20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Образование

09.10.2019

К юбилею Победы школьники из Засечного заложили аллею Славы

сад

Народная мудрость гласит: «Каждый из нас должен посадить хоть одно дерево, чтобы увековечить память о себе для будущих поколений и внести свой вклад в сохранение природы». Проблема охраны природы особенно остра сегодня, когда стали видны результаты негативного воздействия человека на окружающую среду.

Вот уже добрый десяток лет учитель географии Засечной средней школы Наталья Владимировна Палаева занимается со своими воспитанниками изучением природы родного края, проводит большую исследовательскую работу.

– Первый проект был по охране леса,– рассказывает она. – Он назывался «Подарим лесу жизнь!» Мы знакомились с животным и растительным миром, анализировали, как влияют следы деятельности человека на сохранность лесных богатств, говорили о том, какие природо-охранные мероприятия надо проводить.

Проект был обширным и серьезным. На областном конкурсе он занял первое место. Среди ребят были и очень одарённые, которые глубоко разрабатывали

изучаемую тему. Один из первых исследователей – Александр Яужев. Он участвовал во всех конкурсах по экологии и географии.

Каждый год мы занимаемся с детьми изучением природы своего населенного пункта: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы, отслеживаем влияние человека на окружающую среду, разрабатываем правила поведения на природе. Короче говоря, в какой-то мере решаем экологические проблемы.

У юных экологов около 20 исследовательских и проектных работ. Ребята участвуют в научно-практических конференциях и занимают призовые места. К работе приобщаются младшие школьники, родители, общественность. Дети мастерят скворечники, очищают родники.

В прошлом году в центре внимания исследователей были дороги. В селе они разные: грунтовые и шоссейные. За последние несколько лет асфальтовых дорог в Засечном стало раза в три больше, число машин тоже заметно увеличилось. И чем больше транспорта, тем больше загрязняется окружающая среда.

– Мы живем в окружении дорог,– с долей сожаления говорит Наталья Владимировна. – Грунтовку возле школы тоже заасфальтировали. Зелёной защиты уже нет.

Как обезопасить себя от дорожной пыли и шума? Дети высказывали разные идеи, на основании которых разработали проект по возведению «зеленого экрана»». Но его реализация требовала денежных средств. И Наталья Владимировна подала заявку на участие в областном профессиональном конкурсе. Учитель рассказала о своей работе, достижениях своих воспитанников, о новом проекте, объяснила, на что будут потрачены деньги и сколько средств пойдёт на реализацию проекта.

Жюри присвоило Палаевой призовое место. Она получила денежный гранд в размере 50 тыс. рублей, которые пошли на реализацию проекта.

Педагог встретилась с директором Ботанического сада имени И.Спрыгина Мариной Ростовцевой и посоветовалась, какие саженцы лучше приобрести, как за ними ухаживать. В результате взяли саженцы плодовых деревьев и кустарников. Проектом было предусмотрено посадить также берёзы. И тут возникла проблема: в питомниках города их не выращивают. Наталья Владимировна обратилась в ряд организаций по охране окружающей среды. Саженцы берёз привезли из парка Дружбы, который находится в одном из жилых микрорайонов Пензы. Ребята сначала высадили плодовые деревья, а буквально на днях выросла и берёзовая аллея. Всего на пришкольной территории теперь более ста молодых деревцев.

Отрадно, что на эту акцию откликнулся весь школьный коллектив во главе с директором Галиной Муракаевой. Помогли и жители села, родители. Так, Валерий Митякин из столярного цеха выделил колья, чтобы неокрепшие саженцы не падали.

Акция «Возведение «Зеленого экрана» посвящена 75-летию Великой Победы. Теперь на территории возле школы разрастаются парк Победы и аллея Славы. Основная часть проекта выполнена, но работа в этом направлении продолжится.

Татьяна Шишканова

 

Оставить комментарий