23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

05.02.2019

«В Пензе – вся история России»

По случаю празднования 80-летия Пензенской области в Совете Федерации Российской Федерации мастера из СПСК «Хлеб» Пензенского района опять изготовили уникальную хлебную мельницу. На этот раз это хлебобулочное изделие, ставшее очередным рекордом планеты, потянуло на 980 килограммов. Параметры мельницы такие: длина – 1,6 метра, ширина – 1,5 метра. Для изготовления хлебобулочного изделия пекарям из Кондоля понадобилось 650 кг пшеничной муки, 150 кг сахара, 35 кг дрожжей, 1 кг ванилина, 100 кг маргарина, 720 яиц, 14 литров растительного масла, 180 литров молока. Причем практически все продукты тоже произведены в нашем регионе. Сборку мельницы, выпеченной по частям, сотрудники СПСК «Хлеб» осуществляли в здании Совета Федерации РФ в течение трех дней. И таким образом проведение Дней Пензенской области в Москве получилось весьма креативным.

Затем торжества, посвященные 80-летию нашей области, плавно перешли на  Сурские просторы. Сначала в Губернаторском доме 31 января состоялась торжественная церемония вручения государственных наград РФ, Пензенской области, губернатора Пензенской области и Законодательного Собрания. Среди награжденных – общим числом более 40 человек – представители промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, культуры. То есть те люди, которые на протяжении многих лет работали и трудятся до сих пор на процветание своей малой родины – славной частички Родины большой. Ну а главные торжества состоялись 1 февраля в ККЗ «Пенза».

 «А мы из Пензы!»

Умельцы из СПСК «Хлеб» умудрились оперативно перевезти из Москвы и собрать свою мельницу в фойе киноконцертного зала. Собственно она и стала главным экспонатом выставки, посвященной 80-летию Пензенской области. Желающих сфотографироваться на фоне этой рекордной мельницы было множество. Ведь она оказалась значительно больше, чем подобное изделие, изготовленное в 2016 году. Тогда вес мельницы – рекорд Книги Гиннеса – составил 763 килограмма. Даже только по одному этому факту всплеска рекордов в изготовлении хлебобулочных произведений можно судить о творческом потенциале жителей Пензенской губернии. Для губернии 80 лет – совсем небольшой срок. Но как много совместными усилиями было достигнуто нашими земляками! Об этом участникам мероприятия достаточно убедительно и емко напомнили кадры документального фильма.

Пензенская область – героическая земля. В годы Великой Отечественной войны более 300 тысяч пензенцев ушли на фронт. И в боях за Родину на поле брани остались 200 тысяч наших земляков. В годы войны Пенза приняла десятки промышленных предприятий, вывезенных с оккупированной немцами территорий. Многие тысячи людей в эту лихую годину нашли себе пристанище в нашей области. Без пензенских «Катюш» и без пензенских валенок путь до поверженного Берлина был бы намного труднее. Поэтому лейтенант Иван Морозов имел полное право с гордостью написать на поверженном рейхстаге слова, которые до их пор греют наши души: «А мы из Пензы!»

После окончания разрушительной войны вернувшиеся домой солдаты армии победителей дали новый импульс в развитии области.

Губернатор Иван Белозерцев, открывая торжественное мероприятие, в своем приветственном слове, в частности, сказал:

– В этом зале на почетных местах сидят ветераны, которые создавали славу и богатство нашего региона. Работая вместе с Львом Борисовичем Ерминым, Георгом Васильевичем Мясниковым, Виктором Карповичем Дорошенко, Федром Михайловичем Куликовым, Александром Евгеньевичем Щербаковым, Василием Кузьмичом Бочкаревым и многими другими, они способствовали тому, что наша область совершила грандиозный рывок в своем развитии. В Пензенской области сегодня живут представители более ста национальностей, каждая из которых работает на уникальное многообразие Сурского края.

