12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

18.01.2016

Многодетная семья из Саловки решает жизненные проблемы, рассчитывая только на собственные силы

Наташа (на фото справа) родилась в соседнем селе Константиновке, в Саловку переехала, когда вышла замуж, и за двадцать лет проживания здесь это село стало ей родным. Девушка выучилась на бухгалтера, но работать пришлось продавцом в магазине, а муж Сергей устроился водителем в базовом хозяйстве.

Когда в семье один за другим родились дети, в доме стало тесновато. На зарплаты продавца и шофера улучшить жилищные условия практически невозможно. Поэтому стали думать, как жить дальше. Выбор путей, позволяющих заработать нужные на строительство дома деньги, был небольшой. Но самый распространенный в сельской местности и, как показала практика, самый надежный – ведение подсобного хозяйства. И расчет оказался верным.

Построить двухэтажный особняк площадью 270 квадратных метров помогло именно оно, подсобное хозяйство, которым Шулемятьевы обзавелись десять лет назад, да еще завидное трудолюбие – неотъемлемая черта обоих супругов.

Эта семья дружная и всеми уважаемая. Сейчас Сергею и  Наталье чуть за сорок, у них трое детей: неиссякаемая радость в семье – шестилетний сын Артемка, двадцатилетняя дочь Татьяна и сын Дмитрий, который всего лишь на год  моложе сестры. Старшие учатся на престижных факультетах пензенских вузов. Кстати, оплачивать дорогостоящую учебу детям тоже помогает подсобное хозяйство.

Все началось с того, что десять лет назад супруги обзавелись теленком, затем купили  второго, третьего… А тут и губернаторская программа подоспела. Шулемятьевы стали ее участниками, получили кредит и завели сорок поросят и двенадцать свиноматок. В установленный срок кредит выплатили, и вскоре появилось новое потомство, свои свиноматки. Выросло и поголовье крупного рогатого скота. Сейчас в подсобных помещениях содержатся четыре коровы, пятнадцать бычков и добрая сотня поросят. Когда-то разводили кур и гусей, но теперь, как объясняет Наталья, для них не хватает места.

– Излишки продукции мы продаем, – рассказывает она. – Реализуем говядину, свинину, молоко, сметану, творог, минуя перекупщиков. Доставляем продукцию постоянным клиентам прямо домой.

Ухаживать за большим хозяйством Сергею и Наталье помогают их родители. Надежда Алексеевна, мать Натальи, постоянно хлопочет по дому, доит коров и продает молоко и мясо вместе с дочерью. Свекор Дмитрий Иванович пасет стадо. Правда, в Саловке оно невелико: четыре коровы у Шулемятьевых и еще по одной – у четырех других хозяев. Их владельцы пасут коров по очереди. Мама Сергея, Валентина Григорьевна, ездит на пастбище, где коровы пасутся летом.

Новый просторный дом, гараж, баня – все сделано золотыми руками Сергея. Но без помощи мастеровитых дедушек, Дмитрия Ивановича и Геннадия Григорьевича, ему, конечно, не обойтись.

Большая дружная семья Шулемятьевых – пример для тех, кого пугают жизненные трудности. Если есть желание достичь какой-то определенной цели и не бояться любой работы, то можно решить многие проблемы, даже, казалось бы, неразрешимые.

Оставить комментарий