22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

11.12.2017

Такая у них работа – спасать человеческие души

Причина беспокойства  межведомственной комиссии не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания: грязь, тяжелый воздух, одним словом, полная антисанитария. Такие семьи похожи друг на друга, как две капли воды.

Многодетная мама, старший из детей которой отбывает тюремный срок, и лечилась, и кодировалась благодаря помощи социальной службы. Но периодически уходит в разгульный  образ жизни, нигде не работает. На этот раз она открыла дверь своего дома в адекватном состоянии. Все-таки постоянный контроль субъектов профилактики влияет на ситуацию положительно. А насколько счастливы в такие светлые дни дети! По словам заместителя директора Ермоловской средней школы Натальи Шерстневой, на праздничный «огонек» в День матери мальчишка – смеющийся, радостный  –пришел вместе со своей мамой. Даже какая-то гордость  была в его глазах: смотрите, мол, какая она у меня – красивая, лучше всех. Ребенок растет вопреки всему хорошим, умным и добрым. Остается только надеяться, что и мама, глядя на сынишку, порвет окончательно с пагубными привычками.

Работа межведомственной комиссии – это, прежде всего, ежедневное погружение в беды семей, защита ребенка от самых близких – родителей, многие из которых привыкли жить за счет социальных пособий. Бывают в практике социальных служб такие моменты, когда родители вроде бы встают на путь исправления, их снимают с учета, но потом, увы, они вновь возвращается к пьянству. Сигналы о таких бедах поступают в том числе и от родных людей. Бабушка троих внуков, не выдержав поведения своей безработной дочки, вынуждена  говорить об этом вслух. Подрастают дети в так называемых «семьях риска» и становятся похожими на своих родителей. В одной из квартир «двухэтажек» живет бабушка с 18-летней внучкой, которой после девятого класса помогли поступить в училище, предлагали разные варианты обучения, но желание получить профессию и работать так и не пришло. Для нее куда лучше находиться на иждивении престарелого человека и  вести праздный образ жизни.

Не менее удручающая ситуация и в другом двухэтажном доме, где проживает шестилетний ребенок с бабушкой и пьющей мамой. Время подходило к обеду, а молодая женщина уже плохо выговаривала слова и нетвердо стояла на ногах после принятия очередной рюмки спиртного. Родив дочку, она оставила ее в роддоме. Но через несколько месяцев – видимо, все-таки пробудились материнские чувства – забрала ребенка из дома малютки. Но горькое детство выпало на долю малышки, не видит она тепла и нежности от самого родного человека. Бабушка, вздыхая, печально жалуется, что дочь в таком состоянии находится постоянно.

 В совхозе «Серп и Молот» в гражданском браке живет семья, в которой растут сводные дети. Ребятишек отправили в  реабилитационный центр, только одну малышку по причине заболевания оставили дома. Она-то и встретила нас на пороге.  Зная адреса, где может быть мама, девочка быстро нашла ее. По внешним признакам и поведению было видно, что женщина уже «под хмельком».  Состояние жилья трудно описать словами. Надо видеть грязь, захламленность, почувствовать пропитанный жутким запахом воздух, чтобы понять, в каких антисанитарных условиях живут дети вместе с множеством кошек и собак. Ребятишки нуждаются в защите от своих родителей, для которых такая обстановка – образ жизни, и переубедить их не только непросто, но и  порой невозможно.

Под патронажем социальной службы находится мать пятерых детей возрастом от одного года до семи. На этот раз в подарок ребятишкам привезли огромные пакеты с вещами. И такая адресная помощь приходит в семьи  достаточно часто.

–  Представьте себе: поступает сигнал, что родители пьют, а в доме – маленькие дети, им нечего есть. Приезжаем. Картина действительно удручающая, – рассказывает специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Сумыгина. – Но для нас главная задача – сохранить семью, помочь людям прийти в себя, одуматься, начать новую жизнь. Самое простое – забрать детей и тем самым подтолкнуть оступившихся родителей к еще большей беде. Ведем постоянную кропотливую работу, помогаем бесплатно закодироваться, детей временно размещаем в реабилитационном центре, помогаем оформить их в детский сад. Лишение родительских прав – самая крайняя мера.

 

Оставить комментарий