10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

04.01.2018

Пензенский район: территория успеха

 Главным результатом уходящего года Сергей Козин назвал темпы роста в сельском хозяйстве, заметив при этом, что данный факт никоим образом  не должен стать поводом для гордости, а побудительным мотивом для дальнейшей упорной работы.

          По валовому сбору зерновых и технических культур район стабильно занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований региона. По итогам 2017 года земледельцы вышли на третье место при урожайности зерна на круг по 37 центнеров и валовом сборе более 200 тыс. тонн. Площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличилась к 2016 году на 3,4 процента, техническими – на 10 процентов, картофелем – на 4,5 процента. К аналогичному периоду 2016 года производство зерна составило 116,5 процента, картофеля – 163, овощей – 123.

          Лучших результатов добились хлеборобы ЗАО «Петровский хлеб»  (руководитель Сергей Ванюшин), получившие по 60 центнеров зерна с гектара, ООО  «Пенза. Золотая Нива» филиал «Кондоль. Золотая Нива»  (управляющий Александр Вукалов) – 45 центнеров с гектара, ООО «Пачелмское хозяйство» (директор Сергей Сочинев) – 48 центнеров с гектара, СПК «Широкополье» (председатель Владимир Дмитриев) – 40 центнеров с гектара.

          В 2017 году аграриями района приобретено 35 единиц техники отечественных и зарубежных фирм-производителей. Активную поддержку в кредитовании осуществляли АО «Россельхозбанк» и  ОАО «Сбербанк России».

          В 2018 году планируется ввести в севооборот 7200 гектаров неиспользуемых земель, что позволит получить дополнительно 19,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых.

          Созданы хорошие предпосылки для роста производства продукции животноводства в период зимовки скота. На каждую условную голову  заготовлено по 41 центнеру кормовых единиц. За 11 месяцев текущего года произведено 20 256 тонн мяса, что позволило занять третье место в области, уступив лишь Бессоновскому и Нижнеломовскому районам. За январь – ноябрь валовое производство молока составило 18837 тонн при продуктивности каждой коровы 4638 килограммов. Значительно превзошли этот показатель животноводы  ЗАО « Петровский хлеб» – 5704 килограмма, ЗАО « Константиново»  – 5357, СПК «Широкополье»  – 5064. Район вошел в тройку лидеров по производству молока.

          В 2017 году грант на развитие семейной фермы получило КФХ Олега Бекшаева в сумме 8,3 млн рублей, на которые закуплено 100 голов крупного рогатого скота мясного направления, создано три рабочих места. Всего, начиная с 2012 года, грантополучателями стали восемь крестьянско-фермерских хозяйства.

Малый и средний бизнес – это рабочие места, налоги

          Поиск резервов по росту доходной части бюджета по-прежнему остается актуальным. Важнейшим направлением, позволяющим реально решить проблему нехватки рабочих мест, пополнения казны, остается развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в районе насчитывается 2042 субъекта, в том числе за 11 месяцев 2017 года создан 351 с 1147 новыми рабочими местами. Плотность бизнеса – 345,7 субъекта на 10 тысяч населения.

          Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности за январь – ноябрь 2017 года составил 6134,4 млн руб. Наибольшая доля выпускаемой продукции падает на ООО «Нудел-Продукт», занимающееся производством макаронных изделий, филиал МКЗ ООО «Черкизово-Свиноводство», занимающийся производством комбикормов, и субъекты малого предпринимательства, которые заняты в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Обрабатывающие производства представлены также предприятиями легкой промышленности – ООО «Фабрика текстильных тканей» и ООО «Пензенская текстильная фабрика», которые выпускают технические ткани. Производством металлоизделий занимаются 3 предприятия, изготовлением мебели – 20.

         Центр развития предпринимательства оказывает методическую и консультативную  помощь как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже успел закрепиться в сфере малого и среднего бизнеса. В 14 населенных пунктах созданы центры регионального развития, в которых зарегистрировано 12 резидентов, получающие налоговые преференции.

          В 2017 году на реализацию муниципальной программы «Развитие инвестиционного потенциала и предпринимательства в Пензенском районе Пензенской области» запланированы средства в сумме 1500,0 тыс. руб. на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде товарного кредита.

\Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №1 от 6 января 2018 года

Оставить комментарий