16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

26.01.2018

«Социальный поезд» прибыл в Алферьевку

Представителей правительства, министерств и ведомств Пензенской области в Алферьевском досуговом центре встречали глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин и глава администрации Алферьевского сельсовета Александр Николаевич Есенков. Гостей в первую очередь напоили горячим чаем, затем провели экскурсию по выставке-презентации товаропроизводителей Пензенского района.

К слову сказать, многие из гостей, прибывших на «поезде», уже были хорошо знакомы с творческими и производственными возможностями наших сельчан. Ведь в конце прошлого года в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась грандиозная презентация Пензенского района.

На этот раз выставка оказалась несколько скромнее по своим размерам. Но, тем не менее, оставила хорошее впечатление как у гостей из областного центра, так и у посетителей, приехавших в Алферьевку из других сел района. Впрочем, осмотр выставки – это была своеобразная разминка перед рабочими буднями. Традиционно представители областного правительства начали свою работу с личного приема граждан. Он состоялся в администрации Алферьевского сельсовета.

В течение полутора часов со своими проблемными вопросами к чиновникам областного уровня обратилось более 20 человек. Предварительная обработка специальных карточек по обращениям граждан показывает, что жителей района интересуют самые насущные жизненные вопросы. Они касаются  проблем здравоохранения, строительства, культуры, сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ и так далее. Ни одно из этих обращений не осталось без ответа специалистов. Это, пожалуй, самая главная ценность прямых контактов граждан и облаченных властью людей, от которых зависит решение тех или иных проблем. Хотя некоторые вопросы можно было бы легко решить на уровне местной власти, не дожидаясь приезда «социального поезда».

Так, например, один житель села Засечное всю жизнь проработал дорожником. Перед пенсией задумался о создании крестьянско-фермерского хозяйства. С вопросом «С чего начать?» он и обратился к специалистам регионального минсельхоза, хотя подробную информацию мог бы легко получить  у специалистов администрации своего сельсовета. А вот вопросы общественного плана, в частности, о совершенствовании работы системы водоснабжения в селе Алферьевка, конечно же, оказались здесь очень уместными.

С серьезным вопросом обратилась к представителям ЖКХ области директор МУП села Богословка Валентина Комарова. В их селе проблемы с канализационным коллектором начались еще девять лет назад. В 2009 году он вышел из строя, и с тех пор сточные воды вытекают на близлежащие территории.

В 2017 году была подготовлена проектная документация, получено положительное заключение экспертизы. Но, к сожалению, у района не нашлось 10 миллионов рублей для того, чтобы принять участие в соответствующей государственной программе. В поиске подобных сложных, трудноразрешимых проблем всякий раз и отправляется в путь «социальный поезд».

Весьма продуктивно поработали в этот день и специалисты центра здоровья Пензенского областного центра медицинской профилактики. Они приняли более 50 жителей нашего района. Для раннего выявления заболеваний было проведено анкетирование. После регистрации фактов риска хронических инфекционных заболеваний посетителям «площадки здоровья» не только измеряли объем талии и артериальное давление, но и экспресс-методом определяли уровень холестерина и сахара в крови. Причем каждому посетителю выдавали на руки специальную «карту здоровья» с результатами обследований, а также с рекомендациями профилактической направленности. Также  желающие могли воспользоваться услугами выездного флюорографа. После проведения личного приема граждан сразу на двух десятках площадок состоялись «круглые столы», практические семинары, лекции, мастер-классы, ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» оказывалась бесплатная юридическая помощь. К сожалению, все эти интересные и полезные мероприятия проходили в одно и то же время. Поэтому автор этого материала сделал свой выбор в пользу встречи представителей министерства образования с родителями, педагогами и общественностью по животрепещущей теме: «Проблема детской агрессии и жестокости, суицидального поведения. Причины. Пути решения».

Первый заместитель министра образования Лилия Чащина задала тон очень важному разговору. Все участники «круглого стола» в итоге пришли к единодушному выводу: в погоне за материальными ценностями мы зачастую забываем о ценностях духовных. Увидеть, что ребенку плохо, зачастую  не могут ни его родители, ни учителя.

Семейный психолог государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области» Светлана Александровна Безрукова дала массу полезных практических советов как педагогам, так и родителям. А настоятель Алферьевского храма отец Сергий и имам Засечной мечети Анвяр были единодушны во мнении, что нынешняя информационная среда не щадит несформировавшейся  психики ребенка. И что решить проблему жестокости, насилия, суицидальной склонности детей без усилий общества невозможно. Разговор за «круглым столом» оказался предельно откровенным, и все его участники, несомненно, вынесли  для себя много полезного. Например, понимание того, что наша житейская «победа любой ценой», как правило,  оборачивается сокрушительным поражением. В погоне за материальными ценностями не надо терять самого дорогого – собственных детей. От того, как мы воспитаем подрастающее поколение, напрямую зависит и наше личное будущее, и будущее нашей страны.

После завершения работы областного «социального поезда» и отъезда гостей глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин для глав муниципалитетов подвел итоги проведения мероприятия. В целом состоянием жизни в Пензенском районе гости остались довольны. Так, министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова после выезда на экокомплекс ИП «Акопян А.Г.» в селе Казеевка высоко оценила развитие агротуризма в нашем районе.

За рамками оперативного отчета о проведении акции «Социальный поезд» в Пензенском районе остались многие вопросы и темы, которые касаются непосредственно всех жителей района. Это вопросы развития малого бизнеса, эффективного использования земельных ресурсов, развития агропромышленного комплекса.

В. Нилов

Оставить комментарий