21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

19.07.2018

На Веселовском кладбище были захоронены останки уроженца села Лемзяйка Александра Павловича Шанина

Ради восстановления чести и доброй памяти защитников Отечества в нашей области многие годы активисты из отрядов поисковиков «Пензаэнерго» и «Поиск-вездеход» ездят  в Республику Беларусь. Здесь, с первых чисел июля 1941 года, в Гомельской области сражалась 61-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на пензенской земле. В 2018 году это была уже восьмая экспедиция поисковиков. Ранее им удалось установить места захоронения почти 250 павших воинов, считавшихся «пропавшими без вести», установить имена 66 из них, найти их родственников. В нынешнем году пензенской экспедиции, возглавляемой Ларисой Казаковой, были переданы останки Александра Павловича Шанина, которые были обнаружены в Беларуси весной этого года поисковой группой «Батьковщина».

Между правительством Пензенской области и Республики  Беларусь действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в проведении поисковых операций. Церемония перезахоронения останков Александра Павловича Шанина состоялась 19 июля при стечении большого числа людей. Кроме представителей местного муниципалитета. военкомата  были и гости из областного центра – участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев, председатель Пензенского областного совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Цигвинцев, председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Владимировна Казакова.

Юных будущих защитников Отечества представляли кадеты Мичуринской средней школы. После всех скорбных речей и тревожных залпов почетного караула, когда останки Александра Павловича Шанина, наконец-то, нашли  вечный  покой на родной земле. Мы пообщались с внучкой героя – Светланой Николаевной Шаниной. Сейчас она проживает в Краснодарском крае. Давно уже сама бабушка. И вот благодаря и ее усилиям тоже дед Александр потеснил в одной могиле и своего сына Николая и своего внука Александра. Сын павшего героя умер в 2007 году, а внук в 1998 году. Не дождались живого, но теперь они вместе.

Как рассказала Светлана, она дочка Николая и сестра Александра. А у Александра Павловича всего было два сына: Николай и Виктор. Женился Александр Павлович задолго до войны – в 1933 году. И его жена Прасковья ждала своего суженого и законного мужа до января 2001 года. Не дожила до своего 90-летия один год. А до встречи с мужем – целую жизнь.

По словам Светланы Шаниной, даже выйдя замуж, фамилии своего деда не меняла. Теперь у нее двое внуков и один из них Максим – копия того довоенного Александра Шанина. Фотографировался он задолго до своей гибели. И вот теперь будет хранить память о павшем герое его родной человечек, очень похожий на него…

Светлана Николаевна через газету благодарит за душевную теплоту, которые проявили земляки к памяти ее деда.

Солдат вернулся с войны, чтобы  в очередной раз напомнить всем нам о том, как хрупок мир, в котором мы живем.

Оставить комментарий