18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

15.06.2018

"Я люблю и горжусь своей профессией"

- Лариса  Ивановна, прежде всего, примите искренние поздравления  с Днем медицинского работника. Этот праздник почитаем в народе, поскольку с момента рождения и до глубокой старости мы не обходимся без учреждений здравоохранения.  Чем привлекла вас профессия медицинской сестры?

– Вопрос  риторический  и отвечу я на него достаточно банально: в нашей семье нет династии докторов, а вот тяга к этой профессии проснулась во мне в самом раннем  детстве. Я «лечила» кошек, родителей, игрушки, подружек. . . А после того, как мне пришлось полежать в детстве в Урлейской больнице в инфекционном отделении, то я просто «заболела» мечтой о белом халате. Помогать людям – черта моего характера.

– Расскажите  о своих первых шагах в медицину.

– В  1989 году закончила Кузнецкое медицинское училище. Была возможность остаться работать в городской больнице, но очень хотелось вернуться домой и влиться в коллектив только своего, Кондольского лечебного учреждения. И я вернулась. Радости и гордости за то, что я надела белый халат и встала в строй медиков – земляков не было предела. Более двадцати лет работала в хирургическом отделении и  в реанимации. Считаю, что это направление в здравоохранении очень сложное и ответственное. Именно здесь я получила хорошую практику и школу мастерства. А еще встретила настоящих профессионалов, которые открыли для меня главное: помогать людям – большая ответственность. Именно  ответственность за людские жизни, страх навредить продолжают оставаться самым сложным в моей работе. Я по сей день очень благодарна моим первым наставникам, людям, которые буквально вели меня за руку, когда я делала первые шаги в избранную профессию. Это, прежде всего, медицинские сестры Нина Николаевна Луняшина, Мария Владимировна Сальникова, Нина Алексеевна Гурьянова, хирурги Евгений Васильевич Белавцев, Сергей Васильевич Дегтярев и врач, ведущий реанимационное отделение, Владимир Васильевич Попов. Большое им спасибо  за школу жизни.

– Лариса Ивановна, вы так увлеченно рассказываете о своей работе, что по всему видно -    в вас заложен дар Божий трудиться именно в этой сфере. Тогда, почему – медицинская сестра, а не врач? Хороший аттестат о среднем образовании  позволил бы вам поступить в ВУЗ.

– Кто-то стремится быть доктором, а я изначально хотела стать медицинской сестрой. Ведь именно она, медицинская сестра, непосредственно выполняет все назначения врача, ее контакт с пациентом более  тесный и постоянный. Я не ошиблась в своем выборе, я на своем месте. И если бы начать жить с самого начала, я прошла бы тот же путь и только в своей родной больнице. Она для меня стала вторым домом, я вообще себя не представляю вне ее.

–  Вы работаете в процедурном кабинете. В моем понимании, это непростой участок работы поликлиники...

– У меня тридцать лет медицинского стажа. Это много. Каждый скажет, что опыт в любом деле приходит с годами. Так что моя сегодняшняя работа обычная, рядовая, ну а безответственность не терпится нигде, даже в профессии технического работника. Везде должны быть порядок и строгое исполнение служебных обязанностей. В среднем принимаю в день до 30 человек: это забор крови и отправление ее на анализ, исполнение назначений врача при лечении пациентов в амбулаторном режиме. Я знаю практически все население бывшего Кондольского района.

–  Хотелось бы знать ваше мнение: каждый ли может стать медицинским работником и нужны ли для этого особые качества?

– Знаете, я считаю, что в любой профессии должно быть призвание и, как говорят, Божий дар. У нас же еще и такие качества, как  доброта и сострадание, просто необходимы. Если человек не может понять и принять чужую боль, то в медицине ему делать нечего. А еще мы должны быть обязательными, вежливыми, стрессоустойчивыми, терпеливыми и терпимыми.

– Лариса Ивановна, что бы вы пожелали сегодняшним выпускникам?

– Дорогие мои юные земляки, если в вашем сердце живет потребность возвращать людям радость жизни, сохранять в них самое главное – здоровье  - идите в медицину. Сегодня очень не хватает узких  специалистов и особенно в нашей районной больнице. Учитесь и возвращайтесь домой. Вы будете очень востребованы. Людям было бы намного легче, если бы здравоохранение вновь стало абсолютно бесплатным.

– Лариса  Ивановна,  что вам помогает снимать усталость, стрессовые ситуации?

– Люблю  с друзьями бывать на природе и любоваться её красотами. Не удержать меня дома, когда в лесу созревают ягоды и грибы. Лукошко в руки – и  в лес. Обожаю заниматься огородничеством, люблю цветы, которых вокруг дома очень много. Ну, а самые мои любимые – лилии и пионы. Люблю читать, особенно зимними вечерами, порой засиживаюсь за полночь за книгами. Ну, а когда дочка приезжает в гости, она живет и работает в  Пензе, вместе с мамой «колдуем» на кухне, чтобы накрыть праздничный стол. А еще я люблю ходить пешком. Мечтаю заниматься скандинавской ходьбой. Я люблю подвижный образ жизни – это дает здоровье.

Оставить комментарий