12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.11.2015

Сердце матери лучше солнца греет

Наталья – одна из тех, кто успевает управляться и на работе с документами, и дома по хозяйству, и во дворе со скотиной, и в то же время быть в курсе интересов своих детей. Наташа родилась и выросла в Пензе. После школы поступила в торговый техникум и выучилась на бухгалтера.

– У нас в семье все бухгалтеры, – рассказывает  Наталья Николаевна. – Мама и младшая сестренка Оля тоже выбрали эту профессию. Мама работала бухгалтером в детском саду, а я была с ней рядом, в раннем детстве сама посещала это дошкольное учреждение, а позже просто нравилось смотреть, как мама работает с документами, складывает большие цифры. Здесь, у нее на работе, я и выросла.

В Константиновку Наташа приезжала на каникулы к родственникам. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Встретились случайно, но ведь не зря говорят, что каждое событие в жизни предопределено судьбой. Из искорки, которая пробежала между молодыми людьми, воспламенилось серьезное чувство, и через несколько месяцев Наталья и Николай поженились. И вот уже более двадцати лет пролетело с тех пор, как  супруги Николаевы счастливы вместе.

Их первенцем стала дочка Юля. Сейчас ей уже двадцать, она заочно учится на преподавателя физической культуры и преподает эту дисциплину в одном из городских детских садов. По вечерам и в выходные дни Юля приезжает домой, благо, что Константиновка находится рядом с областным центром. Через восемь лет родилась вторая дочка, Лена. Она – шестиклассница местной школы. А три года назад в семье родился долгожданный малыш – сын Саша. Мальчик, как в свое время и его сестренки, с полутора лет посещает детский сад и прекрасно адаптировался в коллективе своих сверстников. Отводить Сашу в детсад и забирать его вечером – святая обязанность сестер. Они души не чают в младшем братике и невольно балуют его своим вниманием и незатейливыми подарками.Все отведенное для развлечений и отдыха время Лена проводит вместе с братом, она на улицу – и малыш с ней. Маме ведь некогда, у нее и без того забот хватает.

Впрочем, времени на отдых почти не остается. Надо и убраться, и посуду помыть, и еду приготовить, а летом еще и огород полить, грядки прополоть, картошку окучить. Под ней у Николаевых двадцать соток, площадь поменьше – под овощами. Обязанности здесь не распределяются, каждый делает все, что видит и умеет. Никому и в голову не придет от работы отлынивать. Но больше всех забот, пожалуй, у Натальи Николаевны. В сараях, которые находятся неподалеку от дома, полно скотины: корова, телка, бычок, свиньи, утки, куры… День у Натальи начинается в пять утра. До работы в бухгалтерии она должны успеть  подоить корову, накормить и напоить скотину, а затем приготовить завтрак и отправить кого в институт, кого в школу, а малыша отвести в детсад.

– Утро проходит в «авральном режиме», – признается Наталья Николаевна.– Нельзя замешкаться ни на минуту. Поэтому все действия в это время суток четко отработаны. Без помощи дочек я бы не справилась. Одним словом, отдых мне только снится. Соседи говорят: «Наталья, у тебя будто прачечная дома – каждый день несколько веревок белья вывешиваешь».

Красивый просторный дом из красного кирпича площадью сто двадцать  квадратных метров – полностью заслуга главы семейства. Сюда семья переехала год назад из тесной двухкомнатной квартиры. Николай Александрович – мастер на все руки и главный добытчик в семье. В его ближайших планах – построить подсобные помещения для скота поближе к дому и благоустроить двор.

Папин помощник

Николай работает в ЗАО «Константиново» водителем. Откровенно говоря, свободное время у него тоже в дефиците. Весной, летом и осенью  Николай целыми днями в поле. Зато когда он дома, сынишку из рук не выпускает. Когда врачи сказали, что родится мальчик, Николай до последнего не верил. А когда сын появился на свет,  счастливый отец примчался в роддом с охапкой цветов. Теперь трехлетний Сашка от отца не отходит ни на шаг. Он очень любит ходить с папой в гараж помогать ремонтировать машину. И по-настоящему счастлив, когда ему разрешают посидеть в кабине КамАЗа. Николай даже в поле сынишку несколько раз брал ненадолго.

– Леночка, когда была маленькая, тоже любила с отцом в поле прокатиться, – вспоминает Наталья. – У нее там аппетит пробуждался. И пообедает, и поужинает вместе с рабочими. Балует Николай ребятишек, особенно Сашу – все ему позволяет. Я бы построже на его месте была: ведь ребенок должен знать, что ему можно, а чего нельзя.

Вечером вся семья собирается на ужин. На большом столе – еда, приготовленная из того, что уродилось на огороде и выращено на подворье.

– Без картошки есть не садимся, – говорит Наталья Николаевна. – Ее у нас все любят во всех видах. Охотно едим и яйца. Если излишки молочной продукции и мяса иногда реализуем соседям, то лишних яиц не бывает.

По выходным помочь по хозяйству приезжает из города ее мама.  Вера Викторовна  хоть и на пенсии, но продолжает работать. Она, несмотря на занятость, тоже образцовая мать, иначе не вырастила бы такую трудолюбивую и заботливую дочку.

«Любите детей и не бойтесь трудностей»

На производстве Наталья Николаевна – примерный бухгалтер. Сельхозпредприятие ЗАО «Константиново» крупное, многоотраслевое.

– Но когда работа нравится, трудностей я не чувствую, – заверяет специалист. – В бухгалтерии нас пятеро. Все примерно одного возраста. Помогаем друг другу разобраться в новых программах.

Благодаря своей коммуникабельности и трудолюбию, Наталья быстро «влилась»  в коллектив и нашла новых подруг. Что главное для того, чтобы стать хорошей матерью? На этот вопрос наша героиня отвечает так:

– Надо любить своих детей и не бояться трудностей. Всех ребятишек я люблю одинаково сильно. Мы дружим, и каких-то разногласий между нами нет.

Трудолюбивая, готовая на самопожертвование женщина-мать является примером для своих детей, которые, надеемся, вырастут такими же достойными и хорошими людьми.

Оставить комментарий