26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

22.04.2019

Село работает, учится, отдыхает

В 2019 году на ремонт санатория «Нива» в Пензенском районе планируется направить 9,5 млн рублей. Об этом стало известно 17 апреля во время посещения детского оздоровительного учреждения губернатором Иваном Белозерцевым. 
Глава региона осмотрел столовую, спальный и лечебный корпуса, учебные классы, водолечебный комплекс с бассейном, пообщался с проходящими лечение детьми и подростками.
«Нива» работает круглогодично в 16 смен. Санаторий специализируется на лечении детей в возрасте от 6 до 16 лет с заболеваниями глаз и органов дыхания. Ежегодно здесь отдыхают и лечатся более 3 тысяч ребят. 
Иван Белозерцев провел в Пензенском районе два дня. Накануне, 16 апреля, он посетил кондитерское предприятие, школу и досуговый центр.
Каждому – дело по душе
В селе Алферьевке, откуда глава региона начал свою рабочую поездку, он побывал в учреждениях образования и культуры.
В сельской общеобразовательной школе, куда губернатор приезжает второй год подряд, за последнее время произошли значительные перемены. Здесь проведен капитальный ремонт кровли, заменены оконные блоки в спортзале, отремонтированы санузлы. А в прошлом году по поручению губернатора, после его посещения школы, был выделен миллион рублей на ремонт актового зала и входной группы, замену покрытия пола в коридоре и на приобретение мебели.
На этот раз Иван Александрович обратил особое внимание на то, как организовано в школе дополнительное образование. Здесь обучается 166 ребят и практически все они посещают кружки или секции, а зачастую даже несколько, – рассказывает директор школы Марина Викторовна Никитина. Губернатору показали, чем занимаются дети во внеурочное время. Желающие посещают секции по волейболу, футболу. В школе действует филиал Центра внешкольной работы, а также филиал Детской школы искусств, все его четыре отделения: вокальное, хореографическое, музыкальное и художественное. Последнее пользуется большой популярностью. Работы юных художников уже не раз выставлялись в литературном музее Пензы. Иван Александрович побывал на занятиях некоторых кружков, посмотрел как ребята выращивают овощи, мастерят поделки из практически бросового материала.
Заинтересовал губернатора музей «Долина реки Суры». Это своеобразный научный центр, где впервые в области в сельской школе создана образовательно-воспитательная научно-технологичная площадка для того, чтобы заниматься изучением исторического, культурного и природного наследия. По специальным расчетам, сделанным под руководством доктора биологических наук Павла Зайдфудимова, ребята сделали точную копию «суряка» – плавучего средства, ходившего по Суре несколько десятилетий назад, перевозившего лес и продукты по нашей водной артерии.
Губернатор посетил также школьный краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории села, об известных людях, трудившихся на благо своей малой родины.
Затем все собрались в обновленном после ремонта актовом зале.
– Я воспитанник сельской школы и поэтому с удовольствием приезжаю сюда. Она напоминает мне о детстве. Как губернатор я должен видеть организацию учебного процесса, чем занимаются дети во внеурочное время, есть ли возможность получить дополнительное образование. Президент России В.В. Путин обращает внимание на все эти вопросы и ставит задачу, чтобы дети получили достойное образование. В Алферьевской школе много направлений и каждому можно выбрать дело по душе.
Губернатор пожелал ребятам успешно завершить учебный год, а также посоветовал поменьше увлекаться компьютерными играми, чаще бывать на свежем воздухе, хорошо отдохнуть летом.
– Вы живете рядом с Сурским водохранилищем, – отметил Иван Александрович. – Будьте осторожны во время купания, не заходите в воду без присмотра взрослых. А также соблюдайте меры безопасности при переходе через дорогу.
Каждый год из областного бюджета выделяются немалые средства на то, чтобы летние оздоровительные лагеря были приведены в образцовый порядок. В этом году они также полностью готовы принять детей.
Ученики, родители и учителя горячо благодарили губернатора за материальную поддержку в проведении капитального ремонта актового зала. Ему была преподнесена картина, написанная учащейся школы искусств Ириной Димановой. Иван Александрович пообещал поместить картину в музее подарков в Губернаторском доме. В свою очередь он подарил школе современные микрофоны для актового зала. А главный подарок – пообещал выделить дополнительно один миллион рублей на школьные нужды.
Радуемся жизни
