25 апреля 2018, среда
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

08.12.2017

9 декабря в нашей стране празднуется День Героя Российской Федерации. Звание было учреждено Законом Российской Федерации 20 марта 1992 года.

 

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и  переучивания личного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов (посмертно). На 12 сентября 2017 года звание Героя Российской Федерации было присвоено 1051 человеку, из них 447 героям звание присвоено посмертно. Среди награжденных высоким званием – летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, летчики-испытатели, спортсмены, разведчики, ученые и многие другие.

В Пензенском районе звание Героя России удостоены двое. Николай Николаевич Володин (Большая Елань) награжден посмертно орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью Нестерова, и Павел Анатольевич Петрачков  (Покрово-Березовка) награжден посмертно орденом Мужества. В преддверии праздника в нашем районе прошли мероприятия, на которых говорилось о подвиге, служении Родине и народу. Кириллу Юрьевичу Сидорову нет еще и тридцати. За столь короткий период жизни он прошел путь от младшего лейтенанта полиции до майора и сегодня возглавляет пункт полиции ОМВД России по Пензенскому району в Кондоле, в его подчинении находится десять сотрудников. В первых числах декабря Кирилл Юрьевич вернулся из командировки из Чеченской Республики. На протяжении многих лет пензенские полицейские несут нелегкую службу на территории Северо-Кавказского региона. Очередная группа из 80 человек была в командировке в течение шести месяцев. Говоря строгим языком, служба заключалась в охране общественного порядка, обеспечении безопасности на территории региона со сложной оперативной обстановкой. И, конечно, оказывалась практическая помощь в обучении сотрудников местного отдела полиции.

– Сводный отряд полиции Пензенской области дислоцируется в селе Серноводск Сунженского района, – рассказывает Кирилл Юрьевич. – Чем вызвано желание служить на территории Северо-Кавказского региона? Едут в основном по старому принципу, который существовал еще в Советском Союзе: каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в армии. А сейчас каждый сотрудник должен побывать в Чечне, чтобы проверить себя и свои силы. Многие прошли эти командировки по два – четыре раза и более, я был впервые.

Конечно, служба там, за тысячи километров от родного дома, нелегкая и небезопасная. Но люди с погонами полицейского несут ее стойко и честно. Построен новый пункт временной дислокации сводного отряда полиции, условия проживания и питания хорошие. И все-таки, как признался наш герой, провести полгода вне семьи в республике, где основной религией является ислам, где нашли свое отражение соответствующие ей нравы, традиции и обычаи, и служащим приходится это учитывать, психологически трудно. И это при том что рабочий день ненормированный, и отсутствует такое понятие, как выходной день.

– Для длительной командировки надо обладать железными нервами, – делится своими мыслями майор Сидоров. – Строго соблюдать меры личной безопасности, а также правила обращения с оружием, неукоснительно выполнять приказы командиров. Но я не жалею о том, что отслужил полгода в Чечне, это была хорошая школа жизни, которая нужна в нашей повседневной работе.

Перед офицером открыты широкие перспективы для служебной карьеры. Предлагались различные варианты руководящей работы, но, как откровенно признался Кирилл Юрьевич, не отпускает родная сторона, малая родина со звучным названием Кондоль. И известная фраза «если не я, то кто?» прозвучала в разговоре очень просто и убедительно.

Сельский мальчишка, дед которого был кадровым военным и начинал службу в далеком 1946 году в Германии, как-то само собой пришел к мысли, что он тоже наденет  мундир с погонами. Уж очень притягивала его военная форма деда, висевшая в шкафу. И он не ошибся в выборе профессии, а профессия – в нем.

– Елабужская средняя специальная школа милиции учила быть командиром, высоко нести звание офицера, а потом была Нижегородская академия МВД, – рассказывает Кирилл Юрьевич. – Знания, полученные во время учебы, помогают мне в службе выходить из сложнейших ситуаций, находить общий язык с людьми, неоднократно перешагнувшими закон, а также с трудными подростками. Они слышат меня, и это уже хорошо.

На мундире офицера, майора полиции Кирилла Сидорова – высокие награды: медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», нагрудный знак «За службу на Кавказе», медаль «За отличие в службе» III степени. Заметьте, что все это в 29 лет. А еще он отличный семьянин, любящий муж и добрый, ласковый отец пятилетнего Глеба и трехлетней Юли.  Как сказал Кирилл Юрьевич, сын сам выберет себе дорогу в жизни, но служить в Российской армии как солдат он обязательно будет. Служба в Вооруженных силах  Отечества – это почетная обязанность каждого гражданина страны.

Оставить комментарий