16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

27.09.2012

Древо жизни зеленеет...

За свою долгую супружескую жизнь Василий Александрович и Антонина Ерофеева дождались большой «поросли». От семерых детей у них целый альбом внуков и правнуков! Последнему правнуку – Мишеньке – в начале августа исполнился годик. А уже осенью на семейном древе Елисеевых ожидается появление и нового «листочка». Одним словом, дерево жизни зеленеет… И хотя Василий Александрович несколько лет назад схоронил свою супругу, все  кругом напоминает ему о счастливых днях быстротекущей жизни. Со своей Антониной он прожил 64 года. Поженились они еще во время Великой Отечественной войны. Василий после ранения кисти правой руки в боях за Москву был признан негодным к строевой службе и направлен  в сельскохозяйственный цех завода имени Фрунзе. В этом же цехе оказалась и беженка из Смоленской области Антонина.

Когда советская армия стала громить фашистов уже на чужой территории, беженцы засобирались к себе на малую родину. Вот тут-то молодой Василий и проявил свой характер. Отпускать Антонину влюбленный в нее парень наотрез отказался. И таким образом 10 мая 1944 года в селе Ржавец образовалась новая семья. Несмотря на ранение руки, Василий Елисеев всей жизнью доказывал, что способен на многое. Работал трактористом, кузнецом. После пожара собственными руками строил семье дом. А если кто-то бросал косой взгляд на покалеченную руку, Василий сразу же вспыхивал:

– Да я и этой рукой смогу то, что другие здоровой не сделают!

А чтобы слова не расходились с делом, тренировал непослушную руку на дубовом табурете. Воля к победе и желание быть как все многого стоят! Поднять на вытянутой руке тяжеленный табурет за одну ножку и здоровенным мужикам не всегда  удавалось! А Василий, окрыленный возвращающейся силой рук, в свободную минутку еще и предлагал друзьям побороться. Но, зная его упорство и силу, желающих с каждым разом становилось все меньше.

Зато детей в доме Елисеевых с каждым годом становилось больше. Восемь человек подарили Родине Василий и Антонина Елисеевы: четырех дочек и четырех сыновей. Один из сыновей – Миша – умер от неизвестной болезни в семилетнем возрасте. Но с рождением правнука Мишеньки ноющая рана от давней потери сына в сердце Василия немного поутихла.

Нынешним летом на 90-летнем юбилее в доме Василия Александровича стало совсем тесно. К многочисленной семье добавились еще гости из областного правительства. Так уж получилось, что его день рождения совпал с празднованием Дня России. На всю область таких счастливцев оказалось 66 человек. Среди них – и бывший фронтовик Василий Елисеев.

В роду Елисеевых несколько человек связали жизнь с военным делом, а четверо работают  в сфере образования. Старшая дочь, Валентина Васильевна, работала в городе учителем русского языка и литературы. А как вышла на пенсию – переехала к родителям в деревенский дом. Кроме того, что дочка ухаживает за отцом (сердце у старого Василия часто прихватывает), она еще занимается и личным подсобным хозяйством. Даже корову долгие годы держала. Но сейчас отец стал совсем стар, и живность на дворе поубавилась. А вот дух по-прежнему молод. Когда мы поинтересовались у Валентины Васильевны, за что отца отметили Дипломом губернатора в фестивале «Мои года – мое богатство», дочка лукаво улыбнулась:

– А вот он вам сейчас сам покажет!

И действительно, Василий Александрович в свои 90 лет залихватски исполнил озорные частушки. Этот жанр народного творчества ныне многие уже позабыли. А ведь этими незатейливыми образами героев частушек говорит душа народа. Старый солдат Елисеев это помнит… Между прочим, за свою жизнь он не выкурил ни одной сигареты. И все его сыновья тоже не курят – это уже елисеевская традиция. Хороших традиций в семье Елисеевых много. Валентина Васильевна поет в местном хоре. И рядом с отцовским Дипломом губернатора недавно поместился и ее.

Время летит неумолимо. И рожденная в победный, 1945 год, старшая дочка фронтовика тоже отсчитывает «свое богатство».

– Моложе не становимся, – сетует Валентина Васильевна. – Поэтому я очень благодарна всем руководителям области и страны за то, что отцу выделили в Пензе благоустроенную квартиру. Мы ее уже привели в порядок. И теперь старому фронтовику можно перебираться на «зимние квартиры».

Ну а весной снова вернемся в нашу Большую Елань. Ведь пока отец жив, – сюда всегда собирается на праздники и наша большая семья.

В. ОВСОВ

 

Оставить комментарий