Затем губернатор посетил Алферьевский досуговый центр, руководитель которого Светлана Антонова. В прошлом году здесь проведен капитальный ремонт здания на сумму 5603012,8 рублей. Заметно обновились внутренние помещения, фасад здания, заменены окна и двери. Ремонт проведен по результатам конкурсного отбора по представлению субсидий из бюджета Пензенской области бюджетам муниципальных образований региона на модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.
Алферьевский досуговый центр в этом году стал победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Пензенской области на софинансирование мероприятий на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы на сумму 2,5 млн рублей.
В этом досуговом центре работают пять творческих коллективов. Губернатор радушно пообщался с участниками художественной самодеятельности, посмотрел как проходят занятий в кружке прикладного творчества «Золотое руно». В женском вокальном ансамбле «На Сурских просторах занимаются в основном люди пенсионного возраста, они являются его активными участниками не один десяток лет.
Общаясь с самодеятельными артистами и их руководителями, Иван Александрович высказал пожелание, чтобы как можно больше привлекать к занятию творчеством молодежь и детей.
– Второй год подряд, – сказал он, – проводится областной фестиваль «Пензенская ласточка». Его участниками становятся лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей. Их число постоянно растет. Если в прошлом году было 60 детей, то в этом уже 120.
Немалый бизнес
В селе Засечное нас встретила генеральный директор компании «Ванюшкины сладости» Наталья Андреевна Кузякова. Она рассказала немного об истории предприятия.
– Фабрика начала свое существование с 2006 года. От своих бабушки и деда получили в наследство два пая – двадцать гектаров земли. Когда посадили там сахарную свеклу и пшеницу, поняли, что этого мало для того, чтобы начать свое дело и надо развиваться дальше. На семейном совете решили заняться изготовлением кондитерских изделий. Сейчас у нас более 1000 гектаров земли в Каменском районе. Сельским хозяйством полностью занимается Иван Николаевич Кузяков – глава семейства.
Территория фабрики увеличилась с 70 квадратных метров до 15000. Но на этом мы не останавливаемся. Осенью запускаем птицефабрику и будем иметь свое яйцо. В смену потребляется 70 тысяч яиц, и зависеть от поставщиков не хотим – рискованно.
Сейчас у нас около 400 наименований изделий. Это сахарное печенье, сдобное, слоеное, в шоколаде, пастила, мармелад, суфле, всевозможные бисквиты. На площадке, которая работает в Ахунах, делаем свой шоколад. Теперь у нас все в одном холдинге – сырье, переработка, готовая продукция.
В этом году мы сделали большой рывок. Три цеха перевели на школьное и дошкольное питание, изготавливаем только натуральную продукцию и поставляем в различные регионы страны и за рубеж.
В том, что предприятие развивается, большая доля заслуги принадлежит всей семье Кузяковых. Старший сын Павел и дочь Юля – ответственные за производственный участок в Ахунах. Другой сын, Николай, возглавляет отдел продаж. Кстати, в Москве подведены итоги национальной премии «Немалый бизнес». И предприниматель из Пензы, член общественного совета при региональном министерстве экономики Николай Кузяков получил гран-при конкурса.
Губернатор побывал в производственных цехах предприятия, познакомился с новинками производства.
Из бюджета региона оказывается поддержка на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях развития производства. В 2018 году приобретена многофункциональная линия по производству хлебобулочных изделий и две линии для производства сахаристых изделий. Фондом развития промышленности области предоставлен льготный кредит на запуск высокопроизводительной кондитерской линии по изготовлению кексов с начинкой. Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей, созданы новые рабочие места.
Одним из факторов успеха является тот факт, что руководители кампании заботятся о здоровье своих работников, посылают их оздоравливаться в санатории, на курорты. В прошлом году 70 человек ездили отдыхать в Абхазию. В этом году 12 человек поедут в Анапу – это дети, родители которых здесь работают. На предприятии есть своя столовая, медпункт. Все это играет свою положительную роль в успехе коллектива.
Вопрос-ответ
В этот же день в Засечной администрации состоялся прием граждан по личным вопросам. А вопросы касались разных сторон жизни. Павел Терешкин из Воскресеновки обратился по поводу отсутствия внутрипоселковых дорог хорошего качества. Мать троих несовершеннолетних детей Анастасию Геннадиевну Засимову волновал вопрос о расширении площади врачебной амбулатории в селе Засечное.
Валентина Александровна Рысева приехала из Богословки. Женщина обратилась к главе региона с просьбой сделать канализационный коллектор, чтобы стоки от многоэтажных домов шли в нужном направлении. Были и другие просьбы. На все был дан конкретный положительный ответ.
Т. Шишканова.

