизнь он прожил в родных Кучках. И все время работает в одном сельхозпредприятии. Почетных грамот и дипломов у него уже и на весь новый дом хватит! А впереди его самого и  товарищей по работе, несомненно, ждут и новые успехи, и новые рекорды.

Оставить комментарий