21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

24.07.2018

Артамоновы живут в Кондоле

  Видя, как родителям тяжело с большим семейством, Люба, несмотря на все уговоры мамы, оставила учебу после восьмого класса и пошла работать на ферму дояркой. А до этого в летние каникулы первой помощницей была у взрослых на току. Так что, как поведала наша героиня, детство-то она и не помнит.

 – Работать на ферме мне было не в новинку – на своем подворье  было много скота. Но страх оставался. Справлюсь  ли с группой из 20 голов? Ведь  каждую надо и накормить, и напоить,  и  стойло почистить. Уставала, но бодрилась. В то время молодые люди работали везде и доярками тоже. Комсомольские вожаки организовывали между нами соревнования,  на собраниях в красном уголке фермы вывешивали «боевые листовки», где звучали имена лучших производственников, награждали Почетными грамотами. Все это стимулировало труд, хотелось добиться еще лучших производственных результатов. Какой – то задор,  энтузиазм, огонь жили в наших душах. Соперничали друг с другом, но и помогали, открыто, с желанием работали. – Рассказывает Любовь Владимировна. – Помню, за высокие производственные показатели и, как мне сказали, за активное участие в жизни комсомольской организации, райком комсомола наградил меня бесплатной путевкой в дом отдыха, который находился в городе Белгород. Было это в 1972 году. Как же я тогда загордилась: меня заметили, мой труд оценили. Позже ко мне пришли награды более высокие: два знака ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде». Я действительно работала, не покладая рук. Да и дела общественные, комсомольские мне были не чужды. В то время, по-моему, мы, молодые, были все активными, энергичными, комсомольские собрания проходили бурно и не дай Бог, кто-то проштрафится, получит столько нареканий и назиданий, что даже самому большому разгильдяю становилось стыдно. Ведь говорили правду о нем его же товарищи. Юность моя была не праздная, рабочая, но вспоминаю я это время с теплом в душе, с радостью и гордостью за то прекрасное время. Прекрасно оно еще и тем, что в 1974 году, встретив любимого человека, вышла замуж.

«Бригада, без которой нам не жить»

 1981 год. Семья Артамоновых переезжает в Кондоль. Михаил – мастер на все руки, может управлять и трактором, и автомобилем. Любовь – опытный, квалифицированный животновод, прошедшая ступеньки профессии от ручного доения до машинного. Да, такие кадры – кладезь для совхоза. Любовь Владимировна и сегодня вспоминает время работы в бригаде животноводов под руководством бригадира Михаила Кашкова, как самое яркое и успешное. Коллектив славился высокими производственными показателями и людьми – поистине одержимыми в работе.

 – Мы  были, как одна семья. Десятилетия, да всю свою трудовую жизнь отдали животноводству Лидия Фролова, Раиса Николаева, Наталья Гладких, Татьяна Громова, Нина Медведева, Валентина Маскаева, Тамара Штанчикова, – вспоминает женщина. – Много воды утекло с того времени, поседели наши вески, ушла молодость. Но не забыть эти годы, прожиты они не зря.  Сожалею сегодня лишь об одном, что наша работа в третьем тысячелетии стала непрестижной, привязанность к земле, к животным – некое отрицательное качество. Я же горжусь, что моя жизнь была связана с замечательным коллективом. На ферме насчитывалось в пределах 300 коров – по тридцать на каждую доярку. И не дай Бог, падеж допустить или надоить меньше плана, позору потом не оберешься. Словом, все чувствовали большую ответственность за дело. О нас ведь в ту пору, как говорили:  «Живут на ферме». Потому что уходили ранним  утром, дневной перерыв, а вечером тоже допоздна на работе. А к этому еще и свое большое хозяйство, ребятишки, которых у меня было четверо. Но мы знали, за что работали, чувствовали свою значимость. Дети рабочих совхоза не стеснялись, что их мамы – доярки или телятницы, а папы – трактористы или скотники. На всех праздниках, торжествах звучали имена передовиков сельскохозяйственного производства, вручались Почетные грамоты, подарки. Да, просто, при подведении итогов работы за месяц, за год услышать добрые слова – большой моральный стимул.

Великая труженица. Это словосочетание о ней, Любови Владимировны Артамоновой. И когда она своими воспоминаниями возвращалась в далекое прошлое, когда с увлечением рассказывала о комсомольской юности, семье, работе, ее лицо, сохранившее следы былой красоты, озарялось вдруг потоком света, радости и тогда красота души, что идет изнутри, начинало согревать теплом всех, кто ее слушает.

«Низкий поклон тебе, мама»

Женская судьба, материнское счастье… Мы верим в их благосклонность, ждем от них только светлых, добрых, теплых дней, без туч и гроз. Все так и складывалось в жизни Артамоновых. Жили дружно, заботу, работу, радости делили пополам. Но горе в дом постучало внезапно: в юном возрасте погиба сын. Вот тогда семья еще больше сплотилась и, возможно, двое других сыновей остались жить в Кондоле, чтобы быть поближе к родителям, навещать их, помогать, заполнять дом шумными голосами внуков, которых у них семеро. Василий и Геннадий выбрали для себя, что ни на есть, сельскую профессию – один из них – тракторист, другой – водитель. Дочка Надежда тоже долгое время жила в Кондоле, но, выйдя замуж за военного, «исколесила» всю Россию, а когда муж ушел в отставку, семья поселилась в городе Спутник и теперь тоже частый гость  у родителей. Вернее, не гости, а хорошие помощники. В трудолюбивой семье и дети не знают праздный образ жизни. За всех о маме сказал добрые и теплые слова сын Геннадий:

–  Как можем, мы стараемся маме помогать. Рядом с ней всегда надежно, уютно, тепло. Мама наша мудрая, сильная, никто и никогда нам не заменит тебя. Мы создали свои семьи, но по-прежнему делимся с тобой радостями и переживаниями. Неважно,  что наша мама не совершила геройского поступка, не создала нечто выдающегося. Достаточно того, что она родила и вырастила нас, своих детей, прожила большую, непростую жизнь, трудясь и дома, и на работе. Она та женщина, на которой держится земля.

Общение с Любовью Владимировной – простой сельской труженицей, которая и сегодня не мыслит себя без работы теперь уже в своем личном хозяйстве, оставило в душе тепло и тихую радость. Радость от того, что в наших селах живут люди, которые делают наш мир добрее и светлее.

А. Антонова

 

Оставить комментарий