В 2019 году на ремонт санатория «Нива» в Пензенском районе планируется направить 9,5 млн рублей. Об этом стало известно 17 апреля во время посещения детского оздоровительного учреждения губернатором Иваном Белозерцевым. Глава региона осмотрел столовую, спальный и лечебный корпуса, учебные классы, водолечебный комплекс с бассейном, пообщался с проходящими лечение детьми и подростками. «Нива» работает круглогодично в 16 смен. Санаторий специализируется на лечении детей в возрасте от 6 до 16 лет с заболеваниями глаз и органов дыхания. Ежегодно здесь отдыхают и лечатся более 3 тысяч ребят. 

Иван Белозерцев провел в Пензенском районе два дня. Накануне, 16 апреля, он посетил кондитерское предприятие, школу и досуговый центр.

Каждому – дело по душе

В селе Алферьевке, откуда глава региона начал свою рабочую поездку, он побывал в учреждениях образования и культуры. В сельской общеобразовательной школе, куда губернатор приезжает второй год подряд, за последнее время произошли значительные перемены. Здесь проведен капитальный ремонт кровли, заменены оконные блоки в спортзале, отремонтированы санузлы. А в прошлом году по поручению губернатора, после его посещения школы, был выделен миллион рублей на ремонт актового зала и входной группы, замену покрытия пола в коридоре и на приобретение мебели.

На этот раз Иван Александрович обратил особое внимание на то, как организовано в школе дополнительное образование.

— Здесь обучается 166 ребят и практически все они посещают кружки или секции, а зачастую даже несколько", – рассказывает директор школы Марина Викторовна Никитина.

Губернатору показали, чем занимаются дети во внеурочное время. Желающие посещают секции по волейболу, футболу. В школе действует филиал Центра внешкольной работы, а также филиал Детской школы искусств, все его четыре отделения: вокальное, хореографическое, музыкальное и художественное. Последнее пользуется большой популярностью. Работы юных художников уже не раз выставлялись в литературном музее Пензы. Иван Александрович побывал на занятиях некоторых кружков, посмотрел как ребята выращивают овощи, мастерят поделки из практически бросового материала.

Заинтересовал губернатора музей «Долина реки Суры». Это своеобразный научный центр, где впервые в области в сельской школе создана образовательно-воспитательная научно-технологичная площадка для того, чтобы заниматься изучением исторического, культурного и природного наследия. По специальным расчетам, сделанным под руководством доктора биологических наук Павла Зайдфудимова, ребята сделали точную копию «суряка» – плавучего средства, ходившего по Суре несколько десятилетий назад, перевозившего лес и продукты по нашей водной артерии.

Губернатор посетил также школьный краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории села, об известных людях, трудившихся на благо своей малой родины.

Затем все собрались в обновленном после ремонта актовом зале.

– Я воспитанник сельской школы и поэтому с удовольствием приезжаю сюда. Она напоминает мне о детстве. Как губернатор я должен видеть организацию учебного процесса, чем занимаются дети во внеурочное время, есть ли возможность получить дополнительное образование. Президент России В.В. Путин обращает внимание на все эти вопросы и ставит задачу, чтобы дети получили достойное образование. В Алферьевской школе много направлений и каждому можно выбрать дело по душе.

Губернатор пожелал ребятам успешно завершить учебный год, а также посоветовал поменьше увлекаться компьютерными играми, чаще бывать на свежем воздухе, хорошо отдохнуть летом.

– Вы живете рядом с Сурским водохранилищем, – отметил Иван Александрович. – Будьте осторожны во время купания, не заходите в воду без присмотра взрослых. А также соблюдайте меры безопасности при переходе через дорогу.

Каждый год из областного бюджета выделяются немалые средства на то, чтобы летние оздоровительные лагеря были приведены в образцовый порядок. В этом году они также полностью готовы принять детей.

Ученики, родители и учителя горячо благодарили губернатора за материальную поддержку в проведении капитального ремонта актового зала. Ему была преподнесена картина, написанная учащейся школы искусств Ириной Димановой. Иван Александрович пообещал поместить картину в музее подарков в Губернаторском доме. В свою очередь он подарил школе современные микрофоны для актового зала. А главный подарок – пообещал выделить дополнительно один миллион рублей на школьные нужды.

