25 апреля 2019, четверг
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Образование

04.04.2019

Отцы и дети: почти по Тургеневу

Сюда съехались директора школ, заведующие детскими садами, представители районной администрации во главе с С. Н. Козиным и самые активные папы от каждой школы — все, кто ответственен за судьбу подрастающего поколения.
Нужна мужская рука
Первые «советы отцов» начали создаваться в нашей стране еще десять лет назад, но во многих школах они только что зарождаются. А вот в селе Ленино эту работу начали первыми в Пензенском районе. Инициатором движения отцов стал местный предприниматель, отец двоих детей Александр Викторович Егоров. Именно его избрали делегатом первого Всероссийского съезда отцов, который состоялсянедавно в Екатеринбурге, откуда Александр приехал, воодушевленный новыми планами и идеями.
На районном форуме в основном была затронута тема взаимопонимания и взаимодействия между отцами и детьми. Присутствующие сошлись во мнении, что в настоящее время отец является в семье в основном лишь добытчиком материального достатка. А основная функция — воспитание детей — им утрачена. Папы редко бывают дома, практически не занимаются с детьми, отчего последние зачастую страдают, желая быть ближе к представителям сильной половины человечества. При создании «советов» или «комитетов» отцов ставилась задача, чтобы папы активно и плодотворно занимались с детьми, проводили с ними массовые мероприятия. Создание подобных объединений обусловлено еще и тем, что во многих семьях дети растут без отца, и «комитет отцов» сможет в какой-то мере восполнить этим ребятам отсутствие мужской руки. Особенно это важно для мальчиков.
От Юга и до Урала
Идея возникла давно, а в прошлом году была озвучена уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, которым является наша землячка Анна Юрьевна Кузнецова. А руководителем проекта стал председатель общественного совета Андрей Юрьевич Коченов. Он проехал ряд российских регионов, начиная с Юга и до Урала, организовывал массовые собрания, куда приглашали отцов, слушал, анализировал, и все это стало базой для проведения первого большого форума отцов в Екатеринбурге.
Сюда съехались гости более чем из 80 регионов страны по два, три, четыре человека от каждого. Из Пензенского региона на съезд были приглашены всего три человека. Кроме Александра Егорова из Ленино, его участниками стали Михаил Шахов из Пензы и Александр Кадейкин из Чемодановки Бессоновского района.
По словам Александра Викторовича Егорова, все, что он увидел и услышал на слете в Екатеринбурге, было познавательно и очень интересно. Многие делились своим опытом, озвучивали проекты, рассказывали о том, как и чем они занимаются с ребятишками. В свою очередь Егоров рассказал об этой большой работе участникам районного форума.
Чем бы дитя не тешилось…
Церковнослужитель из Москвы разработал со своими единомышленниками интересный проект под названием «Батя». Он выпускает свой журнал с таким же названием. Регулярно в столице проводится массовое мероприятие «Семейное авторалли». Для участия приглашаются семьи. Закрывается от потока машин какая-то часть города. Обычно это происходит в праздничные дни, когда улицы относительно свободны от транспорта. Профессиональными гонщиками разрабатывается маршрут, и машины поочередно отправляются на старт. Водителям дается дорожная карта. По ней надо найти определенное место. Маршрут составляется таким образом, чтобы посмотреть какие-то достопримечательности. В этом году в столичном авторалли участвовало 60 автомашин. Каждая семья выезжает на своем личном автотранспорте. Самая большая, состоящая из 17 человек, путешествовала на микроавтобусе. Когда все участники доходят до финиша, семьи общаются, устраивают всеобщий праздник.
В этом году такую инициативу перенял и Волгоград. В Новосибирске отцы собрались и своими силами сделали спортзал, где тренируют ребятишек, прививая им навыки единоборства. С тех пор прошло лет шесть, и некоторые спортсмены, кто тогда только начинал заниматься, уже успешно выступают на уровне России.
