13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

14.11.2018

«Территория бизнеса – территория жизни»

Разумеется, что амбиции получить престижный «Золотой домкрат» на региональном этапе национальной премии прежде всего подогревали дух соперничества у молодых предпринимателей.

Так, Льву Шохину  всего лишь 25 лет. Он управляет фабрикой дверей  «МебельДрев». После окончания учебы в институте, Лев проработал несколько лет в Москве. Но год назад вернулся в Пензу, чтобы побеждать. Возглавил убыточное предприятие. Навел порядок на производстве. В том числе отрегулировал систему контроля на всех этапах работы. И через три (!) месяца предприятие стало безубыточным. А на данный момент дает прибыль.

Лев Шохин планирует в ближайшие два года увеличить объем производства продукции как минимум в два- три раза. Ведь у него есть четкая цель – быть лучшим в своем сегменте. Продукция его фирмы уже расходится по всей России. Он ценит свой коллектив. А люди верят своему лидеру. Девиз у Льва Шохина по жизни очень позитивный: «Все возможно. Пробуйте! И все получится!»

Основатель компании «Дом мясного искусства «Солнцев» Сергей Солнцев тоже молод. И тоже устремлен к победам. По специальности – инженер безопасности дорожного движения. Кроме того еще и артист балета.

Однажды ему захотелось хорошей вкусной колбасы. Но так ничего «нормального» ни в одной торговой точке не нашел. Вот и решил попробовать себя на новом поприще. Купил фермерского мяса. Приготовил. Понравилось. Но также понял, что создать мясной шедевр – это целое искусство. Вот так и образовалась фирма «Дом мясного искусства  «Солнцев».

Ручная работа. Фермерское мясо. Бесплатная доставка продукции клиентам. Теперь колбасу Солнцева знают в Пензе, Саратове, Москве. Ближайшие планы – покорить рынки  Нижнего Новгорода, Самары, Санкт Петербурга. Выйти за рубежи нашей Родины. Ну а со временем создать серьезную конкуренцию признанным лидерам по производству мясных шедевров – предпринимателям Италии и Испании. А пока в Пензе мясные шедевры от Солнцева доставляют буквально за 20 минут.

Наш земляк Николай Кузяков – один из руководителей процветающей компании ООО «Ванюшкины сладости» свой первый миллион заработал еще будучи студентом. К бизнесу прибился в 2004 году. Начинали с крохотной комнатушки. Сейчас широко известная компания имеет 14 тысяч квадратных метров производственных площадей, выпускает более 500 наименований кондитерских изделий. Рынок сбыта – по всей России, а также ближнее и дальнее зарубежье. Более того, «Ванюшкина сладости» со своей продукцией смогли пробиться даже на рынок Китая (практически для посторонних этот рынок не открывается).

Ашоту Акопяну – силу дает служение природе. На сегодняшний день экокомплекс «Казеевка» - это козлятник на 400 голов коз. Это шесть тысяч литров молока в месяц. Это широкая линейка молочной продукции. В том числе и производство красного сыра. Кроме того, в парковой зоне экокомплекса имеется  более 100 видов птиц. Имеется страусиная фабрика, где содержится более 40 африканских и австралийских страусов. В контактной группе комплекса можно пообщаться с мини-козочками и мини-баранами.

Так как главная миссия экокомплекса «Казеевка» - организация семейного отдыха, то здесь стараются сделать все, чтобы детям было комфортно: на большой детской площадке взрослым дядям и тетям запрещается распивать крепкие алкогольные напитки и курить. А чтобы взрослые тоже не скучали, пока их дети общаются с природой, в экокомплексе «Казеевка» планируется открыть выставочный зал, где будет своеобразный музей агробизнеса, большая выставка самоваров и ретро-техники.

Основатель компании «Архимер Плюс» Илья  Афиногенов – тоже имеет отношение к Пензенскому району. Родился в Алма- Ате. В 15 лет переехал с родителями в Леонидовку. В 2014 году создал в Пензе компанию, которая на сегодняшний день является лидером сегмента рынка.

