23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

04.05.2018

Никто из Усачевых не посрамил своей фамилии

9 Мая  я вновь прошагаю в  строю «Бессмертного полка», гордо подняв штендер с портретом моего прадедушки Ивана Михайловича УСАЧЕВА.

Он, как и миллионы других фронтовиков, таким образом вместе с нами будет праздновать Великую Победу, которую они 73 года назад вместе с однополчанами  приближали, как могли.

В семье родителей прадеда было семеро сыновей, и все они прошли дорогами жестокой войны. Первой пришла похоронка в 1943 году на Федора Михайловича. Похоронен красноармеец в братской могиле в Ростовской области. О его боевых заслугах говорит медаль «За отвагу». Через год еще одна горькая весть пришла в дом прапрадеда Михаила Харитоновича о гибели другого сына – Осипа Михайловича, который ушел на службу в 1940 году. В Витебской области был последний его бой. Осталась на земле большая награда – медаль «За боевые заслуги». Егор Михайлович прошел всю войну в составе Западного фронта. Но ранения дали о  себе знать, и в 1945 году  его не стало.

Все остальные братья – Мефодий Михайлович, Сергей Михайлович, Петр Михайлович и  мой прадедушка, Иван Михайлович, – вернулись в родной дом. У Петра Михайловича к фронтовой награде – ордену Отечественной войны II степени, прибавилась мирная – орден Ленина. Он работал верхолазом-монтажником на строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Мой прадедушка, несмотря на ранение во время боев на Курской дуге и инвалидность второй группы, в послевоенное время трудился трактористом, комбайнером.

 Дедуля, спасибо тебе и всем твоим братьям за мирное время и светлое небо. Мы всегда будем помнить о вас и преклоняться перед вашим мужеством и отвагой. Я очень люблю тебя, хотя никогда не видел. Но по рассказам своей бабушки я знаю о тебе многое. Я знаю, что ты был связистом на войне, что тебя ценили на работе и как ты любил своих детей. А еще ты очень гордился своими братьями, каждый из которых не посрамил своей фамилии, отважно сражался на передовой. Трусов среди вас не было.

В день Великой Победы я всегда представляю тебя рядом, мой дорогой прадедушка!

Иван Шаталин,

село Кондоль

Оставить комментарий