15 декабря 2017, пятница
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

01.12.2017

Служба предупреждает, а человек отвечает

Когда в рейд выходят представители различных ведомств, отвечающих за безопасность людей, а на этот раз в межведомственную комиссию вошли специалисты газовой, пожарной служб, ГО и ЧС, Кондольской, Покрово-Березовской сельских администраций, журналист районной газеты, – это в первую очередь возможность взглянуть на проблему конкретного человека с разных точек зрения. Ведь нередко люди обращаются за советом, конкретной помощью. Это могут быть вопросы по приведению жилища к нормам пожарной безопасности, а также просьбы, предложения. Хотя нередко бывают и такие моменты, когда дверь дома не открывается перед нежданными гостями.

По словам мастера Кондольского газового участка Олега Митина, люди сознательно не пускают на порог дома специалистов, чтобы провести техническое обслуживание газового оборудования, осмотреть электропроводку. В категорию так называемых «отказников» попадают собственники жилья самых разных возрастов. Даже люди пенсионного возраста, проживая в многоквартирных домах, забывают о своей безопасности и безопасности соседей. Особенно подобных фактов много по Кондолю. Так что специалистам приходится вновь и вновь возвращаться по таким адресам.

Бывает, что встретиться с хозяином жилья не удается, как это произошло  на улице Подлесной, но он и во второй раз не пустил на порог дома межведомственную группу. Обосновал свой отказ тем, что сам провел  техническое обслуживание газового оборудования и электропроводка у него якобы отвечает всем требованиям. На таких вот «лицензированных» лиц выписывается соответствующий документ, подтверждающий второй отказ от техобслуживания, который влечет за собой штрафные санкции.

А как по-другому? Статистика проверок очень удручающая. Нарушения правил пожарной безопасности достаточно частые: это и старая, свисающая электропроводка, и совмещение газового оборудования с санузлом, и захламленность мест общего пользования…

Если человек не видит, что беда уже на пороге, то цель рейда именно в том и состоит, чтобы в первую очередь не наказать его, а провести беседу по пожарной безопасности, рассказать о последствиях, к которым могут привести нарушения этих правил, и, конечно, определить строгие сроки для их устранения.

Места проживания многодетных и неблагополучных семей находятся на особом учете межведомственной комиссии. К счастью, в день рейда ничего не напоминало о разгульном образе жизни мам, состоящих на учете. В домах был порядок, дети накормлены и с увлечением играли. Да и в плане пожарной безопасности замечаний практически не было. Но и тут без ложки дегтя не обошлось. В Кондоле на улице Подлесной далеко нетрезвая женщина после длинных дебатов на предмет «пускать или не пускать непрошеных  гостей» все же разрешила войти в дом. Преодолев кучу грязной обуви в коридоре, члены комиссии попали в неухоженную, захламленную кухню. Слесари провели техническое обслуживание газовой горелки в печи, газовой плиты, а электропроводка требовала полной замены. Женщина состоит на учете у всех соответствующих ведомств, патронаж этой семьи никогда не ослабевает, но окончательно вернуть ее к трезвому образу жизни пока не удается.

Раздача памяток по пожарной безопасности – также одна из мер профилактики. Далеко не все взрослые смогли назвать номер телефона пожарной службы. Да и детям следует помнить, что, набрав с телефона любой сотовой связи цифры 101, они тем самым оповестят огнеборцев о возгорании или пожаре, а охваченное огнем помещение им надо покинуть незамедлительно.

По словам участника рейда, заместителя начальника ПСЧ-30 села Кондоль Сергея Клочкова, главным гарантом безопасности людей огнеборцы считают чувство ответственности и неравнодушное отношение к соблюдению элементарных норм и правил пожарной безопасности самих домовладельцев. Рейд остается лишь предупреждением чрезвычайного происшествия. Многое зависит от самих людей. Надо не противостоять службам, стремящимся обезопасить вашу жизнь, а широко открывать перед  ними двери, идти на откровенный диалог во благо себя и окружающих вас людей.

А. Антонова

Оставить комментарий