27 января 2020, понедельник
Областные новости
27.01.2020
27 января депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков провел прием в региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

14.01.2020

Сергей Козин дал интервью районной газете

Глава администрации Пензенского района Сергей Козин руководит одним из крупнейших муниципальных образований региона, на территории которого 112 населенных пунктов с более 61 тысячей жителей, 33 учреждения образования, 22 объекта культуры, 46  учреждений здравоохранения, а также  десятки  предприятия всех форм собственности. И за всем этим хозяйством нужен глаз да глаз.

Застать его в кабинете можно лишь по предварительной договоренности, да и то не всегда: Сергей Николаевич предпочитает назначать встречи «по пути следования»: в мае прошлого года наш корреспондент застал его на одной из многочисленных строительных площадок, где он проводил оперативную планерку и, отвечая на вопрос журналиста о  рабочих буднях, сформулировал собственное кредо так: « Нужно всегда быть в движении».

И вот пролетел год. Интересно, как бы он продолжил сегодня фразу «Когда я итожу то, что прожил…»?

- …В первую очередь я думаю о том, что  бы мы могли, но пока не сумели сделать. Может, не запланировали, может, ошиблись в расчетах. И только потом начинаю сводить дебет с кредитом, ставить в «зачетку»  плюсы.  А прошедший год в целом сложился неплохо. Не хочу углубляться в цифры – благодаря  газете, жители знают обстановку, чувствуют пульс района. Остановлюсь лишь на главных моментах,  характеризующих экономику района и качество жизни населения.  Конечно же, отмечу безусловный успех аграриев: зерновые дали на круг по 24, сахарная свекла – по 420, подсолнечник – по 21 центнеру с гектара.  Район занимает третье место среди муниципальных образований своей климатической зоны – это неплохой показатель. Низкий поклон труженикам села за их нелегкий труд. Если атланты, как поется в песне, держат небо на каменных руках, то наши крестьяне - ни много, ни мало - реализуют продовольственную программу страны.

Сегодня они получают за свой труд уже не от колеса, а от колоса, - зарплата тружеников отрасли составляет около 30 тысяч рублей. При этом нужно учесть, что мы говорим об усредненном показателе, а  профессионалы,  у кого  работа в руках горит, имеют на порядок выше.

- Сергей Николаевич, в районе есть крупные холдинги, предприятия малого и среднего бизнеса, кооперативы, ИП, КФХ. На какие формы организации производства лично вы делаете ставку?

- Каждый сегмент экономики имеет право на существование.  Развиваясь, и крупный холдинг, и индивидуальный предприниматель инвестируют в производство дополнительные средства, создают рабочие места. 23 инвестиционных проекта стартовали   в Пензенском районе в 2019 году. В сентябре введена в эксплуатацию  откормочная площадка черкизовского свинокомплеса близ села Ермоловка. Средства в развитие материально-технической базы  вложили  ЗАО «Константиново», обновившее транспортный парк,  ООО «Ванюшкины сладости», освоившее новую итальянскую линию «Лазер»,  ИП Акопян, развивающий комплекс для семейного отдыха «Казеевка», ООО «Строй-сервис», возводящее экоквартал «Ховринские поляны» и, конечно, арт-поместье «Новые берега»  в Богословке, реализующее уникальный проект безбарьерной среды для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мы приняли муниципальную программу «Развитие инвестиционного потенциала и предпринимательства в Пензенском районе» и заложили в бюджете  на ее реализацию около полумиллиона рублей, в том числе 350 тысяч – на выдачу товарных кредитов. По объему инвестиций на душу населения Пензенский район занимает 2 место среди муниципальных образований региона.

- С крупными холдингами все понятно. Рядом с гигантами с  «размахом шагов саженьих» малому бизнесу  выживать, а тем более развиваться, очень сложно. Наверняка, в районе  закрываются «идеалисты», кто  хотел работать не  «на дядю», а на себя, и кто в современных реалиях не сумел реализоваться?

- Есть  такие факты, и скрывать их не имеет смысла. Но давайте вспомним о  кухарке, которая может управлять государством. Может и сможет  - понятия не тождественные. Кому-то это дано, а кому-то вовсе противопоказано. В этом сегменте экономики остаются самые предприимчивые, шустрые, как говорят в народе, пробивные, упертые. В целом же ситуация такова: на территории муниципального образования осуществляют свою деятельность почти 2  тысячи субъектов предпринимательства, которые обеспечивают занятость 15 тыс жителей. Около полутора тысяч субъектов приходится на ИП.

