20 мая 2018,
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

07.12.2017

Добровольные народные дружины – на страже правопорядка

О принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности рассказал заместитель начальника штаба народных дружин В.И. ЧУЧЕЛОВ.

–  Гражданское общество – это ключевой элемент развития государства, а добровольные народные дружины – часть гражданского общества, – отметил Виктор Иванович.

 Дружинники – это социально активные граждане, которые совместно с органами внутренних дел и другими правоохранительными органами участвуют в охране общественного порядка, пресечении и предупреждении преступлений и правонарушений. Это люди с активной жизненной позицией, на которых можно положиться. В нашей области созданы правовые условия для добровольного участия граждан в охране общественного порядка. Благодаря налаженному взаимодействию и координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления штабы ДНД при муниципальных образованиях активно решают вопросы, которые способствуют наведению порядка на вверенных им территориях.

– Но не все вопросы решаются на должном уровне, – отметил докладчик. – В четырех районах – Бековском, Городищенском, Нижнеломовском, Спасском – не завершено страхование дружинников. Используются далеко не все льготы, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, дополнительные дни к отпуску, бесплатный оздоровительный отдых, выплаты за использование личного транспорта, оплата расходов за сотовую связь и другие.

Изучение работы штабов народных дружин при муниципальных образованиях показало, что в некоторых районах не налажен контроль за выходом дружинников на дежурства как со стороны территориальных органов внутренних дел, так и со стороны штабов.

Формально ведутся листки контроля выхода дружинников на маршрут и журналы инструктажей, отсутствуют рапорты об участии в пресечении правонарушений. Данные недостатки имеют место в Белинском, Бековском, Городищенском, Камешкирском, Лопатинском, Тамалинском и Неверкинском районах.

Из-за слабого контроля со стороны полиции и штабов народных дружин члены ДНД не всегда эффективно  работают на постах и маршрутах. Это особенно касается городов, где есть патрульно-постовые наряды. Крайне слабо привлекаются народные дружинники к охране общественного порядка совместно с патрульно-постовой службой. В ряде районов формально проводятся инструктажи с дружинниками. Здесь мы солидарны с Отделом внутренних дел, что нужно наладить  действенный контроль и данные вопросы обсуждать на совместных встречах территориальных органов внутренних дел, командиров дружин, членов штаба народных дружин при муниципальных образованиях. Это должно быть на особом контроле у начальника и секретаря штаба.

Для ознакомления граждан с законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» надо разъяснять на сайтах, как он исполняется. Кстати, на сайтах мало информации о деятельности народных дружин. Есть раздел «Профилактика правонарушений», но лучше было бы открыть специальный раздел «Народная дружина» и размещать на сайте фотоматериалы.

Не в полном объеме выполняется статья 24 (пункт 3) 44 Федерального закона. В соответствии с этой статьей, контроль за деятельностью народных дружин должен осуществляться органами внутренних дел.

– Пора разработать порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций, –  подчеркнул начальник штаба. – Надо применять материальное стимулирование, вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто их совершает, обеспечивать гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели дружинников. Существуют еще и другие формы материальной заинтересованности, например, снижение ставки налогообложения, льготы по оплате коммунальных услуг.

Об организации работы по созданию условий для деятельности народной дружины на территории Пензенского района и взаимодействии районной дружины с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами рассказала исполняющая обязанности заместителя главы администрации Пензенского района В.А. ФОКИНА.

Она отметила, что в Пензенском районе в текущем году наблюдается снижение общего уровня преступности. По итогам десяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого произошло ее снижение на 8,2 процента. Этому способствует действующая система профилактики правонарушений. Активное участие  в охране общественного порядка принимают общественные формирования правоохранительной направленности – народные дружины, совет общественности, отряды ОМОН и другие.

На территории Пензенского района созданы две добровольные народные дружины. Одна из них – районная, в которую входит 91 человек. На территории каждого поселения работают отделения ДНД. Вторая дружина создана на базе школы имени Лермонтова в городе Спутник. В ее состав вошли 14 человек. Педагоги школы активно сотрудничают с родительским патрулем и работниками отдела полиции. Основная задача народных дружинников – оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Валентина Александровна рассказала о том, что работа идет по трем направлениям: охрана общественного порядка в общественных местах и местах массового отдыха; проведение профилактической и воспитательной работы с несовершеннолетними гражданами, состоящими на учете в отделении полиции; участие в распространении знаний правового воспитания среди населения.

Все дружинники обеспечены служебными  удостоверениями и нарукавными повязками. В настоящее время все они застрахованы. Действия народных дружин координирует штаб ДНД. Штаб совместно с командирами осуществляет планирование деятельности общественных организаций. План работы составляется ежемесячно, согласовывается с главой администрации района, командиром дружины и начальником ОМВД России по Пензенскому району. Заседания штаба проводятся ежеквартально, на них рассматриваются актуальные вопросы деятельности народных дружин, вырабатываются меры по повышению эффективности их работы.

О результатах деятельности региональной общественной организации «Ассоциация народных  дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Пензенской области» рассказал на совещании исполнительный директор этой ассоциации М.А. ШАХОВ.

– По данным ОМВД России по Пензенской области, – сказал он, – за десять месяцев текущего года совершено 9772 преступления, каждое третье совершено в общественных местах, а каждое четвертое – на улице. Продолжающееся сокращение структуры Управления внутренних дел и, как следствие, сокращение постов полиции на улицах приводит к росту преступлений данной категории, что в свою очередь сказывается на безопасности граждан.  Следовательно, задача, поставленная губернатором, об увеличении числа общественно активных, неравнодушных граждан, участвующих в охране общественного порядка, как никогда, актуальна. Также востребованы общественные объединения правоохранительной направленности. Главное – создать условия для их работы. Именно с этой целью в 2016 году была создана региональная ассоциация народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. На территории региона действуют 180 народных дружин и объединений общей численностью 2973 человека.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №49 от 9 декабря 2017 г.

Оставить комментарий