21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

04.01.2018

Пензенский район: территория успеха

 Главным результатом уходящего года Сергей Козин назвал темпы роста в сельском хозяйстве, заметив при этом, что данный факт никоим образом  не должен стать поводом для гордости, а побудительным мотивом для дальнейшей упорной работы.

          По валовому сбору зерновых и технических культур район стабильно занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований региона. По итогам 2017 года земледельцы вышли на третье место при урожайности зерна на круг по 37 центнеров и валовом сборе более 200 тыс. тонн. Площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличилась к 2016 году на 3,4 процента, техническими – на 10 процентов, картофелем – на 4,5 процента. К аналогичному периоду 2016 года производство зерна составило 116,5 процента, картофеля – 163, овощей – 123.

          Лучших результатов добились хлеборобы ЗАО «Петровский хлеб»  (руководитель Сергей Ванюшин), получившие по 60 центнеров зерна с гектара, ООО  «Пенза. Золотая Нива» филиал «Кондоль. Золотая Нива»  (управляющий Александр Вукалов) – 45 центнеров с гектара, ООО «Пачелмское хозяйство» (директор Сергей Сочинев) – 48 центнеров с гектара, СПК «Широкополье» (председатель Владимир Дмитриев) – 40 центнеров с гектара.

          В 2017 году аграриями района приобретено 35 единиц техники отечественных и зарубежных фирм-производителей. Активную поддержку в кредитовании осуществляли АО «Россельхозбанк» и  ОАО «Сбербанк России».

          В 2018 году планируется ввести в севооборот 7200 гектаров неиспользуемых земель, что позволит получить дополнительно 19,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых.

          Созданы хорошие предпосылки для роста производства продукции животноводства в период зимовки скота. На каждую условную голову  заготовлено по 41 центнеру кормовых единиц. За 11 месяцев текущего года произведено 20 256 тонн мяса, что позволило занять третье место в области, уступив лишь Бессоновскому и Нижнеломовскому районам. За январь – ноябрь валовое производство молока составило 18837 тонн при продуктивности каждой коровы 4638 килограммов. Значительно превзошли этот показатель животноводы  ЗАО « Петровский хлеб» – 5704 килограмма, ЗАО « Константиново»  – 5357, СПК «Широкополье»  – 5064. Район вошел в тройку лидеров по производству молока.

          В 2017 году грант на развитие семейной фермы получило КФХ Олега Бекшаева в сумме 8,3 млн рублей, на которые закуплено 100 голов крупного рогатого скота мясного направления, создано три рабочих места. Всего, начиная с 2012 года, грантополучателями стали восемь крестьянско-фермерских хозяйства.

Малый и средний бизнес – это рабочие места, налоги

          Поиск резервов по росту доходной части бюджета по-прежнему остается актуальным. Важнейшим направлением, позволяющим реально решить проблему нехватки рабочих мест, пополнения казны, остается развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в районе насчитывается 2042 субъекта, в том числе за 11 месяцев 2017 года создан 351 с 1147 новыми рабочими местами. Плотность бизнеса – 345,7 субъекта на 10 тысяч населения.

          Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности за январь – ноябрь 2017 года составил 6134,4 млн руб. Наибольшая доля выпускаемой продукции падает на ООО «Нудел-Продукт», занимающееся производством макаронных изделий, филиал МКЗ ООО «Черкизово-Свиноводство», занимающийся производством комбикормов, и субъекты малого предпринимательства, которые заняты в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Обрабатывающие производства представлены также предприятиями легкой промышленности – ООО «Фабрика текстильных тканей» и ООО «Пензенская текстильная фабрика», которые выпускают технические ткани. Производством металлоизделий занимаются 3 предприятия, изготовлением мебели – 20.

         Центр развития предпринимательства оказывает методическую и консультативную  помощь как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже успел закрепиться в сфере малого и среднего бизнеса. В 14 населенных пунктах созданы центры регионального развития, в которых зарегистрировано 12 резидентов, получающие налоговые преференции.

          В 2017 году на реализацию муниципальной программы «Развитие инвестиционного потенциала и предпринимательства в Пензенском районе Пензенской области» запланированы средства в сумме 1500,0 тыс. руб. на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде товарного кредита.

\Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №1 от 6 января 2018 года

Оставить комментарий