20 января 2018, суббота
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.10.2017

«Команда молодости нашей…»

На фото: Татьяна Сергеевна Москалева (в нижнем ряду в центре)

Чем был комсомол в жизни людей ныне уже пожилого возраста? Многие отвечают примерно  одинаково: «Это моя молодость, один из лучших периодов жизни, наполненный интересными и, безусловно, полезными делами, это турпоходы и спортивные соревнования – буря положительных эмоций». То же самое я услышала и от Татьяны Сергеевны Москалевой (в девичестве Кубриной) – бывшего первого секретаря Пензенского райкома ВЛКСМ.

Училась она в Терновской школе № 2 (теперь № 60). Девушка была очень активной, ей нравилось заниматься общественной работой и быть лидером. После школы Татьяна поступила в Саратовский университет на филологический факультет и, закончив учебу, вернулась в родную альма матер. Вела несколько часов русского языка и работала пионервожатой. Но в школе она задержалась ненадолго. Комсомолку, активистку и просто красавицу пригласили на работу в райком комсомола секретарем по работе с учащейся молодежью.

В этой среде Татьяна была всем хорошо знакома. Терновская школа считалась одной из самых крупных по количеству учащихся, и Кубриной, как члену бюро райкома, нередко приходилось сопровождать ребят на заседания бюро, где и проходил прием в комсомол.  Чести вступить  в ряды ВЛКСМ удостаивался не каждый. Надо было хорошо учиться, отличаться примерным поведением, быть активным и твердо знать комсомольский Устав. Правда, тот, кого не принимали в первый раз, становился комсомольцем позже.

– Первым секретарем тогда здесь бы Валентин Алонзов, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Работа в районе кипела вовсю. Мы проводили туристические слеты, соревнования по футболу «Кожаный мяч», по хоккею – «Золотая шайба». Два раза в год организовывали военно-патриотическую игру «Зарница» – зимний и летний этапы.

Начала Татьяна работать в комсомоле с 1976 года, а спустя три года ее избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. Обязанностей прибавилось. Если раньше в ее ведомстве были только учебные заведения: школы, совхоз-техникум и Ахунское СПТУ №1, то теперь она общалась еще и с рабочей молодежью.  Проводились трудовые слеты, конкурсы профессионального мастерства: молодых агрономов, доярок, поваров, других специалистов сельхозпредприятий, организаций и учреждений.   Дружно и весело работала молодежь на субботниках. В те годы строился Ардымский комбикормовый завод. Юноши и девушки Пензенского района не раз проводили здесь вместе с товарищами из райкома комсомола трудовые десанты. Дважды Кубриной выпадала честь быть делегатом всесоюзных слетов первых секретарей, проходивших в Москве. Сюда, в молодежный лагерь «Олимпиец», со всей страны съезжались комсомольские активисты.  Возглавляла Татьяна и областную делегацию в Венгрию, Чехословакию. В качестве поощрения за успехи в труде за рубеж направляли  передовиков  производства, в том числе и из нашего района. Они знакомились с молодежными организациями дружественных стран, стилем их работы, рассказывали и о своих методах.

В нашей области практиковалось соревнование между районами. Пензенский всегда занимал первое место по всем показателям. Лучшие учащиеся и молодые рабочие награждались туристическими путевками, посещали другие города, в частности, город-герой Волгоград, Москву, Ульяновск. Татьяна Сергеевна смотрит на пожелтевшие от времени фотографии и рассказывает: «Многие, кто работал в комсомоле, впоследствии ушли на партийную работу или, сделав карьерный рост, стали работать руководителями в солидных организациях и учреждениях. А некоторых уже нет среди живых…»

Моя собеседница перечисляет фамилии тех, кто бок о бок трудился вместе с ней: «Первыми секретарями райкома ВЛКСМ после Валентина Алонзова были Юрий Полубояров и Алексей Нуйкин. Владимир Савоськин – секретарь первичной комсомольской организации совхоза-техникума, член бюро райкома ВЛКСМ – впоследствии стал руководителем аппарата администрации Пензенского района, а затем редактором районной газеты «Сурские просторы», Николай Николаевич Кондратьев ранее работал в совхозе «Панкратовский»,  затем возглавил  Пензенский район, Александр Макаричев был вторым секретарем РК ВЛКСМ, Ольга Блинова – секретарем по работе с молодежью, Виктор Тикунов – заведующим орготделом, его сменил Василий Курдюков, Маша Разина, инструктор райкома комсомола, Зина Юданова – заведующая сектором учета…»

В 1983 году Кубрина была награждена золотым знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». В райкоме ВЛКСМ Татьяна Сергеевна проработала по октябрь 1984 года. Затем ушла на партийную работу. Сначала была секретарем парткома в совхозе «Терновский». А через год ее направили в высшую партийную школу. Вернулась в Пензенский район председателем партийной комиссии и была  на этом посту до того времени, как партия сложила свои полномочия. После этого в течение пятнадцати лет, до выхода на пенсию, возглавляла организационный отдел администрации.

– Многие сейчас критикуют комсомол. Но я всегда видела и вижу больше хорошего в этой молодежной организации, – говорит  Татьяна Сергеевна. Все, кто вышел из комсомола, чего-то достигли в жизни. Дисциплина, идейность, ответственность всегда были неотъемлемыми качествами комсомольских вожаков. Про свою прежнюю работу я могу сказать, что это действительно основное направление моей жизни. Сейчас молодежь какая-то инертная, инфантильная, каждый сам по себе. Мы в свое время были более искренними и открытыми. Я желаю молодым людям испытать удовлетворение от добрых, интересных дел, которые непременно ждут их.

Материалы читайте в газете "Сурские просторы" №43 от 28 октября

Оставить комментарий