Где-то развивают шахматы, кто-то ходит в походы, другие занимаются археологическими раскопками. А вот в нашем Пензенском районе, в школе имени Лермонтова в городе Спутник (село Засечное) отцы посадили семейную аллею. Самое главное — вовлечь детей в какое-то конкретное интересное дело, чтобы они не шатались просто так по улицам и не были зависимы от вредных привычек, больше общались с родителями и друг с другом. Сейчас отцы возрождают в школе военно-спортивную игру «Зарница», которая в какое-то время была очень популярна среди подростков и способствовала патриотическому воспитанию молодежи.
Первопроходец из Ленино
Александр Егоров четвертый год занимается с местными ребятами хоккеем. Сумел организовать детей, вместе сделали хоккейную коробку. За ребятами потянулись и отцы.
— У нас полноценная команда отцов и детей, — рассказывает Александр Викторович. — Ребятишки всегда у нас на глазах. Создаем благоприятные условия для досуга. Хоккейная площадка хорошо освещена, огорожена, на катке — музыкальное оформление, оборудована теплая раздевалка. Есть также ледяная горка.
Каток стал зимним развлекательным центром. Здесь можно с пользой провести время до десяти часов вечера. Даже девочки пробуют себя в «мужском» виде спорта — у многих получается. Хоккеисты дружно и горячо болеют за пензенскую хоккейную команду «Дизель». Выезжают болеть не только в Пензу, но и в другие города, например в Воронеж. За четыре года сельские любители спорта приобрели спортивную форму — как говорится, оделись, обулись.
— Мы выиграли грант на 300 тысяч рублей, — рассказывает Александр. — Деньги пришли в Центр занятости населения и были предназначены на развитие массового спорта. Мы сделали заявку, поучаствовали в областном соревновании и выиграли. Что нам помогло? Во первых, хоккейная коробка совершенно не энергозатратная. Воду качаем мотопомпой из речки Ардымки. Если бы заливали с основной магистрали, через котельную, затрачивались бы немалые средства, а тут всего-то литров пять бензина. Второй решающий фактор — удобное расположение. Мы находимся на трассе, практически в центре района — доехать удобно. И третий фактор — проект был нацелен на массовость, рассчитан на широкий круг участников. А главное — лед на площадке очень качественный. Обновляется он горячей водой из бочки, которая установлена на машине, переоборудованной самими ребятами. Лед становится жестким, не скалывается. Поэтому-то ленинскую хоккейную площадку облюбовали любительские команды не только из соседних сел, но и из города. Здесь устраиваются турниры среди взрослых и детей.
В этом году в Ленино проходил чемпионат Пензенского района по хоккею. После таких массовых мероприятий гостей угощают традиционным пловом, горячим чаем. Надо отметить, что хоккейная площадка содержится в образцовом порядке благодаря постоянной заботе отцов и ребят. Скашивается трава, красятся щиты, натягивается сетка вокруг площадки. В этом году менялось освещение. Сельская администрация выделяет трактор для очистки от снега. Когда возникает потребность в горячей воде, ЖКХ всегда идет навстречу. Кстати, председатель «совета отцов» села Ленино Александр Егоров не так давно избран председателем общешкольного родительского комитета.
Поставлена цель, определена позиция
Форум в Екатеринбурге определил основные позиции: за кем идти и чем заниматься. Многие начали организовывать «советы отцов», но не знают, с чего начать. Высказываются предложения, но как и где их реализовать, не знают. Отцы делились опытом работы с детьми, рассказывали, как и зачем надо создавать что-то интересное, увлекательное.
Если «советы отцов» только создаются, то «советы матерей» уже зарекомендовали себя на разных уровнях. И многие обращались сюда за помощью и получали ее. Более быстро решались вопросы, реализовывались проекты. На слете отцов в большом уральском городе шел конкретный деловой разговор. Было решено, что интересные проекты будут разрабатываться на местах, представляться в «совет отцов России», где их обязательно рассмотрят. Короче говоря, поставлены цели, определены задачи. Дело за малым: отцам следует повернуться лицом к детям, сделать их жизнь многообразной и наполненной смыслом.
Т. ШИШКАНОВА

Сюда съехались директора школ, заведующие детскими садами, представители районной администрации во главе с С. Н. Козиным и самые активные папы от каждой школы — все, кто ответственен за судьбу подрастающего поколения.

