25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

05.06.2018

Быть нужным людям – непростая работа

. Социальные работники первыми принимают на себя человеческие проблемы и в меру своих возможностей помогают их решать, это им в этот день слова поздравлений и, конечно,  почетные грамоты от администрации района, Управления социальной защиты населения, Комплексного центра социального обслуживания населения.

Праздничная церемония проходила на высоком эмоциональном подъеме. Первыми на импровизированную сцену поднялись ветераны  социальной службы,  отдавшие десятилетия столь нелегкой работе. Как выразилась Зинаида Субботина, из ста лет, что существует эта сфера, четверть века отражена в ее трудовой биографии. Уйдя на заслуженный отдых, работа не отпускает, она снится ей в ночной тиши. Светлана Полякова стояла у истоков становления социальной службы в Кондольском районе, и это нелегкое время вспоминает с ностальгией, как самое лучшее время в своей жизни. Годы отдали любимой работе Людмила Астафьева, Валентина Кубасова, Нина Кутайцева и многие другие ветераны, в адрес которых сельчане продолжают говорить только самые добрые и сердечные слова. И сегодня нет в этой сфере случайных людей, потому что ключевым словом в работе является слово «помощь». Социальные работники помогают на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, лекарства, убраться в квартире, приготовить обед, сопроводить в больницу, оформить документы… Ничего яркого, героического, экстраординарного в их работе нет, но она необходима, Это, как правило, одинокие пенсионеры, больные, психологически неустойчивые люди, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, слышат, помнят. Бабушки и дедушки очень благодарны за чуткое отношение к себе. Многие из них написали письма о своих социальных работниках с искренними словами признательности   в  Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, в Комплексный центр социального обслуживания населения.  

Ольга Рытькова из села Васильевка, Наталья Потолокова из Волхонщино, Татьяна Надушкина, Татьяна  Изотова из Старой Каменки, Анастасия Панфилова из Золотаревки, Любовь Парамонова из Богословки – у всех у них разный трудовой стаж, но объединяет их одно – профессиональное отношение к своей работе.  Нет ничего страшнее одиночества, тем более в старости. Но от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью, и теперь остался с проблемами один на один. И вновь надежной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник. Вот, что говорят они сами о своей службе в этой хлопотной сфере:

Валентина Сошкина, село Константиновка:

Мои подопечные – самые лучшие и одни из самых близких мне людей. Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам.  У нас не возникает конфликтов. Профессию свою я люблю.

Наталья Плекина, село Краснополье:

 Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. В то же время, пожилые люди меня многому научили: успешно решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать человека. А, самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день. Мы трудимся не по тарифам, а на совесть, как для себя. В списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать все, что наболело», но без этого не обходится ни один визит. Многим, кроме как соцработнику, излить душу просто некому.

Татьяна Изотова, село Старая Каменка:

 Но еще сложнее бывает морально. Сколько подопечных – столько и характеров. А сколь тяжело их терять, все равно, что родного человека провожаешь в последний путь. Да и пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда уходишь на больничный лист, в отпуск. Не признают даже временной замены. Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо с любовью работать, быть терпимым, внимательным, добрым, уметь поддержать в трудную минуту, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноценной личностью.

Праздники приходят и уходят, а работа остается. Она стала частью жизни этих неравнодушных людей и очень востребована в наших больших и малых поселениях. За ней люди, прожившие нелегкую жизнь на этой земле, которые сегодня очень нуждаются в поддержке, заботе, просто в добром слове и теплой улыбке при встрече.

Оставить комментарий