Радуемся жизни

Затем губернатор посетил Алферьевский досуговый центр, руководитель которого Светлана Антонова. В прошлом году здесь проведен капитальный ремонт здания на сумму 5603012,8 рублей. Заметно обновились внутренние помещения, фасад здания, заменены окна и двери. Ремонт проведен по результатам конкурсного отбора по представлению субсидий из бюджета Пензенской области бюджетам муниципальных образований региона на модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

Алферьевский досуговый центр в этом году стал победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Пензенской области на софинансирование мероприятий на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы на сумму 2,5 млн рублей.

В этом досуговом центре работают пять творческих коллективов. Губернатор радушно пообщался с участниками художественной самодеятельности, посмотрел как проходят занятий в кружке прикладного творчества «Золотое руно». В женском вокальном ансамбле «На Сурских просторах занимаются в основном люди пенсионного возраста, они являются его активными участниками не один десяток лет.

Общаясь с самодеятельными артистами и их руководителями, Иван Александрович высказал пожелание, чтобы как можно больше привлекать к занятию творчеством молодежь и детей.

– Второй год подряд, – сказал он, – проводится областной фестиваль «Пензенская ласточка». Его участниками становятся лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей. Их число постоянно растет. Если в прошлом году было 60 детей, то в этом уже 120.

Немалый бизнес

В селе Засечное нас встретила генеральный директор компании «Ванюшкины сладости» Наталья Андреевна Кузякова. Она рассказала немного об истории предприятия.

– Фабрика начала свое существование с 2006 года. От своих бабушки и деда получили в наследство два пая – двадцать гектаров земли. Когда посадили там сахарную свеклу и пшеницу, поняли, что этого мало для того, чтобы начать свое дело и надо развиваться дальше. На семейном совете решили заняться изготовлением кондитерских изделий. Сейчас у нас более 1000 гектаров земли в Каменском районе. Сельским хозяйством полностью занимается Иван Николаевич Кузяков – глава семейства.

Территория фабрики увеличилась с 70 квадратных метров до 15000. Но на этом мы не останавливаемся. Осенью запускаем птицефабрику и будем иметь свое яйцо. В смену потребляется 70 тысяч яиц, и зависеть от поставщиков не хотим – рискованно.

Сейчас у нас около 400 наименований изделий. Это сахарное печенье, сдобное, слоеное, в шоколаде, пастила, мармелад, суфле, всевозможные бисквиты. На площадке, которая работает в Ахунах, делаем свой шоколад. Теперь у нас все в одном холдинге – сырье, переработка, готовая продукция.

В этом году мы сделали большой рывок. Три цеха перевели на школьное и дошкольное питание, изготавливаем только натуральную продукцию и поставляем в различные регионы страны и за рубеж.

В том, что предприятие развивается, большая доля заслуги принадлежит всей семье Кузяковых. Старший сын Павел и дочь Юля – ответственные за производственный участок в Ахунах. Другой сын, Николай, возглавляет отдел продаж. Кстати, в Москве подведены итоги национальной премии «Немалый бизнес». И предприниматель из Пензы, член общественного совета при региональном министерстве экономики Николай Кузяков получил гран-при конкурса.

Губернатор побывал в производственных цехах предприятия, познакомился с новинками производства.

Из бюджета региона оказывается поддержка на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях развития производства. В 2018 году приобретена многофункциональная линия по производству хлебобулочных изделий и две линии для производства сахаристых изделий. Фондом развития промышленности области предоставлен льготный кредит на запуск высокопроизводительной кондитерской линии по изготовлению кексов с начинкой. Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей, созданы новые рабочие места.

Одним из факторов успеха является тот факт, что руководители кампании заботятся о здоровье своих работников, посылают их оздоравливаться в санатории, на курорты. В прошлом году 70 человек ездили отдыхать в Абхазию. В этом году 12 человек поедут в Анапу – это дети, родители которых здесь работают. На предприятии есть своя столовая, медпункт. Все это играет свою положительную роль в успехе коллектива.

Вопрос-ответ

В этот же день в Засечной администрации состоялся прием граждан по личным вопросам. А вопросы касались разных сторон жизни. Павел Терешкин из Воскресеновки обратился по поводу отсутствия внутрипоселковых дорог хорошего качества. Мать троих несовершеннолетних детей Анастасию Геннадиевну Засимову волновал вопрос о расширении площади врачебной амбулатории в селе Засечное.

Валентина Александровна Рысева приехала из Богословки. Женщина обратилась к главе региона с просьбой сделать канализационный коллектор, чтобы стоки от многоэтажных домов шли в нужном направлении. Были и другие просьбы. На все был дан конкретный положительный ответ.

Т. Шишканова

 

Оставить комментарий