16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

01.02.2018

Власть крепка гражданской позицией людей

Ежегодный отчет сельской власти – это своего рода анализ, который позволяет увидеть не только то, что уже сделано, но и какие задачи стоят сегодня и завтра перед муниципалитетом. Приоритет в работе любой власти – это укрепление стабильности, создание условий для дальнейшего повышения качества жизни. По словам Светланы Зубковой, свою работу администрация строит исходя из главных направлений социально-экономического развития поселения и имеющихся денежных средств.

Что касается сельского бюджета, то он не столь крепкий, поскольку это не самое богатое муниципальное образование, здесь нет крупных предприятий, то есть бизнес развит слабо. Все, чем располагает территория, это ЗАО «Золотая Нива» с сельскохозяйственными угодьями в 4336 гектаров, Русско-молочная компания «Марьино» – 535 гектаров и два  мелких КФХ, занимающиеся переработкой продукции. Поэтому формирование бюджета для власти любого уровня – наиболее важный и сложный вопрос.

Как бы там ни было, в 2017 году главный финансовый документ был исполнен на 101,2 процента, то есть в бюджет сельского поселения поступило доходов в сумме 4443, 796 тыс. рублей. Причем по собственным доходам план выполнен на 114,5 процента, что составляет в суммарном выражении 2014, 9 тыс. рублей. Большая часть, а именно 1519 тыс. руб., –  это земельный налог, и 109263 руб. – налог на имущество физических лиц. Надо отметить, что народ здесь законопослушный и чтит налоговый кодекс.

Самой животрепещущей темой оказалась жилищно-коммунальная. Она вызывает много споров, нареканий, потому что здесь всегда имеется пласт проблем. Но в спорах, как говорится,  рождается истина. Вот только почему-то среди людей стало процветать иждивенческое настроение: пусть кто-то что-то предложит, сделает, а я посмотрю. На большой разговор с властью пришла малая часть населения. А где еще, как не на общем сходе, предлагать, советовать и спросить по большому счету и с исполнительной, и с законодательной власти за все просчеты в работе, если таковые имеются.

Возьмем даже такую сферу, как работа кооператива «Варыпаевский» по снабжению населения водой. По информации Светланы Зубковой, он располагает четырьмя артезианскими скважинами, таким же количеством водонапорных башен и десятью километрами водопровода. Обслуживать восемь точек по поставке воды явно нерентабельно.  Предложение главы администрации сельской власти по их реконструкции и сокращению вызвало большую дискуссию, в конце которой пришли к определенному решению –вести работы в этом направлении поэтапно. И по тарифам на потребляемую воду были даны конкретные разъяснения.

Из-за острой нехватки денежных ресурсов администрация сельсовета призывает население к активному участию в благоустройстве села. И многие жители взяли за правило содержать в порядке не только внутридомовую территорию, но и вокруг нее. Улицы радуют чистотой, летом во многих палисадниках благоухают цветы, дома обновляются после ремонта. Особое внимание самому святому месту на селе – памятнику павшим воинам. Вот куда не зарастает народная тропа!

Но, как с грустью в голосе отметила Светлана Юрьевна, общий облик села все еще портят люди, равнодушные даже к своему месту обитания. У них позиция одна: это моя частная территория, и я ее хозяин. Только определение «хозяин» никак не вяжется с неряшливостью, бездействием и ленью. Если убеждения не помогают, то на таких жителей выписываются предписания, составляются административные протоколы. Ведется работа и в плане заключения договоров по сбору и вывозу ТБО. Услуги в этом направлении оказывает компания «Чистый город». Но, увы, далеко не все, как констатировалось в отчетном докладе, пользуются этой услугой. А значит, из бытовых отходов продолжают расти стихийные свалки, которые никак не вписываются в здешние красивейшие места, созданные самой природой. Получается «круговорот воды в природе»: вначале насорим, мягко говоря, вокруг себя, а потом «засыпаем» сельскую власть вопросами по благоустройству. Именно по  данной тематике получено больше всего обращений в минувшем году.

Много нерешенных проблем на территории муниципалитета. Есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, другие же требуют долгосрочной перспективы. Органы местного самоуправления прислушиваются к советам жителей, помогают находить выход из создавшихся ситуаций. Но, как четко определила свою позицию глава сельской власти, она рассчитывает на поддержку самих жителей, на их деятельное участие в обновлении всех сторон жизни села, на гражданскую инициативу и заинтересованность в том, каким быть поселению сегодня и завтра.

А. Антонова

После отчета главы Варыпаевского сельсовета перед населением выступил участковый уполномоченный отдела полиции по Пензенскому району села Кондоль Александр Сергеев. Он провел профилактическую беседу по вопросам мошенничества и распространения контрафактной алкогольной продукции, раздал памятки.

Оставить комментарий