15 декабря 2017, пятница
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.11.2017

Нам песня строить и жить помогала

Жительница села Саловка Пензенского района Ирина Николаевна Тимакова вступила в комсомол в далеком 1973 году. Мы попросили ее рассказать о своей юности.

– Нынешнему молодому поколению, наверное, и впрямь трудно представить себе и понять, чем был для нас комсомол. Ведь многие сегодня отгородились от мира Интернетом. Да и стереотипный исторический взгляд на комсомольцев как «подручных партии КПСС» тоже негативно влияет на восприятие тогдашней общественной организации молодежи.

Действительно, комсомол тогда многие воспринимали как коммунистический союз молодежи. А с высоты прожитых лет я слово «комсомол», пожалуй, расшифровывала бы буквально по каждой букве! И тогда получается, что оно как бы задавало юным вопрос: «Каким образом могут себя организовать молодые образованные люди?» И каждый из нас, конечно же, в меру своего понимания и мироощущения старался тогда ответить на этот вопрос конкретными делами. Для того чтобы наглядно проиллюстрировать эту мысль, расскажу о своем первом комсомольском поручении, которое мы вместе с одноклассниками сами себе и дали! Когда­-то в нашем селе имелась лишь начальная школа. И для дальнейшей учебы ребят возили на автобусе в городскую школу № 32. Вот и я после четвертого класса тоже училась в Пензе с пятого по девятый класс.

А тут в 1976 году наш совхоз «Ардымский» сделал для детей своих рабочих щедрый подарок –  построил новое здание восьмилетней школы! Строители уже готовились сдавать его в эксплуатацию. Мы с подружками обсуждали складывающуюся ситуацию: наша малышня будет учиться дома, в селе, а нам, учащимся девятых и десятых классов, по-­прежнему надо будет вставать в шесть часов утра и ждать из города своего автобуса.

Комсомольцы оценили ситуацию как несправедливую. Стали думать, как можно эту справедливость восстановить. У одной  одноклассницы папа работал в совхозе прорабом. Вот этой девочке и было дано наше комсомольское задание: пусть узнает у отца, кто из областного начальства может дать разрешение на то, чтобы в Саловке вместо восьмилетки была открыта полноценная средняя школа, тогда и нам, старшеклассникам, не надо будет ездить в город.

Нужный номер телефона наша подружка добыла. И мы приступили к реализации своего плана. Позвонили в Пензу большому начальнику. Рассказали о том, как нам видится ситуация с открытием новой школы. По телефону нам пообещали подумать над нашим предложением.

А между тем школу 1 сентября уже торжественно открыли как восьмилетку. Мы, девятиклассники и десятиклассники, снова стали ездить в город. После уроков несколько раз звонили по телефону тому начальнику, который когда­то обещал нам подумать. И какова же была наша радость, когда в конце октября нужное решение было принято. Наша школа стала десятилеткой! Вот так за полтора месяца нашей активной комсомольской деятельности была решена важная проблема села.

Комсомольская организация в совхозе была большой – около 100 человек. При ДК работало много различных кружков. Так что каждый мог найти себе занятие по  душе. Большинство комсомольцев занимались спортом. В нашем спортзале на штатной основе были два физкультурника. Лично мне нравилось играть в волейбол. Наша команда неплохо выступала и на районных, и на областных соревнованиях. Отдыхали тогда люди все вместе. И, конечно же, комсомольцы всегда были в гуще жизни.

Мы часто ездили по культурным и памятным местам не только области, но и страны. А экскурсии в местный цирк и театр для всех желающих были регулярными. Немало гостей приезжало и к нам в село. В Доме культуры выступала местная пензенская знаменитость – Вера Аношина. На нашей сцене бывали Иосиф Кобзон, артистка Наталья Филатова и многие другие интересные люди.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №48 от 2 декабря 2017 г.

Оставить комментарий