Многие из тех, кто начинал с малого,  со временем  приобретают другой вес и статус. Примеры такие есть.

В декабре в Оленевке открылось новое предприятие: СПК «Удача» инвестировал в строительство завода по производству крахмала более 100 млн рублей. Идея как раз пошла «снизу», а не навязана «сверху». Завод способен перерабатывать до 100 тонн картофеля в сутки с конечным выходом крахмала 10 тонн. Сегодня основным партнером «Удачи» является агрофирма «Раздолье», занимающаяся выращиванием картофеля, но поставщиками могут также стать крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Я надеюсь, что этот проект станет примером удачной кооперации сельхозпроизводителей.

- Сергей Николаевич, факт неоспоримый: Пензенский район лидирует по разным  позициям не только в нашем регионе, но и за его пределами. Взять  «Ванюшкины сладости», к примеру…

-Да, это еще один пример целенаправленного движения вперед.  Территория семейного бизнеса Кузяковых  за несколько лет увеличилась с 70 до 15 тысяч  квадратных метров. Сегодня пензенские кондитеры выпускают  400 наименований изделий, а продукция цеха  по изготовлению школьного и дошкольного питания востребована даже за рубежом. Компания участвует в престижных выставках: на коллективном стенде России в Китае «Ванюшкины сладости» не затерялись среди четырех тысяч образцов. В прошлом году Николай Кузяков стал обладателем гран-при национальной        премии «Немалый бизнес».

Нам действительно есть чем гордиться.

20 лет в Богословке работает кондитерская фабрика БосаНова, сделавшая ставку на выпечке пряников с начинкой и производстве зефира. С 2008 года продукция фабрики входит в каталог «100 лучших товаров России». Выставляясь в Москве на площадках «ПродЭкспо» богословские кондитеры получили пять медалей, три из которых – высшей пробы.

В этом селе много мебельных производств, которые уже  работают по европейским стандартам.

Пензенская область вновь вошла в тройку регионов-лидеров по реализации  нацпроекта « Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом успехе есть и  доля Пензенского района.

Проделана большая и серьезная  работа. Транспортные артерии района становятся надежным связующим звеном между поселениями, а, следовательно, и показателем растущего уровня жизни.

В прошлом году  участниками БКАД стали Засечный и Богословий сельские, Золотаревский поселковый Советы, на территории которых отремонтировано автодорог на сумму более 35 млн рублей: деньги поступили из федерального бюджета. Большой объем работ выполнен по ремонту дорог местного значения за счет средств дорожного фонда Пензенской области – сюда вложено более 61 млн рублей.

Значительные суммы, и об этом еще раз не грех напомнить, потрачены на реконструкцию автодороги Кондоль – Шемышейка – Волхонщино – 62, 5 млн рублей.

- Не секрет, что износ коммунальной инфраструктуры  как в стране в целом, так и в Пензенской области достаточно высок. Муниципалитеты стараются войти в программу «Чистая вода», позволяющую где-то заменить водопроводные сети, где-то отремонтировать скважины или пробурить новые.

- Кто не спешит, тот, как правило, опаздывает. Мы думаем о завтрашнем дне наших сел и людях, которые там живут. В прошлом году в рамках этой программы в Пензенском районе выполнили объем работ на 156 млн рублей. Реконструкция коснулась сел Серп и Молот, Константиновки и  Саловки. Проложили сети протяженностью 1,2 километра  к арт-поместью «Новые берега».  Району выделялись и успешно освоены средства на реализацию мероприятий по заданию губернатора в режиме ЧС: пробурили три скважины и одну очистили. В текущем году  продолжим то, что  начали. Пока утверждены объемы на 73 млн рублей, но по уточнению всех планов рассчитываем получить по программе «Чистая вода» не менее 120 млн. рублей.

- Спасибо за откровенные ответы. Сегодня мы не коснулись в разговоре планов на год текущий, но надеемся в ближайшее время рассказать о них нашим читателям.

Ольга Сокова

 

 

Оставить комментарий