10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

17.11.2017

Глава региона призвал чиновников всех рангов усилить работу по профилактике пожаров и правонарушений

 Статистика говорит о том, что за десять месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 856 пожаров, в которых погибло 75 человек, в том числе четверо детей. В частном секторе произошло 75 процентов возгораний. Огонь нанес ущерб в сумме более  девяти миллионов рублей. По информации начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Сергея Козлова, основная причина пожаров – неисправность или нарушение правил эксплуатации печного оборудования. И хотя в целом по области число пожаров и количество погибших несколько сократилось, в ряде районов, в том числе и в Пензенском, наблюдается их рост.

– Эта злободневная тема неоднократно поднималась на совещаниях, ставилась задача усиления работы по профилактике пожаров главами муниципальных образований, службой ГО и ЧС, – сказал Иван Белозерцев. – Чиновники на местах хорошо знают, где живут проблемные семьи, престарелые люди. С ними необходимо вести беседы, проверять исправность отопительной системы. Если были даны сроки на устранение недостатков, то проверять их выполнение. Нужна совместная усиленная работа муниципальной власти с пожарными инспекторами. Особое внимание следует уделить работе специализированных организаций и исправности пожарных машин. Спасательные бригады должны работать четко, эвакуацию людей, попавших в беду, необходимо проводить на высоком организационном уровне.

Иван Белозерцев отметил, что если случился пожар, то людям надо помогать, выделяя им материальную помощь из бюджета. Так, в результате недавнего пожара в Леонидовке Пензенского района погорельцам  из районного бюджета выделено по 10 тысяч рублей и по 1 тысяче рублей – из бюджета сельской администрации.

– Нужно выделить средства и из бюджета Пензенской области. В ближайшее время мною будет подписано распоряжение о выделении пострадавшим от пожара по 100 тысяч рублей на человека. Мы такую помощь начали оказывать гражданам с 2016 года. Проследите, чтобы деньги дошли до людей и они направили их по назначению – на восстановление или приобретение нового жилья, – подчеркнул Иван Белозерцев.

На совещании также шел разговор о подготовке  к новогодним праздникам. Губернатор поручил соответствующим службам проверить  рестораны, кафе, бары, учреждения культуры, где будут организованы праздничные мероприятия, уделить особое внимание запасным выходам. Безопасность людей должна быть на первом месте.

Вопрос организации работы в сфере профилактики правонарушений на территории Пензенской области не менее актуален. Как отметил глава региона, главное в этом направлении – тесное взаимодействие муниципальной власти со службами правоохранительных ведомств и представителями общественности. В области создано и работает 379 советов общественности, с их участием проведено более 6 тысяч рейдов. Кроме того, в охране общественного порядка задействовано 179 народных дружин, в которых насчитывается 2843 человека.  Непосредственно при их участии было пресечено 2665 административных правонарушений, выявлено 34 преступления. Большая совместная работа позволила снизить количество преступлений по всем направлениям.

– В приближающиеся новогодние праздники необходимо усилить бдительность всех соответствующих служб совместно с главами муниципальных образований и городских округов с тем, чтобы обеспечить безопасность наших людей. Правопорядок должен быть на самом высоком уровне, – констатировал Иван Белозерцев.  

Оставить комментарий