20 сентября 2018, четверг
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

20.02.2018

В администрации района прошел очередной прием граждан депутатом Законодательного собрания Пензенской области Николаем Макаровым

 

 Острую проблему подняла директор МУП «Богословка» Валентина Комарова. По ее словам, пригородная территория развивается, растет жилая застройка, многоэтажные дома в микрорайоне готовы к сдаче на 95 процентов, срочно нужно строительство канализационного коллектора. Но в текущем году муниципальное образование не вошло в программу «Чистая вода», чтобы за счет софинансирования из регионального бюджета построить дорогостоящий объект.

–  Я в курсе вашего болевого вопроса, давайте  объединим усилия и поставим его перед губернатором ,  – подвел итог большого разговора Николай Макаров.

 Как констатировал глава администрации района Сергей Козин, муниципальное образование готово войти в региональную программу.  Актуальную на сегодняшний день тему подняла Оксана Горячева – методист отдела образования администрации района. В последние годы за счет софинансирования идет масштабное обновление школьных спортивных залов, оснащение же оборудованием остается слабым, порой недостает элементарных видов инвентаря. По словам специалиста, поправить ситуацию смогла бы программа, аналогичная действующей в сфере культуры «Местный Дом культуры», когда за счет областных и муниципальных средств в этой области обновляется звуковое, световое, музыкальное оборудование. По словам Николая Макарова, это вопрос серьезный и требует длительного рассмотрения и обсуждения на региональном уровне. Ясно одно: детей, молодежь надо вовлекать в массовый спорт, а для этого следует создавать все условия.

Жительницы сел  Урлейка и Кондоль  Ирина Борисова и Ольга Тугучева, озвучили вопросы возмещения денежных средств работникам культуры, затраченных на оплату коммунальных услуг, как и педагогам,  – в размере 100 процентов, и о возврате права на досрочную пенсию по выслуге лет преподавателям ДШИ. По мнению Сергея Козина, для привлечения на работу в  сельскую местность молодых специалистов нужна материальная составляющая. Зарплата растет, а льготы – дополнительная мотивация.

–  Мы постараемся обозначить данные вопросы перед депутатами Государственной Думы через Законодательное собрание Пензенской области, – говорит Николай Макаров, –  но для их решения нужна финансовая составляющая.

Сельчан всегда волнует вопрос благоустройства населенных пунктов. И на этот раз жительница села Кондоль Наиля Лунина обозначила  проблему бездорожья на улице Первомайская. Подключили к теме главу администрации Кондольского сельсовета Александра Грачева, который заверил, что в текущем году отрезок дороги в 150 метров будет отремонтирован в щебеночном исполнении за счет средств муниципального бюджета. Люди говорили о решении таких значимых для всех проблем, как установка дополнительного банкомата и единого телефонного кода на территории Пензенского района,  неудовлетворительный режим работы почтового отделения в Кондоле. Отвечая на вопросы, Николай Макаров констатировал, что все возникшие вопросы будут проанализированы, а решение каждой проблемы взято на контроль. Одни наказы, возможно, краткосрочного исполнения, а для реализации других необходимо время.

В ходе общения с коллективами районных Дома культуры и больницы, Кондольской средней школы Николай Макаров рассказал о работе регионального парламента, о бюджете, в котором «социалка» остается в приоритете, а также о развитии реального сектора экономики: сельского хозяйства, промышленности, мелкого и среднего бизнеса. Добиться роста в этих отраслях планируется с помощью реализации инвестиционных проектов, модернизации старых и создания новых производств, программы импортозамещения. Была затронута такая важная сторона сектора экономики, как развитие малого и среднего бизнеса. Ведь именно они обеспечивают поступление доходов в местные  бюджеты. По мнению депутата, надо сохранять и поддерживать такие предприятия. Если они сегодня закроются, то потом открыть их будет практически невозможно.

