23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

08.02.2018

Всего на объекте «Леонидовка» было уничтожено 85647 единиц химических боеприпасов общим весом 6 885 тысяч тонн

В Российской Федерации успешно завершен процесс уничтожения запасов одного из видов оружия массового поражения – химического. Для этого потребовалось 20 лет каждодневного напряженного, связанного со смертельной опасностью труда, усилия десятков тысяч человек, специалистов из числа военных и гражданского персонала.

Успешная реализация программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» вошла в историю как очередная  громкая экономическая и военная победа нашей страны.

Объект «Леонидовка» в Пензенской области внес свой вклад в ликвидацию стареющих химических боеприпасов. На протяжении семи лет денно и нощно в круглосуточном режиме велась эта титаническая работа, требующая профессионализма, высокой самоотдачи, выдержки, мужества. Находясь по четыре часа в противогазах и облаченными в специальные изолирующие комплекты химзащиты, военнослужащие должны были не отвлекаться ни на минуту, тщательно выполнять все операции, предписанные технологией уничтожения опасных боевых отравляющих веществ. Не каждый человек способен выдержать такую физическую нагрузку, при этом выполняя действия, требующие сноровки и умения.

Всего на объекте «Леонидовка» было уничтожено 85647 единиц химических боеприпасов, начиненных фосфорорганическими отравляющими веществами зарин, зоман, и ОВ типа ви-икс,  общим весом 6 885 тысяч тонн. До начала промышленного уничтожения химического оружия за 80 лет существования воинской части военнослужащим приходилось выполнять множество других серьезных и сложных задач. Например, уничтожать боеприпасы пятой категории опасности в обычном снаряжении на полигоне части методом подрыва.

В период с 2001 по 2002 годы на основании соответствующих распоряжений Правительства РФ офицеры Федерального управления совместно со специалистами объекта «Леонидовка» приняли непосредственное участие в уничтожении аварийных химических боеприпасов с боевым отравляющим веществом зарин в количестве 19 штук калибра 250 кг на мобильном комплексе уничтожения аварийных специальных изделий. В этот же период были уничтожены неснаряженные корпуса химических боеприпасов, пороховые и разрывные заряды к ним.

За образцовое выполнение боевых задач ряд военнослужащих объекта «Леонидовка» был удостоен государственных наград.

– Это герои, выполнившие боевую задачу в мирное время, – отметил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин на торжественном мероприятии, посвященном окончанию уничтожения химического оружия на объекте «Леонидовка».

Для увековечивания памяти тех, кто принимал участие в освобождении пензенской земли от химической  угрозы, в районе Ахун воздвигнута стела – как символ мужества и отваги.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка»

Оставить комментарий