19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

25.01.2018

"Татьяна, русская душою.."

Родилась она в небольшом селе Николаевке. Родители были простыми тружениками: мать работала дояркой на ферме, отец – в поле трактористом. Шли годы… Со временем коров с Николаевской фермы перевели в село Константиновку, где семье дали квартиру в доме на земле. Школу Татьяна закончила уже здесь. Потом в Пензе выучилась на повара и кормила вкусными обедами студентов тогда еще политехнического института в столовой этого учебного заведения. Вышла замуж, и молодая семья переехала в Константиновку, к родителям Татьяны. Спустя время мать с отцом решили вернуться в Николаевку, оставив квартиру детям. Это было правильное решение, так как семья готовилась к пополнению.

Татьяна устроилась в совхоз «Константиновский» телятницей, и когда родила первую дочку, после декретного отпуска вышла работать в столовую животноводческого комплекса. А после второго декретного продолжила  свою кулинарную деятельность уже в школьной столовой. И только через несколько лет, когда дочки подросли, вернулась на комплекс дояркой. Начинала работать еще в старых животноводческих помещениях.

– Коров было много, – вспоминает Татьяна Николаевна, – по шестьдесят голов в каждой группе. Сейчас доярок стало заметно меньше, но работать легче. Десять лет назад в ЗАО «Константиново» привезли немецкие доильные установки «Карусель». Современное оборудование позволяет одновременно доить тридцать шесть коров. Каждую «Карусель» обслуживают шесть доярок – по трое в смену, через день. Одна готовит коров к дойке, обрабатывает вымя, другая подключает аппараты, третья контролирует по табло, насколько полно отдала корова молоко.

К концу минувшего года надой на одну фуражную корову в ЗАО «Константиново» составил 5860 килограммов молока. Весь трудовой путь Татьяны Николаевны Серегиной можно разделить на две почти равные части – это работа поваром в столовых и дояркой на животноводческом комплексе. Всем известно, что и в системе общепита, и в производственной сфере животноводства труд нелегкий. Работают доярки хотя и посменно, через день, зато с пяти часов утра до девяти вечера, то есть свободного времени практически нет. В выходные дни Татьяна с удовольствием занимается приготовлением блюд на своей домашней уютной кухне.

– Только вот едоков-то не осталось, – с грустью  говорит Татьяна Николаевна.

Она рано овдовела: муж умер семь лет назад. Дочери давно выросли и живут своими семьями. Зато когда приезжают внуки, бабушкины пирожки идут на «ура». Дочери по воле случая выбрали профессии, которым посвятила жизнь их мама. Лена живет в Бессоновском районе и работает в сельскохозяйственной отрасли, на Васильевской птицефабрике. А Маша трудится в городе в кондитерском цехе. Дочки выросли добрыми и душевными, под стать своей матери. Татьяна Николаевна – скромная труженица. Ее уважают в селе за трудолюбие, кроткий нрав, готовность прийти на помощь. В переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница». Она предпочитает улаживать житейские конфликты дипломатически, мирным путем, и ни в коем случае не обижать окружающих грубым словом. Такими выросли и  дочки Серегиной. Хотя и сетует Татьяна Николаевна на то, что «едоков мало», но по привычке засаживает огород, делает запасы на зиму, маринует овощи и варит варенье. Ее увлечение – цветы. Дом Серегиной можно увидеть издалека, он просто утопает в цветах. Вместе с Татьяной живет ее старенькая мама, которая скоро будет отмечать восьмидесятилетний юбилей. После того, как умер отец, а в Николаевке сгорел их дом, старушке ничего не оставалось делать, как переехать к дочери в Константиновку на постоянное место жительства.

От чего зависит человеческий характер? От генетической предрасположенности, уклада жизни или от тех, кто окружает? В жизни Татьяны было немало трудностей, но это не изменило ее сути, не нарушило целостности характера, основополагающими качествами которого являются преданность делу, любовь к людям и жизни.

Оставить комментарий