Для региона 80 лет – срок небольшой. Пензенская область молода, активна, работоспособна. На сегодняшний день у нас уже имеются достойные результаты в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Имена поэтов, писателей, художников, ученых, государственных деятелей, которые связаны с пензенской землей – широко известны.

Два дня  назад в Совете Федерации Валентина Матвиенко прочитала небольшое стихотворение, посвященное Пензе поэтом Евгением Евтушенко.

В Пензе – вся история России.

Вся ее таинственная даль.

Если тебя в Пензу пригласили

Это – как почетная медаль!

Как оказалось в дальнейшем, слова искренней благодарности за эту «почетную медаль» высказали на празднике не только гости-земляки: Владимир Колокольцев – министр внутренних дел Российской Федерации, Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев. С приветственным словом к жителям Пензенской области выступил полпред Президента РФ по Приволжскому федеральному округу  Игорь Комаров. От Совета Федерации РФ пензенцев приветствовал Олег Мельниченко, от Госдумы – Леонид Левин. Разумеется, что все высокие гости приехали не с пустыми  руками. Так, министр МВД РФ В. Колокольцев вручил губернатору И. Белозерцеву медаль «300 лет Российской полиции». По поручению В. Матвиенко О. Мельниченко вручил Почетную грамоту от Совета Федерации региональному министру строительства А. Гришаеву, директору Пензенского аэропорта Ю. Осколкову и др. Набор памятных медалей «25 лет Совета Федерации» вручен А. Калашникову – одному из первых сенаторов от нашего региона.

Регалии почетного звания «Почетный гражданин Пензенской области» губернатор Иван Белозерцев вручил Василию Алексеевичу Вдонину и Николаю Васильевичу Лагуткину. Кстати, целое десятилетие трудовая жизнь Николая Васильевича Лагуткина была непосредственно связана с нашим Пензенским районом. Тепло и от души поздравили с юбилеем Пензенскую область наши ближайшие соседи из Республики Татарстан и Республики Мордовия. В частности, председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что хорошо меть в соседях лучшего: в дружеской конкуренции и от обмена опытом выигрывают оба.

Славная провинция

В этот торжественный праздник в адрес пензенцев было сказано немало приятных слов. И все они соответствовали правде жизни.  Современная жизнь Пензенского края наполнена современным содержанием. В медицине применяются новейшие технологии. В промышленности открываются новые направления. В сельском хозяйстве из года в год растут производственные показатели. О том, что наша область достойно продолжает нести эстафету предыдущих поколений, говорят такие факты: 12 человек, урожденных на пензенской земле, удостоены звания Героя России, 14 человек являются олимпийскими чемпионами. А это значит, что все усилия по патриотическому воспитанию молодежи и физическому развитию подрастающих поколений дают щедрые плоды.

Вот и культурная часть торжественного мероприятия, посвященного 80-летию со дня образования Пензенской области «Пензенский край – славная провинция Россия» – тоже оказалась на высоте. В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы области: заслуженный коллектив народного творчества, хореографический ансамбль «Вензеля», муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька», ансамбль песни и танца «Казачья застава». А в песенном попурри «Рабочий класс» ансамбля «Домисолька» среди солистов оказались люди известные жителям области совсем другим видом деятельности. Оказывается, бывший мэр г. Пенза Александр Калашников и бывший председатель городской думы Светлана Пинишина, имеют неплохие вокальные данные.

В концерте также приняли участие хореографический ансамбль «Вдохновение», народный хореографический ансамбль «Каблучок», народная цирковая студия «Улыбка», вокальная студия «Десерт», театр эстрады «Провинция». И хотя праздничный концерт занял всего чуть больше часа времени, но главному режиссеру ПО «Пензаконцерт» Светлане Тер-Казаровой удалось продемонстрировать и свой творческий вкус, и блистательные возможности пензенских  творческих коллективов. Кстати,  практически все номера концерта исполнялись впервые.

Земля пензенская и впрямь богата талантами. И поздравляя Пензенскую область с 80-летием, желаем ее жителям новых трудовых и творческих успехов.

Оставить комментарий