15 декабря 2017, пятница
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

10.11.2017

В Кондольском районном отделе судебных приставов работает трио молодых, привлекательных на внешний вид, слабых, а на самом деле очень сильных женщин

 Людмила Викторовна ИВЛЕВА рассказала о задачах, которые поставлены перед ней и ее коллегами.

  Людмила Викторовна, много ли дел по взиманию долгов находится сегодня в производстве?

– Основная задача, возложенная на наше подразделение, – это обеспечить исполнение судебных решений и актов, то есть привести в действие закон. Общее количество исполнительных производств – в пределах пяти тысяч. Из них две тысячи окончены, три тысячи остаются в работе. Исполнительный сбор, перечисленный в бюджет, более одного миллиона рублей. Плановые задачи перевыполнены в два с половиной  раза.

– Какие самые распространенные задолженности у местного населения?

–  Это кредиты, коммунальные платежи, алименты, штрафы ГИБДД, ОВД, административных комиссий… Особое внимание к неплательщикам алиментов – горе-родителям, забывшим своих детей. Они – наша головная боль, мы боремся с ними и по закону, и по совести. В этом году составлено 19 протоколов по привлечению к административной ответственности по алиментным обязательствам. Суд в основном выносит решение в виде обязательных работ от 50 до 100 часов.

Были реальные административные аресты, возбуждалось девять уголовных дел. За неуплату средств на содержание детей возможен срок лишения свободы до одного года или принудительные работы на этот же период. Трудно бороться с такой категорией людей, которые забыли о своем главном предназначении на этой земле – растить детей, но положительные результаты есть. Житель села Кондоль, например, задолжал по алиментам около 600 тысяч рублей. Привлечение к административной ответственности ничего не дало, он по-прежнему не хотел работать. Когда же ему стал грозить реальный срок лишения свободы, то папашу словно подменили: и трудоустроился, и по 8–10 тысяч рублей ежемесячно стал выплачивать алименты.

–  Описывается ли судебными приставами имущество за долги, и можно ли его вернуть?

– На данный момент наложено 23 ареста на имущество на сумму 4,5 миллиона рублей как на юридических лиц, так и на физических. В основном  это долги по кредитам. Вернуть имущество можно в том случае, если, во-первых, должник уже погасил задолженность, во-вторых, имущество не было реализовано.

Что подлежит изъятию у злостных неплательщиков долгов?

–  В законодательстве все четко и подробно прописано. Единственное, что не подлежит изъятию, – это недвижимость, в которой проживает человек, но лишь в том случае, если оно является единственным возможным местом для проживания. Естественно, не станут судебные приставы описывать и изымать предметы домашнего обихода.

Людмила Викторовна, возможен ли арест на денежные средства должника, которые впоследствии должны поступить на счет в банке?

– На это судебные приставы имеют законное право, никаких ограничений нет.

 На ваш взгляд, какими качествами должен обладать судебный пристав?

–  В первую очередь – корректностью, компетентностью, целеустремленностью и, конечно же, порядочностью. Пристав должен  проявлять уважение к человеку, попавшему волею судьбы в тяжелую финансовую ситуацию или же сознательно нарушившему закон. Мы должны, обязаны делать свою работу максимально профессионально.

На фото слева направо: судебный пристав-исполнитель Юлия Баласанян, врио начальника отдела - старшего судебного пристава Людмила Ивлева, судебный пристав-исполнитель Екатерина Максаткина

Записала А. Антонова

 

Оставить комментарий