21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.07.2018

Кондольские пчеловоды знают секреты сладкого ремесла

За десять лет своего «вольного хлебопашества» на пчеловодной «ниве» герою нашего материала удалось многого добиться. В селе Сергиевка у него первоклассная пчеловодческая база. Для успешной работы здесь есть все: омшаник для зимовки пчел, мастерская по ремонту и изготовлению ульев. Есть место и для отдыха.

В последние два года Александр Ионычев достойно занимает лидирующие позиции среди пчеловодов. В 2016 году на его пасеке получено три тонны меда. В 2017 году к этому показателю добавилось еще полтонны. Два года подряд – лучший результат в районе.

Нет проблем и со сбытом качественного меда. Пасека Ионычева  по всем статьям образцовая. Имеется санпаспорт, сертификат качества на продукцию. Одним из первых в Пензенском районе Александр Владимирович зарегистрировался в системе «Меркурий». И теперь на его мед претендуют клиенты даже с других регионов. Ну а на местном сенном рынке в Кондоле или на ярмарке в Пензе  у супруги пчеловоды – Веры Викторовны – проблем с клиентами тоже нет. Тот, кто хоть однажды попробовал кондольского меда – обязательно опять придет и в следующий раз.

По секрету скажем нашим читателям, что медовуха «Ионычевка» – это нечто! Секреты ее приготовления достаются пчеловодам династии Ионычевых из поколения в поколение. Причем с  клятвой никому рецепта не давать, но угощать всех желающих!

Самый юный из пчеловодов этой династии – пятилетний Женька. Дочкин сын. Фамилия у него Петрухин. Но кровь явно хранит гены предка из деревни Ионычевка. Пчел Евгений совсем не боится. И ходит за дедом весь день. Не для того, чтобы канючить: «Мне скучно!», а помогает чем может. Александр Васильевич в шутку называет внука старшим над дымарем. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Без дымаря к пчелам, даже миролюбивых пород, пчеловоды обычно не ходят.

Кстати. За количеством пчелосемей кондольский пчеловод не гонится. Объясняет, что твердо запомнил заповедь своего брата: «Сильная пчелосемья даст меда больше, чем пять слабых!»

Наверное, этот принцип подходит и к самим пчеловодам. Те, кто гонится за количеством ульев и за получением сверхприбылей обязательно проигрывают тем, для кого пчелиный мир в первую очередь это частичка их души. И богатством своей души настоящий пчеловод готов делиться со всеми. Вот и Александр Васильевич за свой пчеловодческий век выучил искусству общения с пчелами многих земляков. Сейчас у него появился очередной ученик-помощник – Иван Букин. Парню 23 года. Отслужил в армии. У родителей семья многодетная. Иван старался помочь семье. Работал на стройке, был охранником. А однажды заглянул к дяде Саше, и открыл для себя другой мир. Дабы мотивировать своего молодого помощника на увлекательную работу, Александр Васильевич выделил ему в собственность пять пчелосемей.

–– Когда у человека есть чувство ответственности за кого-то, тогда он становится настоящим хозяином собственной жизни, –  убежденно говорит Александр Ионычев.

И чувствуя на прощанье не по годам крепкое рукопожатие его внука Женьки – можно смело сказать, что дело династии пчеловодов Ионычевых будет и впредь находиться в надежных руках. Тем более, что Александр Владимирович, хотя и относится к предпенсионной группе населения, отказываться от дальнейшего общения с пчелами совсем не собирается. Даст Бог здоровья – еще и нарастит пасеку.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" №30 от 28 июля 2018 г.

Оставить комментарий