22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

19.07.2018

На Веселовском кладбище были захоронены останки уроженца села Лемзяйка Александра Павловича Шанина

Ради восстановления чести и доброй памяти защитников Отечества в нашей области многие годы активисты из отрядов поисковиков «Пензаэнерго» и «Поиск-вездеход» ездят  в Республику Беларусь. Здесь, с первых чисел июля 1941 года, в Гомельской области сражалась 61-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на пензенской земле. В 2018 году это была уже восьмая экспедиция поисковиков. Ранее им удалось установить места захоронения почти 250 павших воинов, считавшихся «пропавшими без вести», установить имена 66 из них, найти их родственников. В нынешнем году пензенской экспедиции, возглавляемой Ларисой Казаковой, были переданы останки Александра Павловича Шанина, которые были обнаружены в Беларуси весной этого года поисковой группой «Батьковщина».

Между правительством Пензенской области и Республики  Беларусь действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в проведении поисковых операций. Церемония перезахоронения останков Александра Павловича Шанина состоялась 19 июля при стечении большого числа людей. Кроме представителей местного муниципалитета. военкомата  были и гости из областного центра – участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев, председатель Пензенского областного совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Цигвинцев, председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Владимировна Казакова.

Юных будущих защитников Отечества представляли кадеты Мичуринской средней школы. После всех скорбных речей и тревожных залпов почетного караула, когда останки Александра Павловича Шанина, наконец-то, нашли  вечный  покой на родной земле. Мы пообщались с внучкой героя – Светланой Николаевной Шаниной. Сейчас она проживает в Краснодарском крае. Давно уже сама бабушка. И вот благодаря и ее усилиям тоже дед Александр потеснил в одной могиле и своего сына Николая и своего внука Александра. Сын павшего героя умер в 2007 году, а внук в 1998 году. Не дождались живого, но теперь они вместе.

Как рассказала Светлана, она дочка Николая и сестра Александра. А у Александра Павловича всего было два сына: Николай и Виктор. Женился Александр Павлович задолго до войны – в 1933 году. И его жена Прасковья ждала своего суженого и законного мужа до января 2001 года. Не дожила до своего 90-летия один год. А до встречи с мужем – целую жизнь.

По словам Светланы Шаниной, даже выйдя замуж, фамилии своего деда не меняла. Теперь у нее двое внуков и один из них Максим – копия того довоенного Александра Шанина. Фотографировался он задолго до своей гибели. И вот теперь будет хранить память о павшем герое его родной человечек, очень похожий на него…

Светлана Николаевна через газету благодарит за душевную теплоту, которые проявили земляки к памяти ее деда.

Солдат вернулся с войны, чтобы  в очередной раз напомнить всем нам о том, как хрупок мир, в котором мы живем.

Оставить комментарий