22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

02.02.2018

У каждого человека свой путь к Богу

С чего начался путь к Богу  Димитрия КОШОЛКИНА, и как найти каждому из нас свою дорогу к храму?

– Дмитрий Иванович, расскажите о себе, что подтолкнуло вас стать священником?

– Мне 47 лет. Родился я в семье кадрового военного, нас у родителей было трое детей. Папа ушел из жизни очень рано, когда мне было всего пятнадцать лет. Но в моей памяти он остался человеком, который любил и дорожил своей семьей, он был ее стержнем. И вот этой твердой руки, поддержки, отцовского плеча вдруг не стало. Более трех десятков лет минуло с той поры, но я и сегодня помню, как нам всем было очень тяжело. И только огромная любовь к матери позволила справиться с болью, не сойти с пути. В семь лет я уже мог сам пожарить картошку, сделать себе «глазунью». Ответственность за свои поступки, взрослость пришли ко мне рано. Впрочем, и работать я начал чуть ли не в подростковом возрасте на заводе ЗИФ в Пензе, где мы жили в то время. А потом была срочная служба в армии. В солдатской казарме я часто вспоминал отца, его рассказы  о погранвойсках, которым он отдал 37 лет жизни, тяжелые послевоенные годы службы в Прибалтике, где шла настоящая война с бандформированиями.

Что касается второй части вопроса, то скажу одно: у каждого человека свой путь к Богу, который длится на протяжении всей его жизни. Начало моего пути – в достаточно зрелом возрасте. Первый раз в храм привел меня мой старший брат, который уже был священником, – до него в нашей большой родне не было служителей церкви, хотя мама была глубоко верующей. В тот момент, как сейчас помню, в моей душе что-то екнуло, где-то в подсознании молнией пронеслось: это мое, это мой образ жизни. Поделился своими мыслями с братом, и он, конечно, поддержал мое желание стать священнослужителем. Его твердое слово, а брат для меня всегда по жизни был примером и поддержкой, предопределило мой дальнейший жизненный путь. Слова одобрения высказала и моя мама, что для меня тоже было очень важно. Еще больше я утвердился в своем предназначении служить Господу после беседы с владыкой Серафимом. Мудрость и большую отеческую теплоту проявил он ко мне. Вот так, в 21 год, я стал настоятелем Никольского молитвенного дома. Для меня кондольская земля стала родной, я душой прикипел к людям, живущим здесь. Служа в храме, в 2001 году заочно окончил Саратовскую духовную семинарию.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Делать дела во славу Божию, первое из которых – молитва. Хотелось бы, чтобы с нами всегда была любовь к ближним, с кем мы сталкиваемся в жизни. Желаю всем  мира, добра, любви, благополучия каждому дому.

 10 февраля – Вселенская родительская суббота. Поминовение  усопших. 11 февраля – поминовение всех усопших. Что такое родительские субботы? В какие дни они совершаются? Для чего церковь установила их? Беседу на данную тему с благочинным Пензенского округа, протоиереем Никольского молитвенного дома села Кондоль Димитрием Кошолкиным читайте в  ближайших номерах  нашей газетыгазеты.

 

Дни особого поминовения усопших

Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову – 22 января (4 февраля)

Суббота мясопустная – 28 января (10 февраля)

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 18 февраля (3 марта)

Суббота 3-й седмицы Великого поста – 25 февраля (10 марта)

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 4 (17) марта

 Радоница – 4 (17) апреля

Поминовение усопших воинов – 26 апреля (9 мая)

Суббота Троицкая – 13 (26) мая

Суббота Димитриевская – 21 октября (3 ноября)

Примечание:  в скобках – числа по новому стилю.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" № 5 от 3 февраля и №6 от 10 февраля

Оставить комментарий