Нужна мужская рука

Первые «советы отцов» начали создаваться в нашей стране еще десять лет назад, но во многих школах они только что зарождаются. А вот в селе Ленино эту работу начали первыми в Пензенском районе. Инициатором движения отцов стал местный предприниматель, отец двоих детей Александр Викторович Егоров. Именно его избрали делегатом первого Всероссийского съезда отцов, который состоялсянедавно в Екатеринбурге, откуда Александр приехал, воодушевленный новыми планами и идеями.

На районном форуме в основном была затронута тема взаимопонимания и взаимодействия между отцами и детьми. Присутствующие сошлись во мнении, что в настоящее время отец является в семье в основном лишь добытчиком материального достатка. А основная функция — воспитание детей — им утрачена. Папы редко бывают дома, практически не занимаются с детьми, отчего последние зачастую страдают, желая быть ближе к представителям сильной половины человечества. При создании «советов» или «комитетов» отцов ставилась задача, чтобы папы активно и плодотворно занимались с детьми, проводили с ними массовые мероприятия. Создание подобных объединений обусловлено еще и тем, что во многих семьях дети растут без отца, и «комитет отцов» сможет в какой-то мере восполнить этим ребятам отсутствие мужской руки. Особенно это важно для мальчиков.

От Юга и до Урала

Идея возникла давно, а в прошлом году была озвучена уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, которым является наша землячка Анна Юрьевна Кузнецова. А руководителем проекта стал председатель общественного совета Андрей Юрьевич Коченов. Он проехал ряд российских регионов, начиная с Юга и до Урала, организовывал массовые собрания, куда приглашали отцов, слушал, анализировал, и все это стало базой для проведения первого большого форума отцов в Екатеринбурге.

Сюда съехались гости более чем из 80 регионов страны по два, три, четыре человека от каждого. Из Пензенского региона на съезд были приглашены всего три человека. Кроме Александра Егорова из Ленино, его участниками стали Михаил Шахов из Пензы и Александр Кадейкин из Чемодановки Бессоновского района.

По словам Александра Викторовича Егорова, все, что он увидел и услышал на слете в Екатеринбурге, было познавательно и очень интересно. Многие делились своим опытом, озвучивали проекты, рассказывали о том, как и чем они занимаются с ребятишками. В свою очередь Егоров рассказал об этой большой работе участникам районного форума.

Чем бы дитя не тешилось…

Церковнослужитель из Москвы разработал со своими единомышленниками интересный проект под названием «Батя». Он выпускает свой журнал с таким же названием. Регулярно в столице проводится массовое мероприятие «Семейное авторалли». Для участия приглашаются семьи. Закрывается от потока машин какая-то часть города. Обычно это происходит в праздничные дни, когда улицы относительно свободны от транспорта. Профессиональными гонщиками разрабатывается маршрут, и машины поочередно отправляются на старт. Водителям дается дорожная карта. По ней надо найти определенное место. Маршрут составляется таким образом, чтобы посмотреть какие-то достопримечательности. В этом году в столичном авторалли участвовало 60 автомашин. Каждая семья выезжает на своем личном автотранспорте. Самая большая, состоящая из 17 человек, путешествовала на микроавтобусе. Когда все участники доходят до финиша, семьи общаются, устраивают всеобщий праздник.

В этом году такую инициативу перенял и Волгоград. В Новосибирске отцы собрались и своими силами сделали спортзал, где тренируют ребятишек, прививая им навыки единоборства. С тех пор прошло лет шесть, и некоторые спортсмены, кто тогда только начинал заниматься, уже успешно выступают на уровне России.