О том, что в нашем регионе немало умных и предприимчивых людей, которые стремятся вополотить бизнгес-идеи в жизнь, наглядно говорит пример Анастасии  Кувардиной.  Она многодетная мама. Родила троих сыновей. Работала бухгалтером. А с нынешнего года решила заняться собственным здоровьем. Разумеется, приобщилась к миру диет. И сделала для себя открытие: рационы правильного питания – это ее путь в бизнес. Организовала предприятие с многообещающим названием «Счастье есть». Нашла повара (учился в Италии). И стала оказывать услуги тем, кто следит за здоровьем. На сегодняшний день ее предприятие готовит свыше 200 наименований блюд. Причем, каждый найдет свой рецепт: и вегетарианец, и мясоед, есть и кошерная пища. Цена за комплексное блюдо на день – 900 рублей. По скидке – 810. Удобная упаковка, на которой указано время приема пищи. Доставка заказов – с 6 до 10 часов  утра. В фирме «Счастье есть» – кухня всего 50 квадратных метров. Но момент приготовления блюд поваром, потенциальный клиент  может не только посмотреть на сайте, а при желании – приехать и… посмотреть непосредственно на кухне.

Награды нашли своих героев

Среди всех бизнес-идей, предложенных на суд жюри, было немало достойных наград. Но как говорят в подобных случаях, «Золотой домкрат» достался лучшим. Среди них оказались и некоторые из тех, о ком мы только что рассказали выше. Так, «Лучший молодежный проект» – у Льва Шохина, «Лучший экспортный проект» – у Николая Кузякова, «Лучший сельскохозяйственный проект» – у Сергея Солнцева. В номинации «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) победила Анастасия Кувардина.

Были также названы победители в других номинациях. «Лучший созидательный проект» – Вячеслав Аксенов (стрелково-стендовый комплекс), «Лучший производственный проект» – Юрий Маренин (предприятие «Мир стекла), «Цифровая экономика»  – Алексей Молчанов  (компания «Envybox»), «Народный предприниматель» – Татьяна Шкляр (предприятие «Квант»). А вот среди администраций муниципальных образований в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» «Золотой домкрат» достался Кузнецкому району. Но и Диплом финалиста открытого регионального этапа конкурса «Бизнес – Успех», которого был удостоен Пензенский район – тоже убедительный факт в том, что наши предприниматели в лице муниципалитета имеют надежного партнера.

Разумное взаимодействие – опора России

После образовательных семинаров, «круглых столов», мастер-классов, которые прошли на различных площадках форума «Территория бизнеса – территория успеха», в конференц-зале состоялась пленарная сессия. На ней губернатор  Пензенской области Иван Белозерцев подробно рассказал, какое место в экономике региона занимает малый и средний бизнес. В общей сложности в малом бизнесе трудится более 133 тысяч человек. А вклад этого вида бизнеса в региональный валовой продукт даже выше среднероссийского показателя. О том, как власть на местах помогает бизнесменам, можно судить по установке, которую сделал глава региона главам администраций районов.

– Прежде всего мы должны воспринимать предпринимателей не как экономическую, а как социальную единицу. Там, где это понимание есть,  есть и конкретные результаты. Люди имеют работу, предприниматели – заинтересованность в своем деле, а муниципалитеты – не только налоговые поступления, но и гармоничное развитие территорий. Со своей стороны  я всегда готов протянуть руку помощи любому добросовестному бизнесмену.

Подводя итоги форума, состоявшегося в Пензе, Азат Газизов отметил, что «ОПОРА РОССИИ» прежде всего сильна регионами. И в этом плане Пензенская область является  хорошим примером. С приходом на должность председателя Пензенского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дениса Каширова, в регионе произошла своеобразная «перезагрузка» работы местной организации. И по итогам своей работы наше региональное отделение входит в десятку лучших в России. В связи с чем Денис Каширов избран членом правления «ОПОРЫ РОССИИ».

Кстати, год назад Денис Сергеевич Каширов вышел на губернатора с просьбой поддержать его инициативу о проведении престижного форума у нас в области. И благодаря их совместным усилиям теперь в России многие предприниматели знают, что Пенза – «Территория успеха и территория жизни».

Ну а мы, разумеется, будем болеть за представителей Сурского края на Всероссийском этапе национальной премии для предпринимателей «Бизнес – успех».

Оставить комментарий