22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

19.09.2018

Долгожданная вода пришла в дома жителей Кондоля

Подача воды в жилой массив Кондоля идет из шести скважин глубокого бурения, одна из которых названа народом «олимпиада» - в честь проходящей в 1980 году олимпиады в Москве – именно в это время она была пущена в эксплуатацию. Так что, без малого сорок лет слжилерой и правдой, исправно работала на благо своих земляков, несмотря на то, что срок эксплуатации любой скважины 25 лет. Но в начале лета «старушка» не выдержала – обрушилась и около десяти улиц Кондоля практически остались без воды в заградусную пору. Особенно большие проблемы испытывали люди,  проживающие на улицах Рабочая, Комсомольская, Советская, Спортивна.

Районная власть приняла решение о введении в Кондоле чрезвычайной ситуации, что позволило незамедлительно войти в программу «Чистая вода» и без торгов заключить договор с подрядной организацией «Ритон» на бурение новой скважины.  Надо сказать, что строители выполнили весь комплекс работ и качественно, и в сроки. Начавшееся  24 июля бурение скважины глубиной 176 метров было завершено с полной ее подготовкой к эксплуатации 15 сентября.

По информации главы администрации Кондольского сельсовета Александра Грачева, сумма в 2,8 млн. рублей, требующаяся на строительство, сложилась за счет софинансирования из регионального и муниципального бюджетов в соотношении 70х30 соответственно.

–  «Олимпиада» была самой «молодой» из всех скважин, у других срок эксплуатации гораздо больше и они давно выработали свой технический ресурс, - говорит директор МУП «Кондольское МПО ЖКХ» Алексей Епланов. – Совместно с Кондольской сельской администрацией планируем строительство новой скважины в районе улицы Советская и плюс планируем заменить трубопровод на самых проблемных участках протяженностью один-полтора километра.

Вместе с Алексеем Еплановым находимся рядом с небольшой будкой, где будет смонтирован автоматический пульт управления, к которому подготовлена траншея для прокладки кабеля от  артезианской скважины. По словам Алексея Александровича, есть свой специалист-электрик, который приступит к монтажу в эти дни. В планах – полное благоустройство территории, на которой расположена и водонапорная башня.

Долгожданная качественная услуга пришла в дома сельчан. Вода в кранах – бесперебойная, чего не было в жаркие летние месяцы. Лабораторный анализ показал, что она соответствует всем нормам СанПиНа. Люди благодарят главу администрации района Сергея Козина, главу администрации Кондольского  сельсовета Александра Грачева, Алексея Епланова, который непосредственно контролировал строительство скважины.

Галина Антонова, жительница улицы Рабочая:

– Я много лет живу в этом микрорайоне и проблемы безводья, особенно в летнее время, не уходила от нас. Откровенно говоря, мы устали от некачественной услуги, когда «замирают» стиральная машина и колонка подачи горячей воды, когда на огороде без полива засыхают бахчевые культуры. Система водоснабжения в Кондоле выработала свой ресурс и хорошо, что намечены планы на ее модернизацию.

Раиса Горбунова, жительница улицы Спортивная:

 Я – человек пожилой, мне уже за 80 лет. Живу на втором этаже двухэтажного дома и когда нет воды в кране, то для меня это самый настоящий коллапс. Вот уже две недели получаем качественную коммунальную услугу. Спасибо за хороший сервис, за своевременное реагирование на чрезвычайную ситуацию.

Оставить комментарий