13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

29.11.2018

Губернатор поставил задачи

Люди гибнут на водных объектах

 По информации начальника отдела ГУ МЧС России по Пензенской области Сергея Петрунина, в летний период на реках, прудах, водоемах погибло 26 человек, в том числе  пять  детей. Рост смертей к прошлогоднему показателю увеличился на 23 процента или на  шесть человек. На территории Пензенского района вода унесла жизнь пяти человек, в том числе  одного ребенка. Основная причина гибели людей – необорудованные места купания, нетрезвое состояние отдыхающих, отсутствие контроля взрослых за детьми и многие другие факторы.

–  Печальная статистика минувшего пляжного сезона говорит о том, что власть на местах не позаботилась о безопасном отдыхе на воде, не обеспечила взаимодействие соответствующих служб с органами полиции, –жестко обозначил проблему Иван Белозерцев. – В то же время практика ряда районов  говорит, что при реальной заботе о сохранности жизни людей можно избежать трагедии на воде. Пример тому работа в данном направлении Никольского муниципального образования.

Глава региона поставил задачу заложить средства в бюджет на 2019 год на обустройство безопасных пляжей в каждом муниципальном образовании, в том числе должна быть статья расходов на организацию дежурства и  охраны. Привлечь к решению проблемы бизнес. По словам Ивана Белозерцева, задача сегодняшнего дня – сосредоточить все силы на том, чтобы не допустить гибель людей на водоемах, покрывшихся льдом.

–  Должна быть широкая информационная работа с населением всех служб профилактики. В уходящем году сработали плохо, – сказал губернатор.

Трудоустраивать людей на малой родине

На территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, дающие сотни рабочих мест с серьезной налогооблагаемой  базой. Как констатировал Иван Белозерцев, необходимо информировать людей о больших возможностях трудоустройства на своей малой родине и особенно тех, кто уехал на заработки за пределы области.

К примеру, в Пензенском районе ведет строительство новых животноводческих площадок общей мощностью 280 тыс. голов ГК «Черкизово», на территории Кузнецкого района скоро запустят в эксплуатацию завод по производству поролона, использующегося в мебельной промышленности. Широко шагает в регионе крупнейший  в России инвестиционный проект ГК «Дамате» - производитель индейки. На данный момент идет строительство завода по глубокой переработке мяса птицы в Нижнеломовском районе, планируется строительство новых объектов в Пачелмском и Каменском  районах.

–  Долгосрочные инвестиционные проекты – это гарантированные рабочие места с достойной заработной платой, это хорошие перспективы развития сел в регионе,  – говорит Иван Белозерцев. – Значит, трудовые ресурсы будут востребованы. Отпадет необходимость молодым людям ехать на заработки в Москву.

Новый год на пороге, а с ним и подарки

Впервые в областном бюджете заложено 2 млн. 300 тыс. руб. на новогодние подарки детям из малообеспеченных семей.

–  28-29 декабря маленькие жители нашего региона, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, независимо от того, где они проживают, должны получить сладкие  подарки, – констатировал Иван Белозерцев. –  Но и главы муниципальных образований не должны оставаться в стороне. Привлекайте бизнес, организуйте такой праздник детства, чтобы он вошел в сердце каждого ребенка.

За здоровьем - на каток

Иван Белозерцев поставил задачу перед муниципальной властью по организации катков с освещением для детей и взрослых.

–  Поручаю составить план спортивных мероприятий, чтобы  свободное время детвора проводила с пользой, набиралась здоровья, – обращаясь к главам, сказал губернатор. – Условия для занятий зимними видами спорта должны быть везде.

Кадры – в образование и здравоохранение

Глава региона обеспокоен кадровым обеспечением в школах. Поэтому при встрече с министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым была достигнута договоренность об увеличении бюджетных мест в ПГУ для подготовки учителей математики, информатики, физики и иностранных языков.

–  Главы, развивайте свои районы, работайте с будущими специалистами не только образования, но и здравоохранения со студенческой скамьи, привлекайте их комфортным жильем, достойной заработной платой. Молодые люди приедут к вам и будут работать.

Снизить риск дорожно-транспортных происшествий и пожаров

С приходом зимы повысился риск аварий на дорогах. Губернатор призвал глав усилить  ответственность  за безопасность людей и за содержание дорог в сложных погодных условиях.

–  Официально заявляю, что любое ДТП на муниципальных дорогах, и особенно со смертельным исходом будет рассматриваться, как безответственное отношение исполнительной власти к своим обязанностям со всеми вытекающими отсюда последствиями, – резюмировал Иван Белозерцев. –  Одновременно напоминаю о контроле за состоянием дорог областного и федерального значения, проходящих по вашей территории. Обо всех нарушениях необходимо сообщать в региональное министерство строительства и дорожного хозяйства, в федеральные службы.

Зима – это не только рост ДТП, но и пожаров и особенно в частном секторе.

–  Чаще всего беда приходит в проблемные семьи, которые обходят стороной участковые уполномоченные, представители социальной, газовой служб, специалисты ГО ЧС, – сказал  Иван Белозерцев. – Надо принять все меры для сохранения жизни людей и их жилья, задействовать все службы профилактики, чтобы огонь не принес с собой трагедию.

 Залежные земли требуют субсидирования

По словам главы региона, в области громаднейшие земельные площади продолжают оставаться вне севооборота, причем с высоким почвенным бонитетом.

–  Работать на таких угодьях тяжело, они зарастают деревьями, но необходимо каждый заброшенный гектар вводить в севооборот, потому что это огромный ресурс для каждого района в виде дополнительного сбора урожая и налоговой базы, – сказал  глава исполнительной власти. – Министерству сельского хозяйства необходимо рассмотреть вопрос субсидирования данного направления в отрасли.

 

Оставить комментарий