22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

21.02.2018

Щит страны – ракетные войска

В 1986 году был объявлен спецнабор на службу в армию из студентов-первокурсников, в связи с чем они сдавали сессию досрочно. Я учился в то время в строительном институте. На призывном пункте никто из нас не знал, какой род войск нас ждет, все было в строгой секретности. И только по прибытии нам объявили, что службу, а в то время она длилась два года, будем проходить в городе Козельске Калужской области в 28-й Гвардейской Краснознаменной дивизии ракетных войск стратегического назначения. У меня сердце екнуло только от одного названия. Я, сельский мальчишка, даже думать не мог, что буду как-то сопричастен к легендарной дивизии, которая во время Второй мировой войны, будучи 28-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригадой, сформировавшейся в 1943 году на базе двух полков, за мужество и героизм была награждена орденом Красного Знамени.

Козельск со всех сторон окружен лесами, реками, болотами. Дивизия была и есть образцово-показательная. На офицерский состав и на нас, солдат срочной службы, были возложены чрезвычайно ответственные задачи. Кадровые военные несли боевое дежурство за пультом шахтных установок  на глубине 30 метров, а мы стояли на охране и обороне боевых стартовых позиций, где непосредственно находились ракетные установки. По трое-четверо суток  шло дежурство в караульном помещении, расположенном в глухом лесном массиве. Перед каждым очередным дежурством на плацу в торжественной обстановке поднимался флаг, вносилось боевое знамя дивизии. Вот сколь значимо и ответственно было нести караулы.

Между дежурствами – занятия в учебном центре, стрельбы, зачастую в ночное время, поскольку был постоянный контакт с оружием, марш-броски, спортивная подготовка… Наша служба была приближена к боевой, расслабляться было нельзя ни на минуту. Мне это очень нравилось. Внутри вырабатывался какой-то стержень, укрепляющий силу воли и выдержку.

В 1987 году началось сокращение ракетного вооружения. В составе подвижного караула я  сопровождал в Белоруссию вагоны, загруженные семью ракетами без топлива,  для демонтажа. Командировка длилась неделю. С задачей справились успешно, и в качестве награждения получили отпуск домой. Это был сентябрь, а  в феврале 1988 года – еще один отпуск за отличное несение боевого дежурства. Это был невероятный сюрприз для родителей, они не могли поверить своим глазам, что я вновь стою на пороге родного дома.

В июне 1988 года меня уволили в запас в звании младший сержант, в должности командира отделения.

Армейская служба закалила мой характер и очень помогает мне в сегодняшней работе участковым уполномоченным на территории Краснопольского сельсовета. Свою школу я прошел в Чечне, в сводном отряде полиции Пензенской области, дислоцирующегося в селе Серноводск Сунженского района. Считаю, что каждый мужчина должен пройти через свои испытания и выдержать их с честью.

Александр Сергеев, солдат срочной службы 1986–1988 годов, село Кондоль

 

Оставить комментарий