
В Североказахстанской области Петропавловского района в 1935 году родилась очаровательная девочка Рая. Недолго длилось ее детство, в четыре года она осиротела, после непродолжительной болезни ушла из жизни её мама, а отец в скором времени привел молодую жену, и к тому же, настоящую мачеху. Как в русской сказке, невзлюбила она малышку и заставляла она ее и корову в стадо гонять, и дом прибирать, а если что не так – наказывала и добрых слов от мачехи девочка не слышала. Отец уезжал на заработки, и дочкой не интересовался. Убегала Раечка к бабушке с дедушкой, благо жили они в одном селе, наплачется, а они отправляли ее вновь домой. Однажды, после очередного наказания, решилась она убежать из дома. Накинула на тельце свое пиджак папанин, шапку его и… А куда идти? Залезла зареванная на сеновал к бабке с дедом и уснула. Утром тетя Дуся, жена погибшего в 1941-м году под Москвой родного дяди Василия Игнатьевича Рындина, в погреб за картошкой пошла, да как закричит: «Папаня! Здесь у нас пацан какой-то прячется!». На крик соседка пришла, и дед вышел, а тетка поднялась на сеновал: «Да это ты, Райка! Вот напугала…». Соседка хотела забрать девочку к себе, но тетя Дуся не дала: «При такой родне и девчонку в люди? Не бывать этому. С моим Васей (сыном) вместе и вырастут». На том и порешили.
Тяжело жилось всей России в послевоенные годы. Недоедали, недосыпали, а детей поднимать надо. Трижды начинала учиться Рая. Как зима приходила, то школа закрывалась. Холод, а одеть детей не во что. Дома и сидели, как могли грамоту познавали и вот, наконец, в школу учителя понаехали, заработала Новопавловская школа. В шестом классе вступила Рая в комсомол, а в 1952 году закончила семилетку. С подружкой отправились в Петропавловск, чтобы продолжить учебу. Получили паспорта и очень хотели устроиться на работу.
В то время было очень сложно трудоустроиться. Пошла Раиса в комитет комсомола и попросила помочь найти работу. Путь выпал молодой комсомолке на валяльно-обувную фабрику. Всего год проработала она валяльщицей и тяжело заболела. Рожистое воспаление верхней части лица сильно осложнило ее жизнь и ей пришлось уйти из вредного цеха. Вот тогда родной дядя – Петр Игнатьевич, вернувшийся с войны, выхлопотал ей путевку – направление в училище механизаторов, было решено выучиться на тракториста. В это время приехали по комсомольским путевкам двенадцать ребят из Владивостока, чтобы овладеть специальностью механизаторов для того, чтобы осваивать новые целинные земли Казахстана. В первый вечер на танцах познакомились Анатолий Макшаков и Рая Самудинова. Завязалась дружба, а всего через полтора месяца они расписались.
Здравствуй, земля целинная…
Весной 1954 года, после окончания училища, прибыли они в посёлок Черкасский Петропавловского района и приступили к освоению бескрайних целинных земель. Молодые комсомольцы и жили в походных условиях. Двухместную палатку молодая пара делила с еще двумя трактористами. С раннего утра до позднего вечера в степи слышался гул тракторов и сеялок. Грязь, пыль, вдобавок ко всему тучи комаров сопровождали повсюду. Прежде чем зайти в палатку, нужно было дымарем вытравить насекомых оттуда. Часто бывало, что не из чего было готовить, и ребята, попив воды, просто падали от усталости и засыпали. Но молодость брала свое, хороший анекдот, шутка, песня всегда были рядом. К зимним холодам молодые семейные пары переселились в новостройку. По две семьи в двухкомнатной квартире, с очень маленькой кухней, с печным отоплением и тонкими стенами. Зимой, просыпаясь утром, они стряхивали иней с головы, и Раиса бегом бежала растапливать печь, собирать мужа на работу, а только потом думала – как жить дальше? Анатолий обижался, когда Рая заводила разговор об улучшении жилищных условий, он просто хлопал дверью и уходил. А ведь к тому времени у них было два сына – Александр и Володенька.
Рая решила действовать сама и написала письмо в районную газету. Корреспондент приехал по ее письму и просто ужаснулся их условиям проживания. На всю жизнь запомнила она выражение его лица, с каким он осматривал их жилище. В это время готовился к сдаче дом для профорга совхоза и его жены, с дворовыми постройками, вот в него то и вселилась семья Макшаковых. В это время Рая работала в узле связи. В небольшом клубе собрался хор молодых целинников, где Раечка оказалась замеченной своими способностями к пению. Не раз она солировала, а самая первая ее сольная песня – «Дунай, Дунай, а ну, узнай…», только вышедшая в эфир по радиоприемникам, до сих пор в ее репертуаре.
Поворот в судьбе
Двенадцать лет прожили они в поселке, пока мама Анатолия не переманила его семью в Удмуртию. Продав скотину, они выехали, но пробыли там всего месяц и разочаровавшись в жизненных условиях, поработав на заготовке леса, решили вернуться назад. Комбайн еще не успели никому отдать, и вот в их дом уже вселились другие специалисты, а им поначалу предоставили комнату. И вновь заработали целинники, а Рая – тогда уже троих детей мама, вышла на работу в сельскую больницу, поначалу санитаркой, а впоследствии – дезинфектором. Безотказная в работе, добрая душой, всегда спешащая на помощь людям Раиса Ивановна пользовалась уважением у сотрудников больницы.
Вскоре один из друзей Анатолия – Михаил Тамаров съездил в отпуск к родителям, которые проживали в селе Засечное Пензенского района и работали в совхозе «Терновский». Здесь строились дома для новых специалистов, и овощной совхоз набирал силу. Вызвал Анатолия к себе, а потом они съездили в Черкасское и забрали свои семьи. Вот так и попала Раиса Ивановна Макшакова в наше родное село. На память о селе Черкасское и о времени работы в сельской больнице остался в семье подарочный альбом для фотографий в бархатном, красном переплете, полный любительских снимков. С 1968 года Раиса Ивановна верой и правдой трудилась в совхозе «Терновский».
Трое детей выросли и обзавелись семьями на благодатной Пензенской земле. Здесь растут ее внуки и правнуки и часто навещают её. Вот уже четыре года она живет одна, проводив своего супруга Анатолия в мир иной. Уйдя на пенсию, она еще долго работала в совхозе, но самое главное – никогда не расставалась с песней. В восьмидесятых годах прошлого столетия хоры гремели на сценах домов культуры Пензенской области. Раиса Ивановна пела в коллективе агитбригады «Мечта», в большом хоре совхоза, являлась солисткой и принесла в репертуар коллектива много песен, связанных с целиной. Наша дорогая Раиса Ивановна Макшакова поет и здравствует, несмотря на возрастные болячки. Приглашаем всех в досуговый центр села Засечное, чтобы услышать замечательное пение бывшей целинницы, замечательной женщины Раисы Ивановны Макшаковой..
Л. Филинкова,
художественный руководитель хора ветеранов «Непоседы»