">
03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
До конца приема заявлений на субсидию для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции осталось 2 недели.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

30.07.2020

Губернатор посетил новый ФАП в Пензенском районе

губ2  губ1

30 июля губернатор Иван Белозерцев посетил Пензенский район. Первым пунктом его рабочего визита был фельдшерско-акушерский пункт в селе Кривозеровке. Здание модульного ФАПа, построенного в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» практически готово к эксплуатации, сюда завезено оборудование, необходимый перечень лекарств.

Глава исполнительной власти региона поинтересовался, как и где обслуживались раньше жители территории, будет ли этот фельдшерский пункт востребован. Главный врач районной больницы Александр Лавров пояснил, что раньше жители села получали медицинскую помощь в Мичуринской сельской амбулатории. В Кривозеровке, где сегодня зарегистрировано 650 жителей, и в том числе более 200 детей, никогда раньше не было своего ФАПа, население ходатайствовало в минздраве о строительстве фельдшерско-акушерского пункта. «Больничку» построили в рекордно-короткие сроки, а сельская администрация приложила все усилия, чтобы благоустроить территорию вокруг здания.

«Выглядит все очень достойно, - одобрительно заметил Иван Белозерцев. – Чувствуется заботливая рука хозяйки территории».

ФАП проходит процедуру лицензирования и, как заверил Александр Лавров, специалиста сюда подобрали с опытом и соответствующей квалификацией. Решится проблема и с обеспечением аптечными препаратами – здесь можно будет приобрести не только средства «скорой помощи», но и заказать необходимые лекарства по назначению врача.

Поскольку в селе теперь есть свой фельдшерско-акушерский пункт, губернатор попросил обратить особое внимание на профилактическую работу среди населения, а именно, диспансеризацию и вакцинацию. К началу сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Кривозеровке должно быть привито не менее 70% жителей.

Следующим пунктом в программе визита главы региона стояло посещение детского сада. В прошлом году это дошкольное учреждение также попало в региональную программу и отремонтировано за счет бюджетных средств. Поселок Мичуринский признан зоной перспективной застройки, здесь обустраиваются молодые семьи, есть востребованность в местах в детских садах. Красивое ( как снаружи, так и внутри) и уютное здание еще 2 года назад таковым не являлось . В его ремонт вложено более 9 миллионов рублей. Полностью заменили отопительную систему, канализацию, переоборудовали санитарные комнаты, покрасили в светлые тона стены, завезли новую мебель. Чувствуется, детям здесь очень комфортно. Садик посещают 136 ребятишек, в период пандемии здесь работали дежурные группы.

Иван Белозерцев пообщался с маленькими «почемучками», которые без всякого стеснения задавали ему вопросы, и вручил подарки – развивающие игры дети очень любят.

На выходе из дошкольного учреждения произошла небольшая «заминка», которая официальным протоколом не была предусмотрена: отец-молодец Вячеслав Аратов , воспитывающий трех сыновей и дочку, пришел поблагодарить губернатора за помощь многодетным семьям в период пандемии. Супруги нашли в Мичуринском, как говорится, и стол, и дом. Ни в Ульяновске, где он жил, ни в Смоленске, откуда родом его жена, супруги не встретили такого понимания. «Когда я приехал в Мичуринский, я понял, что наши скитания закончились. Это то место, где я хотел бы растить своих детей», - признался Вячеслав Викторович.

За последние годы поселок действительно преобразился . Этому помогли, в частности, программы «Комфортная городская среда» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Мичуринский растет и вширь, и вглубь, здесь появляются зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Жители озаботились строительством храма. Место под будущую обитель уже наметили, но столкнулись с проблемой коммуникаций. Иван Белозерцев не оставил этот вопрос без внимания, сразу же дал несколько поручений людям, от которых зависит продвижение темы.

Глава региона поинтересовался, как решается одна из главных проблем, характеризующих качество жизни в селе, - обеспечение водой. Услышав, что в летние месяцы, когда увеличивается разбор, есть такая проблема на повестке дня, сказал, что на следующий год надо планировать для поселка строительство еще одной скважины.

Иван Белозерцев провел в сельском доме культуры прием граждан. Из семи записавшихся пятеро обратились к губернатору по вопросу обеспечения жильем. В каждой ситуации, будь то семья с ребенком-инвалидом или молодой специалист, он разбирался очень дотошно, стараясь вникнуть во все нюансы. Обращения взяты на контроль, а по некоторым уже установлены сроки исполнения.

Вера Сотникова

Фото автора

 

 

Оставить комментарий