25 апреля 2018, среда
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.10.2017

Комсомол – не просто возраст…

Комсомол ушел в историю, но он оставил добрый след в судьбе каждого из нас.  Все, чем занимался и что делал комсомол, было наполнено великим смыслом. Комсомол был школой жизни для подрастающего поколения, учил добру и справедливости, быть честным перед собой и людьми, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, способствовал выработке активной жизненной позиции, воспитанию патриотизма. Каждый неравнодушный человек старшего поколения найдет в истории комсомола, ушедшего с политической арены 25 лет назад, страницы яркие и незабываемые, ответ на вопрос: почему же сегодня бывшие комсомольцы продолжают отдавать дань уважения этому удивительному времени? Да потому, что это была самая лучшая организация, в которой им довелось жить и работать.

Свою неповторимую историю  имеет Кондольская районная комсомольская организация. В 1918 году в Кондоле была провозглашена советская власть, образован Кондольский сельсовет.  По воспоминаниям ветерана  партии и комсомола  М.И. Аксенова  (ныне покойного), в ноябре 1920 года  при Кондольской средней школе была создана первая комсомольская ячейка,  секретарем которой стал учитель Шимаев.  В  этом же году были организованы комсомольские ячейки в селах Спасско-Александровка, Варыпаево, Покрово-Березевка, Князевка, чуть позднее  –   в селах  Урлейка и Марьино.  Молодые люди принимали  активное участие  в восстановлении  разрушенного  гражданской войной сельского хозяйства,  ликвидации неграмотности, создавали избы-читальни  и вели в них работу на общественных началах, открывали кружки художественной самодеятельности, ставили спектакли, выпускали стенгазеты, помогали бедняцким хозяйствам.

Большую роль сыграли комсомольские ячейки в годы коллективизации сельского хозяйства. К этому времени комсомольская организация в Кондольском  районе объединяла  13 ячеек.  Комсомольцы вместе с коммунистами  первыми вступали в колхозы, вели агитацию среди крестьян, охраняли посевы, работали по-ударному.

В годы Великой Отечественной войны  комсомольцы поколения 40-х годов  встали на защиту Родины. Навсегда остались молодыми  наши земляки,  погибшие на полях сражений.  Среди них  – Герои Советского Союза Сергей  Ермолаев, Михаил Осипов, Виктор Тихонов.

Большой вклад  внесли комсомольцы  в развитие страны и  малой родины в годы  первых послевоенных пятилеток, годы мирного труда.

В моей личной жизни   знаменательной  вехой  был 1969 год – год вступления в ряды комсомола. Почти 50 лет прошло с той поры, но незабываемы до сих пор те чувства ответственности, важности, сопричастности  к большой  семье молодежной  организации страны.

Так распорядилась судьба, что мне довелось работать в первичной комсомольской организации, возглавлять комитет комсомола совхоза, быть избранной вторым секретарем райкома  ВЛКСМ. Годы работы с  коллегами и наставниками  Н.Н. Русяйкиным, Т.И. Нефедовой,  В.Н. Устимовой, Т.В. Коркиной,  А.Н. Шевцовым,  Н.Н. Сурковым оставили лучшие воспоминания.  И еще  одно знаменательное событие, связанное с комсомолом, –  закладка в стену Кондольской средней школы  письма к потомкам, к молодому поколению, которое  будет вскрыто в день  столетнего юбилея ВЛКСМ.

Сегодня я поздравляю всех  комсомольцев  прошлых лет, активистов комсомольского движения, комсомольских работников с предстоящим юбилеем  ВЛКСМ. Желаю всем здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии!

В. Курышова,

село Кондоль

 

Оставить комментарий