23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

09.02.2018

Будни сельского фельдшера Валентина Преловой из села Краснополье

С одним из «семейных докторов» мы  встретились в ФАПе села Краснополье. Время близилось к концу рабочего дня, и фельдшер Валентина Прелова смогла уделить время и рассказать, каковы они, сегодняшние будни сельского медицинского учреждения. Хочется сразу же поведать читателю, что краснопольцам очень повезло с сельским здравоохранением. Валентина Александровна, во-первых, открытый для людей человек, ответственный, исполнительный и милосердный, а во-вторых, – квалифицированный, с богатым опытом. До приезда в эти края она получила хорошую практику в шестой городской больнице города Пензы, когда работала в операционном блоке, а также  в Сердобске – в детском отделении районной больницы и в Доме ветеранов, в отделении милосердия. Позже она возглавила Улановский ФАП, где обслуживала население в течение восьми лет, и вот уже двенадцать лет Валентина Александровна стоит на страже здоровья в селе Краснополье. Ее общий медицинский стаж исчисляется тридцатью двумя годами.

ФАП расположен в шведском доме, так что здесь достаточно просторно, есть все соответствующие кабинеты для приема и лечения пациентов. Везде образцовый порядок. Свою лепту в комфорт внесли и односельчане.

–  На одном из сходов населения с участием главы администрации сельсовета Марины Краснощековой все вместе решили, что надо помочь ФАПу в его ремонте, –  рассказывает Валентина Александровна. – Что приятно удивило, людей равнодушных и протестующих против благого дела не было. Из казны сельхозпредприятия его директор Владимир Петрович Мурашов выделил десять тысяч рублей, и население собрало двадцать тысяч. Нашлись энтузиасты, которые взяли на себя все организационные и ремонтные работы. Индивидуальный предприниматель Юлия Бойняшова завезла из Кондоля строительный материал, а жители села Краснополье Евгений Потемкин и Андрей Слинеук быстро и качественно своими умелыми руками выполнили весь объем работ. Спасибо всем за неравнодушие, понимание, поддержку во благо сельского здравоохранения.

Сельский фельдшерско-акушерский пункт… Сделать укол, снять кардиограмму, «вести» и детей, и взрослых,  оказывать врачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения фельдшера безграничны. А еще он должен активно участвовать в диспансеризации, план по которой в прошлом году успешно выполнен, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявление длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением пациентов, состоящих на диспансерном учете. Объем обязанностей большой, так что надо не просто хорошо и оперативно работать, а жить работой без выходных и праздников. По словам заведующего поликлиникой номер один районной больницы Александра Гаврилова, именно по такому принципу трудится Валентина Александровна, пропуская чужую боль через свое сердце и душу. Это тот медицинский работник, которому можно довериться.

–  Рабочий день фельдшера –  череда дел, не терпящих отлагательства, – продолжила свой разговор Валентина Александровна. – На подведомственной мне территории проживает более 500 человек, и каждый из них мой пациент. Особая категория – пожилые люди. Нередко разговор с ними начинается не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется. Выслушаешь, посоветуешь, посочувствуешь и, глядишь, в глазах появился блеск, улыбка на лице. Очень сложно работать фельдшером на селе, не имея опыта. Ведь от наших действий, первой помощи может зависеть чья-то жизнь.

Прав Александр Викторович, давая характеристику коллеге, что настоящий медик в первую очередь должен быть отзывчивым и неравнодушным, он не пройдет мимо чужой беды и боли. Вот на чем держится непререкаемый авторитет нашей героини.

Валентина Александровна ежедневно принимает в ФАПе около десяти человек, затем  проводит подворный обход тяжелобольных, больных с хроническими заболеваниями, осмотр грудничков и, конечно, регулярный осмотр детей в школе. Когда в селе работает передвижной флюорограф, задача фельдшера – собрать всех пациентов, нуждающихся в обследовании, а также организовать доставку женщин на маммографию. Все эти проблемы успешно решаются во благо здоровья односельчан.

 Во время нашего разговора в конце рабочего дня пришла скорее не на прием, а за очередной консультацией жительница Краснополья Ольга Тарасова. У фельдшера наблюдается не только ее 82-летний папа, но и 14-летний сын с хроническим заболеванием.

–  Помощь Валентины Александровны нашей семье неоценима. Порой приступы у сынишки бывают в полночь, и не было такого случая, чтобы эта удивительно милосердная женщина не пришла на помощь, не поддержала в самые трудные минуты. Она и на прием к врачам районной больницы запишет, и при острой необходимости сделает вызов на станцию скорой помощи, но, самое главное – вовремя окажется у постели больного и примет правильное решение. Низкий ей поклон.

«Спасибо»… Это слово благодарности  и признательности Валентина Александровна слышит от своих пациентов каждодневно. Значит, она на своем месте, и выбор в жизни сделан правильный.

Оставить комментарий