16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

25.10.2018

«Комсомол – это нашей истории строки…»

 

В просторном фойе было многолюдно. У нарядных солидных мужчин и женщин по-молодому задорно и ярко блестят глаза. На многочисленных стендах, посвященных первичным комсомольским организациям сел района, жарким огнем полыхают красные знамена, нагрудные вымпелы. Переливаются всеми цветами радуги многочисленные значки с комсомольской символикой, и стройными рядами  теснятся комсомольские билеты, бережно хранимые их владельцами.

– Посмотрите, какими молодыми мы были! – приглашает к стенду, на которых размещены фотографии бывших комсомольцев села Большая Елань Антонина Петровна Королькова.

И действительно, с черно-белой пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем  незнакомая девчушка. Комсомольский билет выдан Антонине Петровне Калининой в феврале 1965 года. Эту историческую реликвию за номером 04594244 она обменяла в августе 1975 года.

– Я всегда была активисткой, – вспоминает Антонина Петровна. – В школе была вожатой, в совхозе  «Еланский» долгие годы возглавляла комсомольскую организацию. Молодежи в хозяйстве тогда было много. Примерно половина от всех работников совхоза. Вот и задавали тон в работе – причем как в производственной работе, так и в общественной. И все вымпелы и флажки, которые мы тогда получали, комсомольцев радовали больше, чем деньги.

Жили все очень дружно. Мы были в курсе всех жизненных перипетий своих товарищей. И если человек попадал в беду, ему все старались помочь. Причастность к большому общему делу нас всех просто окрыляла. Помнится, однажды на праздновании областного Дня сельского хозяйства наши комсомольцы на торжественном параде представляли свой совхоз. Меня, как комсорга, посадили на бортовой грузовик с зерном и дали в руки каравай хлеба нового урожая. Вот так и проехала по всему городу! А на слете передовиков в драмтеатре этот каравай от имени всех работников хозяйства предала руководителям области. Жизнь была интересной. И не только потому, что были молодыми, а потому, что молодежь устремлялась в будущее, которое строила собственными руками.

Довелось мне поработать и комсоргом, и председателем профсоюзной организации. Уже многие годы возглавляю Совет ветеранов. Горжусь тем, что стаж общественной работы  у меня 55 лет! На производстве была зоотехником. Общественная работа ничуть не мешала производственной – есть доказательство: меня наградили бронзовой медалью ВДНХ. Пообщавшись с интересной собеседницей, мы сделали на память фотографию Антонины Петровны в кругу ее земляков-комсомольцев, тоже прибывших на праздник.

Продвигаясь дальше, доходим до стенда, посвященного воскресеновским комсомольцам. Здесь один из наградных вымпелов с интересом рассматривает Валерий Кузьмич Лидин – бывший первый секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ, а затем – первый секретарь обкома ВЛКСМ. Рядом с ним – тоже бывший первый секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ Алексей Алексеевич Нуйкин. Это его подпись стоит на одной из почетных грамот комсомольцев той поры, что нам довелось увидеть на соседнем столике.

Вот она – история комсомола! В делах, фактах, лицах… Уважаемых лицах, явно тоскующих о своей созидательной молодости. Вслед за высокими гостями разглядываем на этом же стенде одну из почетных грамот. Ею когда-то наградили коллектив учащихся Воскресеновской школы, занявшей 2-е место в смотре художественной самодеятельности. Смотр был посвящен 50-летию Советской власти. В том далеком 1967 году – более 50 лет  назад – сельские ребята исполняли песни на немецком языке.

На следующем стенде – не менее любопытный документ. Незамысловатая книжечка из плотной бумаги форматом «в четвертушку» называется «Наказ комсомольской организации Кондольской средней школы выпускникам 1980–1981 года». В ней всего лишь две странички, на которых написаны слова: «После школы – ни одного дня без дела! Уже сейчас определите ваше место в жизни на ближайшие годы: в родном совхозе, на предприятии, в техникуме, ПТУ, в вузе, в рядах Советской Армии. Где бы вы ни были – показывайте пример в работе, учебе, воинской службе. Мы верим в вас и надеемся, что вы будете достойными гражданами нашей Родины». А между тем многочисленные гости из той яркой плеяды комсомольцев уже выстраивались для коллективной фотографии на память. Этот исторический снимок активистов-комсомольцев Пензенского района теперь есть и у нас в редакции.

