16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

28.08.2012

Высший пилотаж хирурга Демидова

31 августа известнейшему хирургу Пензенской области исполнится 75 лет. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему жизнерадостен и деятелен. Все так же твердо звучит его голос, по-молодому блестят глаза. А главное, он и сейчас стоит на передовом рубеже в борьбе за здоровье человека. Вряд ли в медицине найдешь работу сложнее, чем хирург экстренной помощи (ранее она была известна как «санавиация»). Звонят из разных, порой самых отдаленных уголков области и просят помочь в трудных ситуациях. И Геннадий Ильич  всегда готов в любое время суток выехать куда-то в район, чтобы оказать врачебную помощь  больному, иногда, казалось бы, в безнадежных случаях. А приехав, не спрашивает: «Зачем вы меня вызывали?», а чаще всего произносит совсем другие слова: «Почему не обратились ко мне раньше?» Трудно найти хотя бы одну районную больницу, где бы Демидов не оперировал. Один хирург из Шемышейского района подсчитал, что пока он работал, Демидов приезжал в Шемышейскую больницу 90(!) раз.

Очень тепло отзываются о Геннадии Ильиче его ученики и коллеги.

– Это человек, который живет не для себя, а для общества, – убежденно говорит Александр Семенович Ивачев – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии Пензенского института усовершенствования врачей, председатель научно-практического областного хирургического общества. – Познакомился я с ним, когда Демидов был главным хирургом области. Ведя общественную деятельность на добровольных началах, он постоянно борется за совершенствование хирургической службы. Видя проблему как бы изнутри, вносит довольно ценные предложения по организации здравоохранения.

В том, что Геннадий Ильич совершенно бескорыстно готов прийти на помощь кому-либо, я убедился лично на себе. Лет двенадцать тому назад меня интересовала одна хирургическая методика. Обратился к Демидову, чтобы он показал мне определенный этап хирургический операции. Я, безусловно, знал, что он проходил стажировку в Москве, и ему хорошо известно то, что хотелось бы узнать мне. Геннадий Ильич, ссылаясь на занятость в рабочее время, предложил мне, своему конкуренту, показать  интересовавший меня хирургический момент… в свой законный выходной день. Я искренне благодарен ему за это.

У Геннадия Ильича много учеников, потому что, выезжая в районы, он выполняет не только лечебную функцию, но и проводит учебную работу, обучает молодых врачей. Кто это наблюдал, тот скажет: «Это высший пилотаж!» Один из его жизненных принципов таков: «Если ты можешь это сделать, то делать должен». Этот доктор всегда в передовом отряде хирургов, которые пытались изучить, понять и применить новые технологии в работе. Он часто ездил в Москву, учился у ведущих специалистов страны и внедрял новые методики у нас в области. Один из первых в Пензе начал выполнять сложнейшую операцию на пищеводе. Впервые в областной больнице Демидов сделал с хорошим результатом панкреатодуоденальную резекцию при опухли поджелудочной железы. Нет такого органа в грудной клетке (кроме, пожалуй, сердца) и брюшной полости, на котором Геннадий Ильич не выполнял бы операции, да еще на высшем уровне.

В этом году он сам перенес операцию на сердце. После курса реабилитации в санатории доктор, в противовес убеждениям коллег, не только не снизил свою нагрузку, но и взял дополнительную работу: стал регулярно дежурить в Пензенской центральной районной больнице. Его сотрудничество с тогда еще Терновской ЦРБ началось в 1983 году. Вместе с заведующим хирургическим отделением этого лечебного учреждения Виктором Иосифовичем Будневским на протяжении многих лет он делал и продолжает делать сложнейшие операции, и уровень их не ниже тех, которые проводятся в областной больнице. Как говорит Геннадий Ильич, Будневский оперирует, а он «рулит». И выруливают эти два замечательных доктора из самых сложных ситуаций. Вот совсем недавние случаи. В Пензенскую ЦРБ с обострением язвы 12-перстной кишки поступил паренек из нашего района. Боли не давали покоя ни днем, ни ночью. Необходима была срочная операция. И она прошла успешно.

Жительница одного из сел района была поставлена на очередь на оперативное лечение в онкодиспансере. Операция предстояла через несколько недель. Но внезапно появилась картина непроходимости, и больная по экстренным показаниям была прооперирована в Пензенской ЦРБ, куда ее доставили на «скорой помощи».

В селе Засечном, где проживает Геннадий Ильич Демидов, у него настоящий деревенский дом, рубленный из осины. Территорию украшает роскошный яблоневый сад. Отрадно видеть, какой заботой он окружен.

Односельчане, пользуясь таким выгодным соседством, нередко обращаются к доктору со своими недугами. А он дает им советы, помогает госпитализироваться в то или иное лечебное учреждение. Искренне благодарен хирургу его односельчанин, которому несколько лет назад Демидов провел операцию по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, но не стандартную, как это делают сейчас, а  органосохраняющую. Доктор обошелся без резекции желудка, а произвел операцию на нервах, которые регулируют кислотность.

Трудно себе представить, что у такого человека, как Геннадий Ильич, есть недоброжелатели. Да и далек он от всяких сплетен и интриг. Ему это чуждо и неинтересно, у него совершенно другое мышление. Есть у доктора одна черта, которая порой ему очень помогает – хладнокровие. Согласитесь, у каждого врача бывают осложнения в работе, иногда даже идет «черная полоса». И тут можно отчаяться, опустить руки. Но Геннадий Ильич их не опускает. В некоторых случаях хладнокровие просто необходимо. Врач прекрасно понимает, что матушку-природу не всегда можно одолеть. Но он верит в себя, хорошо знает, что делает. Его поступь в хирургии твердая, уверенная, надежная.

– Более пятнадцати лет Демидов был председателем областного хирургического общества, а теперь – один из самых активных его участников, – рассказывает Александр Семенович Ивачев. ­ – Он прекрасно осознает, что надо постоянно «держать марку», быть на высоте. Как-то мы обсуждали Устав нашего общества: все обговорили, поправили, проголосовали. Геннадий Ильич походил месяц, подумал и… не согласился, написал новый Устав. У него профессиональное  тщеславие: если что-то не понимает, скрывать этого не будет, а обязательно выяснит.

Все знают, что через каждые пять лет врачи проходят специализацию. Демидов за  свою жизнь проходил ее не раз, и не было случая, чтобы он пропускал занятия. Совсем недавно Геннадий Ильич посещал двухмесячные курсы на кафедре хирургии Института усовершенствования врачей. Его ученики, которые теперь читают лекции, смущенно намекают, что он мог бы и не ходить на занятия: мол, и так все уже знает. Но добросовестный слушатель твердо отвечает: «Мне это интересно». Ему интересно жить, интересно работать. Интересно ездить по области. Это показатель того, что человек всегда в поиске. И дай Бог ему здоровья! Пока он дышит, видит и говорит, он обязательно будет творить на благо здоровья человека.

Т. ШИШКАНОВА

Оставить комментарий