Где-то развивают шахматы, кто-то ходит в походы, другие занимаются археологическими раскопками. А вот в нашем Пензенском районе, в школе имени Лермонтова в городе Спутник (село Засечное) отцы посадили семейную аллею. Самое главное — вовлечь детей в какое-то конкретное интересное дело, чтобы они не шатались просто так по улицам и не были зависимы от вредных привычек, больше общались с родителями и друг с другом. Сейчас отцы возрождают в школе военно-спортивную игру «Зарница», которая в какое-то время была очень популярна среди подростков и способствовала патриотическому воспитанию молодежи.

Первопроходец из Ленино

Александр Егоров четвертый год занимается с местными ребятами хоккеем. Сумел организовать детей, вместе сделали хоккейную коробку. За ребятами потянулись и отцы.

— У нас полноценная команда отцов и детей, — рассказывает Александр Викторович. — Ребятишки всегда у нас на глазах. Создаем благоприятные условия для досуга. Хоккейная площадка хорошо освещена, огорожена, на катке — музыкальное оформление, оборудована теплая раздевалка. Есть также ледяная горка.

Каток стал зимним развлекательным центром. Здесь можно с пользой провести время до десяти часов вечера. Даже девочки пробуют себя в «мужском» виде спорта — у многих получается. Хоккеисты дружно и горячо болеют за пензенскую хоккейную команду «Дизель». Выезжают болеть не только в Пензу, но и в другие города, например в Воронеж. За четыре года сельские любители спорта приобрели спортивную форму — как говорится, оделись, обулись.

— Мы выиграли грант на 300 тысяч рублей, — рассказывает Александр. — Деньги пришли в Центр занятости населения и были предназначены на развитие массового спорта. Мы сделали заявку, поучаствовали в областном соревновании и выиграли. Что нам помогло? Во первых, хоккейная коробка совершенно не энергозатратная. Воду качаем мотопомпой из речки Ардымки. Если бы заливали с основной магистрали, через котельную, затрачивались бы немалые средства, а тут всего-то литров пять бензина. Второй решающий фактор — удобное расположение. Мы находимся на трассе, практически в центре района — доехать удобно. И третий фактор — проект был нацелен на массовость, рассчитан на широкий круг участников. А главное — лед на площадке очень качественный. Обновляется он горячей водой из бочки, которая установлена на машине, переоборудованной самими ребятами. Лед становится жестким, не скалывается. Поэтому-то ленинскую хоккейную площадку облюбовали любительские команды не только из соседних сел, но и из города. Здесь устраиваются турниры среди взрослых и детей.

В этом году в Ленино проходил чемпионат Пензенского района по хоккею. После таких массовых мероприятий гостей угощают традиционным пловом, горячим чаем. Надо отметить, что хоккейная площадка содержится в образцовом порядке благодаря постоянной заботе отцов и ребят. Скашивается трава, красятся щиты, натягивается сетка вокруг площадки. В этом году менялось освещение. Сельская администрация выделяет трактор для очистки от снега. Когда возникает потребность в горячей воде, ЖКХ всегда идет навстречу. Кстати, председатель «совета отцов» села Ленино Александр Егоров не так давно избран председателем общешкольного родительского комитета.

Поставлена цель, определена позиция

Форум в Екатеринбурге определил основные позиции: за кем идти и чем заниматься. Многие начали организовывать «советы отцов», но не знают, с чего начать. Высказываются предложения, но как и где их реализовать, не знают. Отцы делились опытом работы с детьми, рассказывали, как и зачем надо создавать что-то интересное, увлекательное.

Если «советы отцов» только создаются, то «советы матерей» уже зарекомендовали себя на разных уровнях. И многие обращались сюда за помощью и получали ее. Более быстро решались вопросы, реализовывались проекты. На слете отцов в большом уральском городе шел конкретный деловой разговор. Было решено, что интересные проекты будут разрабатываться на местах, представляться в «совет отцов России», где их обязательно рассмотрят. Короче говоря, поставлены цели, определены задачи. Дело за малым: отцам следует повернуться лицом к детям, сделать их жизнь многообразной и наполненной смыслом.

Т. ШИШКАНОВА

Оставить комментарий