24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

04.05.2018

Никто из Усачевых не посрамил своей фамилии

9 Мая  я вновь прошагаю в  строю «Бессмертного полка», гордо подняв штендер с портретом моего прадедушки Ивана Михайловича УСАЧЕВА.

Он, как и миллионы других фронтовиков, таким образом вместе с нами будет праздновать Великую Победу, которую они 73 года назад вместе с однополчанами  приближали, как могли.

В семье родителей прадеда было семеро сыновей, и все они прошли дорогами жестокой войны. Первой пришла похоронка в 1943 году на Федора Михайловича. Похоронен красноармеец в братской могиле в Ростовской области. О его боевых заслугах говорит медаль «За отвагу». Через год еще одна горькая весть пришла в дом прапрадеда Михаила Харитоновича о гибели другого сына – Осипа Михайловича, который ушел на службу в 1940 году. В Витебской области был последний его бой. Осталась на земле большая награда – медаль «За боевые заслуги». Егор Михайлович прошел всю войну в составе Западного фронта. Но ранения дали о  себе знать, и в 1945 году  его не стало.

Все остальные братья – Мефодий Михайлович, Сергей Михайлович, Петр Михайлович и  мой прадедушка, Иван Михайлович, – вернулись в родной дом. У Петра Михайловича к фронтовой награде – ордену Отечественной войны II степени, прибавилась мирная – орден Ленина. Он работал верхолазом-монтажником на строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Мой прадедушка, несмотря на ранение во время боев на Курской дуге и инвалидность второй группы, в послевоенное время трудился трактористом, комбайнером.

 Дедуля, спасибо тебе и всем твоим братьям за мирное время и светлое небо. Мы всегда будем помнить о вас и преклоняться перед вашим мужеством и отвагой. Я очень люблю тебя, хотя никогда не видел. Но по рассказам своей бабушки я знаю о тебе многое. Я знаю, что ты был связистом на войне, что тебя ценили на работе и как ты любил своих детей. А еще ты очень гордился своими братьями, каждый из которых не посрамил своей фамилии, отважно сражался на передовой. Трусов среди вас не было.

В день Великой Победы я всегда представляю тебя рядом, мой дорогой прадедушка!

Иван Шаталин,

село Кондоль

Оставить комментарий