22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

13.08.2018

Пчеловод из Николаевки Леонид Рябинин (фото)

Решение Леонида жить в деревне супруга полностью поддержала. Сыновья уже стали взрослыми, вполне успешно реализовали себя в бизнесе. Завели свои семьи. Даже одарили молодых деда и бабушку тремя внуками. Ну где, как не в деревне, побаловать внучат натуральными продуктами?! Да и летний отдых здесь – просто рай.

О том, что в этом раю приходится работать «от зари до зари», нынешние сельские жители  – Леонид и Людмила Рябинины, совсем не говорят. Умный знает об этом сам. Ну а человек недалекий до такого понимания никогда не дойдет. Да и как объяснить праздному человеку, как Леонид, в одиночку строил новый омшаник!? Бревна, толщиной в обхват руками, катал при помощи лебедки по логам. Но теперь с зимовкой пчел у пасечника нет проблем. Пробурив две скважины мелкого бурения, обеспечил Леонид свою усадьбу бесперебойным автономным водоснабжением.

Год назад он по возрасту вышел на пенсию. Жена – тоже пенсионерка. Дети приезжают к ним в гости на машинах. Уговаривают отца поменьше нагружать спину, тем более, что от тяжелой работы она давно уже болит. А Леонид Васильевич сначала  посмотрит на свою пасеку. Потом на ветряк соседа. Хитро улыбнется и идет топить баню для гостей.

Молоды еще… Хотя уже и не зелены. Могли бы уже понимать, что в этих краях – вся его душа.  Только со временем он и сам понял, что для него значит родная Николаевка.

Зря что ли сюда десять лет  назад приехал нынешний  сосед – Евгений Евгеньевич Белоусов.  Тот самый, который взметнул ветряк над их деревней. Десять лет человек работает, чтобы однажды зажглась в его  доме лампочка от энергии ветра.

Вся деревня, в которой зимой и зимует всего пять-шесть семей, ждут этого момента. По мнению Леонида Васильевича, соседу надо бы генератор установить мощностью поменьше, тогда бы и ток пошел. А Евгений Евгеньевич уверяет, что в его расчетах ошибок нет. Наверное, и впрямь ошибки нет, если  почти в 90 лет он пытается завершить свой проект до победного конца.

Глядя на ветряк соседа-романтика  и Леонид Рябинин сворачивать свой проект – пасеку – тоже не торопится. Хотя и понимает, что для занятий пчеловодством настали не лучшие времена. Целый день простоять на Центральном рынке в Пензе, чтобы продать трехлитровую банку меда – перспектива незавидная. Траты почти равны выручке – надо оплатить торговое место, услуги лаборатории. Да и дорога до Пензы автобусом – 30 километров – тоже стоит денег.

– Работы много, а доход совсем небольшой, – без досады признается нам пчеловод. Но эту сладкую  каторгу мы сами выбираем. Поэтому роптать не на кого.  А вот то, что в последние годы поля химией обрабатывают, не удосужившись  даже уведомить об этом пчеловодов – большое упущение тех, кто принимает законы.

Ну нельзя для получения зерна отравлять  при этом пчел!  В конце концов медами за  воском на Руси торговали с другими державами раньше, чем стали отправлять туда  зерно, нефть и газ. А пчеловодство еще  вполне способно доказать свою экономическую  состоятельность. Просто надо всем миром подумать, как лучше, и с пользой для всех, реализовать этот потенциал.

К словам заслуженного пчеловода, пожалуй, стоит прислушаться всем тем начальникам, которые подсчитывают доходы от экспортных товаров. Ну а Леонид Васильевич пока решил сделать ставку на местный рынок. Возле Соловцовского храма в праздничные дни Медового Спаса мед с разнотравья окрестной Николаевки расходится «на ура». Так что приходится пчеловоду на время позабыть и о своей спине. Медосбор заканчивается. На пасеке – самая горячая пора.

Подробнее читайте в газете "Сурские просторы" в №32 от 11 августа

Оставить комментарий