19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

07.09.2018

Жизнь Ефросиньи Петровны Чувашовой из Князевки – это история страны. Она шагнула во второй век жизни

Жизнь Ефросиньи Петровны Чувашовой из Князевки – это история страны. Стали подводить глаза, да и слух, увы, не чуток, но память оказалась неподвластной разрушительному времени. Да и женское кокетство не ушло. С помощью дочки, Ефросинья Петровна к нашему приходу принарядилась и аккуратно причесала волосы, которые сохранили свою привлекательность.

Более шестидесяти лет своей жизни прожила Ефросинья Петровна в Князевке, переехав с мужем на его родину. Но тоска, а может быть просто добрые воспоминания по своей деревеньке Гремячье из Воронежской области, так и остались на самом донышке сердца. Глаза заискрились, когда женщина вспомнила свою семью из пятерых ребятишек, где она была единственной дочкой – любимицей, родную беленую хату, сияющую чистотой, и Тихий Дон с пароходами.

–  Когда мы приехали в Князевку, меня поразила ее бедность и, в первую очередь, серые дома, покрытые соломой. Решила  я перенести на родину мужа кусочек своей родной сторонки: дом внутри оштукатурила глиной, словно зацементировала, а потом много раз побелила мелом с добавлением так называемой «синьки». Васильковый цвет нашей большой комнаты и сегодня стоит  у меня перед глазами. – Вспоминает Ефросинья Петровна. – Увидев такую красоту, многие женщины приглашали меня галанки затирать глиной, а стены, видимо, не принято было отделывать чисто по-украински.

Нелегкая доля выпала на судьбу этой женщины.  Родившись в далеком 1918 году, она в полную меру хлебнула военное лихолетье. В июле 1942 года село захватили немцы и ее вместе с другими жителями построили в колонну и погнали в Курскую область – в концлагерь. Фашисты бесчинствовали, на центральных улицах, на деревьях и столбах висели трупы казненных. А зимой этого же года  всех пленных направили на рытье окопов.

– В январе 1943 года дождались своего освобождения, ликованию не было предела. Мы бросались в объятия солдат, плакали, смеялись. Наверное, тогда ко мне пришло решение уйти на фронт, – смахнув слезы с ресниц, рассказывает женщина. – Воевали наравне с мужчинами. В мирное время я часто задумывалась: как мы, совсем молодые девчонки, ничего не видевшие в жизни, стали минерами? Это было так страшно, когда мины взрывались, а фрагменты человеческих тел разлетались в разные стороны. Сколько  же боевых подруг я потеряла, сколько их, совсем юных солдат Второй мировой войны, так и остались на полях сражений?!

А потом Курская дуга, Белоруссия, кровопролитные бои за каждую пядь родной земли. И Фрося в качестве уже санитарки выносила бойцов под взрывами бомб, минометной стрельбы, думая лишь об одном: как спасти бойца, как дотянуть его на плащ-палатке, на плечах, ползком до прифронтового госпиталя, в котором медики работали тоже под обстрелом. В Гомеле, в госпитале, куда она попала после ранения, встретила своего будущего мужа – Ивана.

–  Я прожила с мужем долгую и счастливую жизнь. Видно, судьба отдала нам в мирное время все, что отняла в военное лихолетье. Очень он меня берег, уважал и относился невероятно нежно. Три дочки народились у нас – все в отца – такие же заботливые. Так что, моя старость мне не в тягость. Любят они меня, лелеют словно ребенка, ни на один час не оставляют одну.

Взрослые дети, которые давно стали сами бабушками, ведь у Ефросиньи Петровны шестеро внуков, девять правнуков и один праправнук, по – прежнему совет и даже защиту ждут у своей родной мамы. Как выразилась одна из дочек – Любовь Ивановна, рядом с мамой беда не трогает, она своими теплыми руками, словно крылом, заслонит от всех невзгод. А еще отчий дом  собирает всю большую семью Чувашовых вместе.

–  Мама нас объединяет, – улыбнувшись и прижавшись к ее плечу, говорит Любовь Ивановна.

Собрала она всех и в свой юбилей. Сколько же тепла и радости принес он Ефросинье Петровне! Она словно скинула большие года со своих плеч, голубые глаза светились от счастья, а морщинки на лице выпрямились.

Юбилей отмечали в беседке, специально настроенной по заказу Ефросиньи Петровны в глубине двора. Все годы семья жила открыто, честно, их порядочности можно только поучиться.

Ефросинья Петровна не оставила свою вторую фронтовую профессию – все годы проработала санитаркой в Князевской участковой больнице, ну а Иван Федорович стал землеустроителем в Кондольском районе. По сей день об этих людях говорят в селе уважительно, хотя главы семьи давно нет на этой земле.

Каждая семья сильна своими корнями. У трех сестер Чувашовых был хороший пример не в словах, а в поступках их родителей. Семейные традиции передаются из поколения в поколение. Вот почему счастлива мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка – ее потомки достойные люди.

–  Я никогда не гневила судьбу, много работала, жила без зависти и злобы, учила этому и своих детей, – рассказывает Ефросинья Петровна. – Наверное, поэтому получила от Господа такой бесценный дар – возможность перешагнуть во второй век жизни.

–  Рядом с мамой счастливы и мы – ее  дети. Улыбка на ее лице и не гаснущий свет в окнах отчего дома, – это большая награда в жизни каждому из нас. – Добавила к словам нашей героини Любовь Ивановна.

Оставить комментарий