18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

02.07.2018

Без села невозможно развивать страну

В селе Надеждино несколько лет не было заведующего фельдшерско-акушерским пунктом. Но вот уже с 13 июня это вакантное место занял Артур Владимирович Голубев. Буквально накануне, в День России Артур Владимирович отметил свое пятидесятилетие. Многие годы работал в Пензе в областном центре медицины катастроф. Добираться на работу на  попутках не самый лучший вариант. И когда его пригласили на работу в местный ФАП, он дал свое согласие. Но лишь при  условии, что худую крышу и обветшавшую веранду фельдшерско-акушерского пункта обязательно отремонтируют. Как сказал Артур Владимирович, главврач района А.Н. Лавров эти проблемы обещал помочь решить. А вот Почта России в селе Надеждино решать вопрос с почтовым отделением так и не торопится. И местный почтальон Татьяна Васильевна Копасова по-прежнему сортирует свою письма в собственном доме.

Наш визит в Надеждинскую школу вызвал массу приятных встреч и волнений. Эта школа была построена в 1977 году, то есть отметила свое сорокалетие. На ее стене мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Петровичу Спирину.  Родился и вырос он в соседней деревне Михайловке. И видимо не желая подводить  светлую память своего героического земляка и педагогический коллектив, и сами ребята делают все возможное, что можно делать в их условиях.. В просторных классах уютно и светло. Есть все необходимые наглядные пособия и материалы. А главное – есть душевное тепло учителей, которое согревает и детские сердца.

Например, руководитель Надеждинского филиала Большееланской школы имени Н.Н. Володина Людмила Николаевна Егорова трудится вместе, что называется, бок о бок со своим бывшим классным руководителем Александром Алексеевичем Ларионовым. В так называемой малокомплектной школе такие мужчины-педагоги составляют «золотой фонд». Умеют в доходчивой форме не только рассказать о сложных исторических перипетиях родного Отечества, но и с обычной косой-литовкой наглядно продемонстрировать патриотизм на благоустройстве пришкольной территории. В нынешнем году в Надеждинской основной школе  выпуск совсем небольшой – пять человек. Все выпускники для дальнейшей учебы выбрали пензенские колледжи с перспективными специальностями.

Такой коэффициент полезного действия учителей – далеко не в каждой школе (хотя здесь тоже имеются проблемы и с оконными рамами, и с состоянием спортзала). Своих знатных земляков, которые уже давно на пенсии, в Надеждинской школе ребята не забывают. Да и как забудешь, что бригадир животноводов бывшего совхоза «Дубки» Валентина Ильинична Шохина награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. А доярка этого же хозяйства Мария Фроловна Аткина – обладатель золотой медали ВДНХ и ордена Знак Почета. У водителя Владимира Яковлевича Дубровина тоже орден Знак Почета. Вчерашний трудовой путь надеждинцев, безусловно, требует к себе уважения. И, конечно же, изучения опыта. Ведь от сегодняшних проблем одним махом не отделаться.

Весной нынешнего года здесь был создан кооператив по водоснабжению СОПК «Надежда». И теперь, по словам председателя этого кооператива Олега Анатольевича Кузьмичева, звонков от населения с жалобой на отсутствие воды больше нет. Все порывы водопроводной сети прошлой осенью были устранены. Долгов по оплате за воду со стороны населения нет. С установкой новой водонапорной башни даже в этом году все проблемы с водоснабжением надеждинцев исчезнут полностью. А вот с проведением досуга – в местный Дом культуры уже не ходят. Всем желающим предлагается воспользоваться услугами Большеланского досугового центра. Конечно, это какой-то выход, но не самый лучший. Ведь в Надеждино проживает семьсот жителей. И собственный Дом культуры вполне вписывается в стратегию развития сельских территорий, о которой говорит наш президент.

Как, впрочем, и  желание взять авторучку и прописать в маршруте автобусов, отходящих из Пензенского автовокзала заезд в Надеждино (от трассы находится в 200-300 метрах) никаких больших финансовых трат  от областных чиновников не требует. Ведь в непогоду – и в дождь, и в холод – голосовать на трассе попуткам не совсем комфортно. иНо, впрочем, в Надеждино были проблемы куда посерьезнее, с которыми все-таки сумели справиться. Так, земли бывшего совхоза «Дубки» общей площадью 4058 гектаров несколько лет не обрабатывались. Нынешний год ЗАО «Петровский хлеб» ввел этот значительный клин земли в севооборот.

Надеждинский фермер Виктор Пронькин также успешно трудится не только на полях, но и в развитии перспективной отрасли – рыбоводстве. На сегодняшний день он один из немногих в Пензенской области, который избавился от необходимости приобретать рыбопосадочный материал. За два десятка лет занятий рыбоводством В. Пронькин  отработал вполне успешную технологию выращивания прудовой рыбы. И его живую рыбу жители области имеют возможность купить в течение всего года.

По дороге из Надеждино в Большую Елань ехали с главой администрации сельсовета Александром Анатольевичем Осиным на его «Ниве». Попутно поглядывали по обочинам дороги. Вели речь о благоустройстве. На территории сельсовета находится шесть населенных пунктов, разброс их достаточно большой. Поэтому обкос дорог ведется строго по графику. Специальный трактор МТЗ-82 с косилкой регулярно курсирует между селами Надеждино, Михайловка, Лисовка, Ханеневка, Ахлебиновка. Кстати, в поселке Лисовка и деревнях Михайловка и Ахлебиновка приживает совсем немного людей. Но, тем не менее, население тоже тянется к комфорту, тем более, что в летнюю пору здесь появляется много дачников. Но нынешние дачники – люди с деловой хваткой. Так, в Ахлебиновке  у Виктора Николаевича Родина – одна из лучших пасек не только нашего района. Здесь же под нужды будущего рыбоводства один из пензенцев оформляет местный пруд.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №26 от 30.06.2018 г.

Оставить комментарий