21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

22.08.2017

Гвардейцам полей и Бог в помощь

Практически всегда  первыми в районе завершают уборку, а кроме того добиваются высоких показателей. Скорее всего, не станет исключением и текущий год.

Вступив в битву за урожай пятого августа, хлеборобы хозяйства за восемь дней справились с уборкой озимой пшеницы. Причем с каждого гектара на круг  получено по 70 центнеров. Для ЗАО «Петровский хлеб» – это очередная рекордная высота. В минувшем году озимая пшеница дала здесь по 66 центнеров с гектара.

Если учесть, что в хозяйстве под озимой пшеницей было занято 1629 гектаров, то валовой сбор, конечно же, впечатляет.

В конечном результате заинтересован каждый

Дабы из первых уст узнать, каким образом хлеборобы добиваются получения рекордных показателей, мы решили пообщаться с генеральным директором ЗАО «Петровский хлеб» Русланом Амрулла-оглы Алиметовым.

Понимая, что каждый погожий день уборочный страды для крестьян на вес золота, сразу же договорились вести разговор только по существу дела. Руслан Амрулла-оглы – по образованию агроном. В своей среде считается одним из лучших специалистов. И на наш вопрос о секретах получения рекордных центнеров ответил мудро:

– Высокую урожайность нам дала погода. Почему-то в этом году ее многие ругали. А мы ей вполне довольны. Технология возделывания зерновых у нас прежняя. Так что слагаемые успеха нынешнего года –  благоприятные погодные условия и, конечно же, отношение людей к своей работе.

Урожай – венец усилий всего коллектива. И если что-то не доработали, весь год идет насмарку. Все работники сельхозпредприятия это хорошо понимают. Коллектив у нас слаженный, достаточно молодой. Зарплата у людей достойная, а главное – каждый имеет возможность ее увеличить. Ведь по итогам завершения работ буквально все работники, имеющие отношение к полевым работам, поощряются натуральным премированием. Конечно же, с учетом вклада в производство и в зависимости от полученного урожая. В прошлом году некоторые комбайнеры в виде натурального премирования получили до 20 тонн зерна. Вот почему с темпами уборки хлеба проблем нет. В конечном результате заинтересован каждый.

В настоящее время мы приступили к уборке яровых. Результаты тоже неплохие. Ячмень дает 52 центнера с гектара. Это на 8 центнеров больше, чем было получено в прошлом году.

В общей сложности нам предстоит убрать 900 гектаров яровой пшеницы, 1350 гектаров ячменя, 200 гектаров гороха и 550 гектаров кукурузы. Темпы уборочных работ значительно выше прошлогодних. В 2016 году мы приступили к уборке урожая 19 июля, а в нынешнем – на полмесяца позже. Но, тем не менее, планируем к концу августа уборку зерновых завершить. Если, конечно же, погода будет по-прежнему к нам благоволить.

Ну а как работают люди в поле, вам покажет управляющий отделением Алексей Николаевич Смирнов.

Еще не вечер!

Наш гид, Алексей Николаевич, ведет свою 27-ю уборочную страду. Он родом из местных. Всех жителей села Кучки знает наперечет. И пока мы добирались до полей, Смирнов в общих чертах обрисовал ситуацию.

В уборке зерновых участвуют десять комбайнов. Три из них марки «Торум» (захват жатки – 9 метров­ , емкость бункера – 10 тонн) и семь комбайнов «Акрос» (захват жатки – 7 метров, емкость бункера – 8 тонн). На 16 августа силами этого отряда комбайнеров скошено и обмолочено 2092 гектара. Намолот – 135 300  центнеров зерна.

Лидер нынешней уборочной страды – Сергей Юрьевич Анисимов – с начала уборки скосил и обмолотил 280,8 гектара. Его намолот составляет 18 279,9 центнера. То есть за смену комбайнер в среднем намолачивал на своем «Торум-780» под 200 тонн хлеба.

Ближайший его коллега-соперник – Иван Николаевич Маслов. На своем «Торуме» он намолотил 16 408 центнеров. А его сын – Максим Маслов – лидирует среди комбайнеров, которые трудятся на «Акросах». С начала уборки Максим намолотил 13 791 центнер зерна.

Суть интриги в борьбе комбайнеров за первенство такова. Сергей Анисимов на комбайне «Торум» работает первый сезон. Максим Маслов, бывший штурвальный Сергея, теперь трудится комбайнером на его бывшем «Акросе». Ну а Иван Маслов соперничает с молодежью, имея за плечами большой опыт работы на комбайне «Торум».

Кроме того, очень близко к лидерам подобрались и их товарищи по уборке Вячеслав Валентинович Новичков, Сергей Анатольевич Кулагин, Сергей Алексеевич Мурукин, Юрий Александрович Киселев, Алексей Владимирович Анисимов, Сергей Константинович Захаров, Григорий Борисович Сабуренков. Все они  – гвардейцы нынешней уборочной страды и своего последнего слова еще не сказали!

Учитель воспитал ученика

На кромку поля, где убирали ячмень, мы подъехали в самое подходящее время – был обеденный перерыв. Все комбайнеры и представители инженерной службы уже отдыхали. Пообщавшись с ними, на несколько минут отвели в сторону лидера уборочной Сергея Анисимова.

Он тоже наш старый знакомый. Хотя ему всего лишь 34 года, нынешняя страда у него юбилейная – десятая. Да и  в семье у него полный порядок. С женой Галей воспитывают четверых сыновей. Старшему, Станиславу, – 10 лет, младшему, Дмитрию, – три года. Сына Станислава отец уже несколько  раз покатал на комбайне. Ведь когда-то в этом же возрасте Сергей и сам приобщился к работе в поле с помощью своего отца.

Вот такая семейная традиция. Наш вопрос, не обижается ли заслуженный мастер Иван Николаевич Маслов, что Сергей в первый же год работы на «Торуме» его обошел, Сергея Анисимова врасплох не застал. Он сразу же отшутился: «А я из его сына Максима за семь лет тоже отличного комбайнера воспитал!» А потом уже серьезно пояснил, что азарт молодых старших товарищей пока за живое не задевает.

Кроме того, у молодых серьезный стимул в работе –  дети. Надо для них зарабатывать. В нынешнем году в семье Сергея и Галины Анисимовых в школу пойдут трое парней.

В целом своей судьбой Сергей Анисимов доволен: зарплата хорошая, работа нравится. Весной пахал на Кировце, сейчас работает на комбайне, осенью опять пересядет на трактор.

Семейные проблемы тоже решаются. Из тесной квартиры, возможно, уже нынешней осенью переедут в новый дом. Как многодетной семье Анисимовым в хорошем месте выделили земельный участок под индивидуальное жилое строительство. От их будущего дома до конторы – 300 метров, до школы – столько же. «Коробку» своего будущего дома на улице Центральной Анисимовы уже поставили. Живность на подворье зимой кормить есть чем. Автомашина у Сергея тоже есть – «Лада Гранта».

– Разве в городе с такой большой семьей  я жил бы в достатке? – зрело рассуждает Сергей.

Всю свою жизнь он прожил в родных Кучках. И все время работает в одном сельхозпредприятии. Почетных грамот и дипломов у него уже и на весь новый дом хватит! А впереди его самого и  товарищей по работе, несомненно, ждут и новые успехи, и новые рекорды.

Оставить комментарий