21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

04.12.2017

Освящено место рождения Лаврентия Загоскина

Место крещения, по сути – духовного рождения русского землепроходца Л.А. Загоскина отныне обретено и осязаемо. В отличие от места его упокоения в городе Рязани, утраченного безвозвратно. Село Николаевку основал прадед и полный тезка русского морского офицера, путешественника, исследователя Русской Америки – Лаврентий Алексеевич Загоскин (старший). Населенный пункт он назвал в честь сына – Николая Лаврентьевича, а внук – Василий Николаевич – построил здесь храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, сначала деревянный, потом каменный.

В Николаевке Лаврентий Алексеевич Загоскин (младший) родился и был воспринят от купели под образами Василия Великого, Димитрия Ростовского, Феодоровской Богородицы, иконография которой восходит к имени священномученика Феодора Стратилата – небесного покровителя православного воинства и дома Романовых. Будущий морской офицер с малых лет был осенен ее благодатью.

Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, хоть и находится в оскверненном состоянии, не был ни разобран, ни взорван. Переживший лихие годы в качестве объекта народного хозяйства, он и сейчас является единственным в Пензенской области культовым сооружением, освященным в честь этой иконы.

– Идея о возведении в алтарной части Феодоровского храма Поклонного креста у нас появилась в 2008 году, когда мы отмечали 200-летие со дня рождения Лаврентия Загоскина, – сообщил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин. – А сейчас она вызрела, окрепла и, встретив добрых и бескорыстных людей, обрела свое воплощение.

Трехметровый дубовый Поклонный крест с мемориальной доской из черного гранита был установлен 9 ноября, в канун дня поминовения святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского – в его честь освящен левый придел храма. Работы по возведению креста организовал настоятель Введенского храма в микрорайоне Веселовка иерей Сергий Козелков.

24 ноября, в день поминовения преподобного Феодора Студита, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения Поклонного креста в честь Феодоровской иконы Божией Матери, великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины. По окончании богослужения он поздравил собравшихся священнослужителей и прихожан села Николаевки со столь знаменательным событием и выразил уверенность в том, что Поклонный крест станет центром духовного притяжения местных жителей, их надеждою на грядущее возрождение святыни.

Глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин подчеркнул, что территорию храма весной облагородят – очистят от сухостоя и ненужной растительности, засыплют неудобные ямы, уберут строительный мусор.

Александр Шилов

Оставить комментарий