«Это наша с тобою судьба…»

Как оказалось, изобилие экспонатов на выставке в фойе – это всего лишь скромная прелюдия к грандиозному мероприятию. В зрительном зале, что называется, яблоку негде упасть. Вперемежку с комсомольцами тех далеких и славных лет сидят и нынешние молодые люди. Оказывается, когда бабушки и дедушки, вспоминая свою молодость, спешат на встречу со своими товарищами,  то вслед за ними выбираются из паутины Интернета и их внуки. Юношеский задор комсомольцев-добровольцев и таким вот образом передается нынешнему молодому поколению. Почетная миссия открытия столь значимого праздничного торжества предоставляется нынешнему председателю Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидину. Признанный вожак пензенских комсомольцев легко и молодо поднимается на сцену и взволнованно рассказывает, чем был комсомол в их судьбах и в судьбе нашей страны.

– Миллионы человек прошли эту удивительную школу. Старшие поколения комсомольцев активно боролись с ликвидацией безграмотности населения. Участвовали в строительстве индустрии страны. В военные годы герои-комсомольцы, среди которых были Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов и многие тысячи их ровесников ради освобождения Родины не пожалели даже своих жизней. А те комсомольцы, что с победой вернулись с Великой Отечественной войны, с энтузиазмом восстанавливали народное хозяйство  страны. Целина, космос, Байкало-Амурская магистраль – все это вынесли на своих плечах доблестные поколения комсомольцев.

«Это наша с тобой биография»

О том, чем занимались комсомольцы непосредственно в Пензенском районе, рассказал  бывший первый секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ А.А. Нуйкин. Да и его личная биография тоже весьма наглядно демонстрирует стремительное взросление молодежи тех лет. В 28 лет Алексей Алексеевич Нуйкин стал директором совхозе «Пензенский», в 32 года был уже председателем Пензенского райисполкома.

От лица нынешних руководителей Пензенского района  поколение комсомольцев тепло поздравил Сергей Николаевич Козин. Его юность тоже была согрета  коллективной дружбой в комсомоле. Бурные аплодисменты достались бывшему второму секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ  Николаю Петровичу Синцеву. Он обратился к собравшимся в зале словами песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А затем поведал о бытовой стороне жизни комсомольцев тех далеких лет. Ведь он был секретарем  райкома ВЛКСМ в том далеком 1961 году, когда Юрий Гагарин открыл дорогу в космос.

– Все предприятия, построенные поколениями комсомольцев, до сих пор работают, –  с гордостью сказал ветеран труда. – Так что наша комсомольская юность была растрачена не напрасно. Все шесть орденов на знамени ВЛКСМ – орден Боевого Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина, орден Октябрьской революции – были добыты комсомольцами в честном бою и созидательном труде. Мы гордились старшими поколениями, которые прошли трудную, но славную дорогу жизни. И сейчас нам надо возрождать в обществе молодежную организацию, которая также воспитывала подрастающие поколения в духе любви к своей Родине.

Эмоционально и по-женски тепло и доверительно рассказали о своей комсомольской молодости второй секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ Любовь Владимировна Буланова, общий стаж которой 46 лет, делегат 17 съезда ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР Любовь Ивановна Власова, 25 лет проработала зоотехником в совхозе «Панкратовский».

Обстоятельно, по-военному четко, доложил собравшимся о героических подвигах комсомольцев нашего района бывший второй секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ Виктор Иванович Чучелов.

\– Наш район уникальный. Население было 105 тысяч человек. На многие предприятия района приезжали изучать опыт даже из-за рубежа, – сказал он.

Фотогалерея здесь

Оставить комментарий