22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

09.08.2018

Активная участница народного хора ветеранов «Непоседы» Раиса Ивановна Макшакова

В Североказахстанской области Петропавловского района в 1935 году родилась  очаровательная девочка Рая. Недолго длилось ее детство, в четыре года она осиротела, после непродолжительной болезни ушла из жизни её мама, а отец в скором времени  привел молодую жену, и к тому же, настоящую мачеху. Как в русской сказке, невзлюбила она малышку и заставляла она ее и корову в стадо гонять, и дом прибирать, а если что не так – наказывала и добрых слов от мачехи девочка не слышала. Отец уезжал на заработки,  и дочкой  не интересовался. Убегала Раечка к бабушке с дедушкой, благо жили они в одном селе, наплачется, а они отправляли ее вновь домой. Однажды, после очередного наказания, решилась она убежать из дома. Накинула на тельце свое пиджак папанин, шапку его и… А куда идти? Залезла зареванная на сеновал к бабке с дедом  и уснула. Утром тетя Дуся, жена погибшего в 1941-м году под Москвой родного дяди Василия Игнатьевича Рындина, в погреб за картошкой пошла, да как закричит: «Папаня! Здесь у нас пацан какой-то прячется!». На крик соседка пришла, и дед вышел, а тетка поднялась на сеновал: «Да это ты, Райка! Вот напугала…». Соседка хотела забрать девочку к себе, но тетя Дуся не дала: «При такой родне и девчонку в люди? Не бывать  этому. С моим Васей (сыном) вместе и вырастут». На том и порешили.

Тяжело жилось всей России в послевоенные годы.  Недоедали, недосыпали, а детей поднимать надо. Трижды начинала учиться Рая. Как зима приходила, то школа закрывалась. Холод, а одеть детей  не во что. Дома и сидели, как могли грамоту познавали  и вот,  наконец, в школу учителя понаехали, заработала Новопавловская школа. В шестом классе вступила Рая в комсомол, а в 1952 году закончила семилетку. С подружкой отправились в Петропавловск, чтобы продолжить учебу. Получили паспорта и  очень хотели устроиться на работу.

В то время было очень сложно трудоустроиться.  Пошла Раиса в комитет комсомола и попросила помочь найти работу. Путь выпал молодой комсомолке на валяльно-обувную фабрику.  Всего год проработала она валяльщицей и тяжело заболела. Рожистое воспаление верхней части лица сильно осложнило ее жизнь и ей пришлось уйти из вредного цеха.  Вот тогда родной дядя  – Петр Игнатьевич, вернувшийся с войны, выхлопотал ей  путевку – направление в училище механизаторов,  было решено выучиться на тракториста.  В это время приехали по комсомольским путевкам двенадцать ребят из Владивостока,  чтобы   овладеть специальностью механизаторов для того, чтобы осваивать новые целинные земли Казахстана. В первый вечер на танцах познакомились Анатолий Макшаков и Рая Самудинова. Завязалась дружба, а всего через полтора месяца они расписались.

Здравствуй, земля целинная…

Весной  1954 года, после окончания училища,  прибыли они в посёлок  Черкасский Петропавловского района и приступили к освоению бескрайних целинных земель. Молодые комсомольцы и жили в походных условиях. Двухместную палатку молодая пара делила с еще двумя трактористами.  С раннего утра до позднего вечера в степи слышался гул тракторов и сеялок.  Грязь, пыль, вдобавок ко всему тучи комаров сопровождали повсюду. Прежде чем зайти в палатку, нужно было дымарем вытравить насекомых оттуда. Часто бывало, что не из чего  было готовить, и ребята, попив воды, просто падали от усталости и засыпали.  Но молодость брала свое, хороший анекдот, шутка, песня всегда были рядом. К зимним холодам  молодые семейные пары переселились в новостройку. По две семьи в  двухкомнатной квартире, с очень маленькой кухней, с печным отоплением и тонкими стенами. Зимой, просыпаясь утром, они стряхивали иней с головы, и Раиса бегом бежала растапливать печь, собирать мужа на работу,  а только потом думала – как жить дальше? Анатолий обижался, когда Рая заводила разговор об улучшении жилищных условий, он просто хлопал дверью и уходил. А ведь к тому времени  у них было два сына – Александр и Володенька.

Рая решила действовать сама и написала письмо в районную газету. Корреспондент приехал по ее письму и просто ужаснулся их условиям проживания. На всю жизнь запомнила она выражение его лица, с каким он осматривал их жилище. В это время готовился к сдаче дом для профорга совхоза и его жены, с дворовыми постройками, вот в него то и вселилась семья Макшаковых.  В это время Рая работала в  узле связи.  В небольшом клубе собрался хор молодых целинников, где Раечка оказалась замеченной своими способностями к пению. Не раз она солировала, а самая первая ее сольная песня – «Дунай, Дунай, а ну, узнай…», только вышедшая в эфир по радиоприемникам, до сих пор в ее репертуаре.

Поворот в судьбе

Двенадцать лет прожили они в поселке, пока мама Анатолия не переманила его семью в Удмуртию. Продав скотину, они выехали, но пробыли там всего месяц и разочаровавшись в жизненных условиях, поработав на заготовке леса, решили вернуться назад. Комбайн еще не успели никому отдать, и вот в их дом уже вселились другие специалисты, а им поначалу предоставили комнату.  И вновь заработали целинники, а Рая – тогда уже троих детей мама, вышла на работу в сельскую больницу, поначалу санитаркой, а впоследствии –  дезинфектором.  Безотказная в работе, добрая душой, всегда спешащая на помощь людям Раиса Ивановна пользовалась уважением у сотрудников больницы.

Вскоре один из друзей Анатолия  – Михаил Тамаров съездил в отпуск к родителям, которые проживали в селе Засечное Пензенского района и работали в совхозе «Терновский». Здесь строились дома для новых специалистов, и овощной совхоз набирал силу. Вызвал Анатолия к себе, а потом они съездили в Черкасское и забрали свои семьи. Вот так и попала Раиса Ивановна Макшакова в наше родное село. На память о селе Черкасское и о времени работы в сельской больнице остался в семье подарочный альбом для фотографий в бархатном, красном переплете, полный любительских снимков. С  1968 года Раиса Ивановна верой и правдой трудилась в совхозе «Терновский». 

Трое детей выросли и обзавелись семьями на благодатной Пензенской земле. Здесь растут ее внуки и правнуки и часто навещают её. Вот уже четыре года она живет одна, проводив своего супруга Анатолия в мир  иной. Уйдя на пенсию, она еще долго работала в совхозе, но самое главное – никогда не расставалась с песней. В восьмидесятых годах  прошлого столетия хоры гремели  на сценах домов культуры Пензенской области. Раиса Ивановна пела в коллективе агитбригады «Мечта», в большом хоре совхоза, являлась солисткой и принесла в репертуар коллектива много песен, связанных с целиной.  Наша дорогая Раиса Ивановна Макшакова поет и здравствует, несмотря на возрастные болячки. Приглашаем всех в досуговый центр села Засечное, чтобы услышать замечательное пение бывшей целинницы, замечательной женщины Раисы Ивановны Макшаковой..

                           Л. Филинкова,

художественный руководитель хора ветеранов «Непоседы»

Оставить комментарий