Для дальнейшего развития муниципалитетов необходимо вступать в федеральные и региональные программы на условиях софинансирования, которые широко работают на территории Пензенского района. И этот положительный момент еще раз подчеркнул Николай Макаров. В минувшем году ремонтировались школы и спортивные залы, дома культуры, громаднейшие средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов пошли на обновление дорог, на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Судите сами: только на территории Засечной сельской администрации сумма затрат на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» составила 22 млн 300 тыс. рублей. Что примечательно, констатировал депутат Макаров, и в нынешнем году район активно участвует в программах по улучшению жизни сельчан. Только на ремонт школ, находящихся в муниципальных образованиях региона, из областного бюджета выделено 160 млн рублей. Благодаря данной программе в текущем году обновятся образовательные учреждения в селах Старая Каменка, Ермоловка.

Была озвучена информация о социальной поддержке семей с детьми. Более 70 видов пособий финансируются из федерального бюджета и 11 – из регионального. По словам Николая Макарова, в федеральном парламенте обсуждается главный вопрос – формирование налоговой базы в пользу муниципалитетов, то есть значительную долю налогов можно будет оставлять в местном бюджете. А это дополнительные финансовые ресурсы, позволяющие решать вопросы социальной политики, благоустройства, развития больших и малых сел, городов.

–  Прав у глав муниципалитетов много, а обеспеченность собственными средствами в пределах 17 процентов. Это в корне неправильно, – констатировал Николай Иванович.  – Но и бизнес к развитию инфраструктуры привлекать необходимо.

Решение наказов избирателей – одно из ведущих направлений в работе депутата. В его адрес поступило 39 обращений,  по 24 – приняты решения, 9 – в стадии рассмотрения, по 6 – даны консультации. После очередных встреч с населением увеличилось и количество наказов. Коллектив педагогов Кондольской средней школы высказал предложение о возобновлении программы по оснащению оборудованием кабинетов и поддержал идею методиста отдела образования Оксаны Горячевой о централизованном обеспечении инвентарем спортивных залов. Мечта и детей, и педагогов – капитальный ремонт школы, которой скоро исполнится 50 лет. Как стало известно, в 2019 году образовательное учреждение обновится за счет софинансирования из областного бюджета. Нужен и лицензированный медицинский кабинет, в открытии которого окажет содействие Сергей Козин.

В районной больнице, прежде  чем встретиться с коллективом, депутат ознакомился с отделением сестринского ухода, где идет большой капитальный ремонт. Пациенты будут размещаться в палатах по 2–3 человека, получая надлежащий медицинский уход. Корпус больницы, как отметил Макаров, достаточно комфортный и для медицинского персонала, и для его посетителей. Но проблемы есть. О них-то и  заговорили в первую очередь.  И администрацию районной больницы, и муниципальную власть волнует вопрос подвоза пациентов в лечебное учреждение для прохождения определенных процедур во время диспансеризации. По словам Сергея Козина, они вынуждены заниматься этим вопросом, хотя законного основания для этого нет. Но диспансеризация – это профилактика заболеваний, это охрана здоровья. Только в текущем году ею будет охвачено 11 280 человек взрослого населения и более 1200 детей. Результат от диспансеризации есть, выявляемость заболеваний, в том числе и на ранних стадиях, достаточно высокая. Так что расходная часть на уровне муниципалитета должна быть подкреплена законодательно. Депутат поддержал поступившее предложение, но оно требует детального рассмотрения.

Главный врач районной больницы Александр Лавров просил содействия в строительстве детской поликлиники в городе Спутник, где проживает уже более пяти тысяч юных граждан и их количество неуклонно растет. Медицинское учреждение здесь просто необходимо. По его информации, проект под строительство по сути дела готов.

–  Проблема достаточно непростая, она требует больших финансовых вложений. Но поднимать ее на региональном уровне надо. И мы начнем это делать, – ответил Николай Макаров.

Оставить комментарий