16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

15.06.2018

Сорок лет медицинского стажа у заведующей Васильевского фельдшерско-акушерского пункта Л.А. Сухановой

– Началась моя трудовая  биография в 1978 году в Пензенской городской больнице №5, – говорит Любовь Алексеевна Суханова. – А через восемь месяцев, после замужества, я приехала в село Васильевку и стала лечить местных жителей. Пришлось поработать и медсестрой детского сада.

Сегодня Васильевский ФАП располагается в благоустроенном красивом здании. Здесь своя котельная, обустроены водопровод и канализация.

В просторных светлых комнатах расположились процедурный , смотровой, детский кабинеты. Есть и кабинет для проведения физиопроцедур. Но сегодня он не работает. Нужна специальная лицензия.

Рабочий день Любови Алексеевны начинается с 8 часов утра. Прием больных, назначение лечения. После обеда – вызовы на дом, патронаж. Но, как говорит Любовь Алексеевна, рабочий день у сельского фельдшера не нормированный. В любое время суток может понадобиться помощь кому-то из жителей села. Бригаду «скорой помощи, бывает, приходится ждать часами. Уж больно разбита дорога до села. И это обстоятельство жители считают самой главной проблемой своего поселения. Ведь из-за того, что устроиться на работу в Васильевке негде, гражданам трудоспособного возраста приходится зарабатывать деньги в Пензе. Поэтому утром – в город, вечером – обратно.  Была бы хорошая дорога – за полчаса доехать до Пензы можно было бы. А кочки и ухабы хорошего настроения не добавляют. Стрессовые ситуации, как считает сельский фельдшер, приводят и к сердечно-сосудистым заболеваниям, к гипертонии.

Всего в селе проживает 920 человек, из них 115 детей до 18 лет. В 2017 году плановая диспансеризация была выполнена на 100 процентов.  Выявлено два случая онкологии, один – кистового образования, у пяти мужчин – повышенный ПСА. В текущем году из запланированных 200 человек осмотрены 63. У детей в основном отмечаются случаи простудных заболеваний. Вместе с Сухановой в фельдшерско-акушерском пункте работают акушерка Наталья Николаевна Матросова (стаж около 20 лет) и санитарка Елена Борисовна Андреева (более 5 лет). Очень удобно, что в Васильевском ФАПе есть свой аптечный пункт. Лекарства привозят по заказу.

В свой профессиональный праздник медработники Васильевского ФАПа будут принимать поздравления от своих односельчан, родных и близких. Коллектив редакции «районки» также присоединяется к поздравлениям. И желает всем людям в белых халатах Пензенского района крепкого здоровья, тепла домашнего очага, побольше счастливых мгновений в жизни, радости и любви.

Оставить комментарий