22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

16.10.2017

Черная полоса в жизни не сломила Ирину Сорокину, а только прибавила ей сил

Хочу рассказать о своей односельчанке –  Ирине Эдуардовне Сорокиной.   Несколько лет назад страшная болезнь сделала молодую и красивую женщину  инвалидом. Затем она потеряла самого родного и близкого человека – маму. После смерти матери она осталась одна, один на один со своей болезнью.  Плохо ей было, куда же хуже!  Но она нашла откуда-то силы жить: ходить в магазин, выращивать цветы, ухаживать за огородом, помогать присматривать за домом старику-соседу, когда тот в отъезде, начала вышивать иконы и картины. На День села Ирина приняла участие в выставке рукодельниц и мастериц села Краснополья.

Написать о ней заметку в газету меня попросила бывший педагог Ирины, Мария Федоровна Ларина. Мария Федоровна о своей воспитаннице отзывается с уважением: «Ирочка находит в себе силы жить и радоваться тем скромным радостям, которые время от времени выпадают на ее долю. Она просто молодец!»

 Честно признаюсь, что  счастливой  назвать Ирину не смогу, но и инвалидом тоже язык не поворачивается. Она ни на минуту не впадает в уныние, несмотря на все жизненные тяготы, продолжает жить и улыбаться.

Ирина не спилась от горя, не стала спекулировать им перед людьми, не просила к себе ни милости, ни жалости, не превратилась в опустившуюся маргинальную личность.

Когда я рассказала Ирине, что собираюсь написать о ней, она очень удивилась. Скромно улыбнулась и сказала: «Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а еще глупее – жалеть себя. Нужно просто взять себя в руки и жить как все».

Почти все люди считают себя в той или иной степени несчастными. Одних тяготит безденежье, других – болезни, третьих – неудачи в личной жизни. Но как жить тем, чья жизнь сломана обстоятельствами?

Жизнь человека с ограниченными возможностями – это постоянная борьба за выживание. Попробуйте сделать что-либо, когда у вас нет одной руки или ноги, тогда поймете, как тяжело, как больно и порой очень обидно им – «людям с ограниченными возможностями». Людям, которые живут вопреки болезни  и горю, вопреки человеческому равнодушию.

Мой совет: когда в следующий раз вы почувствуете себя несчастными, то вспомните, что есть люди, которым еще хуже, чем вам. Учитесь быть счастливыми в любых обстоятельствах и радуйтесь жизни!

 Н. Зорькина,            

библиотекарь Краснопольского филиала

 

Оставить комментарий