16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

19.10.2018

«Юность комсомольская моя…»

Комсомольская юность Виктора Горячева пришлась на восьмидесятые годы – пик развития спорта в Кондольском районе. Тридцать шесть лет назад Виктор Михайлович возглавил районный комитет по физической культуре и спорту района. О том незабываемом времени наше интервью с ветераном спортивного движения, заместителем директора Детско-юношеской спортивной школы Пензенского района Виктором ГОРЯЧЕВЫМ (на фото - в центре)

– Буквально дни отделяют нас от исторического события – 100-летия ВЛКСМ. Жизнь нескольких поколений прошла через организацию, которая сплачивала молодежь, организовывала на большие дела, способствовала развитию общества и положительных качеств молодежи.

– Да, я горжусь, что состоял в рядах ВЛКСМ, до сих пор храню комсомольский билет и значок – ведь это моя личная история и история моей страны.

– Виктор Михайлович, вы коренной житель Кондоля, но, видимо, город в свое время соблазнил и вас?

– Юношеским максимализмом болеют многие, не ушел от этого и я. Жил в Пензе, работал инструктором физической культуры на фабрике «Коллективное товарищество».

– А по какой причине вернулись домой?

– Райком комсомола искал кандидатуру на должность председателя районного комитета по физической культуре и спорту, к восьмидесятым годам их сменилось пятнадцать. Видимо, приходили случайные люди, и спорт в районе не только не развивался, его практически не было. Помню, в 1980 году обком комсомола вручал мне путевку на Олимпийские игры в Москву за развитие физической культуры и спорта на фабрике, в это время присутствовали комсомольские вожаки из Кондоля, они-то и предложили мне вернуться домой и возглавить районный комитет. Я понимал, что двигало моими земляками –  желание втянуть молодежь в массовое спортивное движение. Оставлять друзей, работу не хотелось, но как-то обидно стало за свою малую родину, и я решил все начать сначала.

– И с чего началась ваша работа?

– Опыт, накопленный  в городе, мне очень пригодился. К тому же в то время райком комсомола возглавлял не просто энергичный человек, а патриот родного края Михаил Захаров, и команда у него была крепкая, сплоченная. Молодежь собиралась в свободное от работы время и методом народной стройки сооружала в Кондоле два футбольных поля с естественным покрытием. Потом приступили к строительству двух беговых стандартных дорожек длиной по 400 метров каждая, покрыли их шлаком. Пример кондольчан широко шагнул по центральным отделениям совхозов.  За короткий промежуток времени были оборудованы девять хоккейных коробок с освещением, две из них – в Кондоле. Комсомольцы сами пилили на пилораме доски, заготавливали столбы в лесосеках и строили спортивные сооружения, заливали катки, прокладывали лыжню. Руководители сельхозпредприятий всячески поддерживали порыв комсомольцев, помогали материально. Именно в восьмидесятые годы вывели из долгостроя прекрасный спортивный зал в районе ПМК-806, который впоследствии был всегда заполнен не только детьми, молодежью, но и людьми старшего возраста. Вот так мы жили и работали. Я хочу сказать тому поколению спасибо и, конечно, выразить величайшую благодарность руководителям хозяйств, которые вместе с молодежью создавали все условия для развития спорта в районе.

– Виктор Михайлович, а какие спортивные баталии организовывались?

– Создав хорошую спортивную базу, команды стали тренироваться и выходить на соревнования. Огромной популярностью пользовалось первенство района по волейболу, футболу, легкой атлетике. Впервые за историю Кондольского района на лед вышли хоккеисты. Детские и взрослые команды собрали большое количество спортсменов, которые со временем стали показывать отличную игру. Открыли детский подростковый клуб по вольной борьбе, оснастили его борцовским ковром, начали работать секции по спортивной гимнастике. И по каждому виду спорта периодически организовывались соревнования. Спортивное воспитание детворы тесно переплеталось с военно-патриотическим. Ежегодно проходили соревнования на приз земляка, Героя Советского Союза Михаила Осипова, организованные райкомом комсомола. С 1985 года стали проводить районную легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы.

– Старожилы Кондоля до сего времени вспоминают подростковый клуб по конному спорту…

– Дети, как правило, обожают этих умных животных, становятся добрее, умнее, рассудительнее. Закупив элитных лошадей, мы тем самым исполнили самое заветное желание многих мальчишек и девчонок. Пригласили на работу тренеров, которые прошли хорошую школу на ипподроме Пензы. Я съездил в Москву и привез специальный инвентарь, а комсомольцы дорожной организации помогли соорудить конную трассу на 1600 метров. В конно-спортивном клубе занимались 50 ребятишек. Так что ВЛКСМ был инициативной, боевой командой, комсомольцы горели идеями и не ждали, что кто-то за них что-то сделает.

– Виктор Михайлович, а какие  еще яркие страницы остались в вашей памяти?

– Никогда не забыть 1 сентября 1968 года – день открытия новой школы, хотя и прошло с того момента 50 лет. Я, 14-летний подросток, стоял в одном ряду со строителями школы. И вдруг прозвучала моя фамилия. На торжественной линейке мне вручили самую дорогую в жизни награду – Благодарность райкома партии и райкома комсомола за активное участие в строительстве образовательного учреждения. Тогда мы по призыву и обращению райкома комсомола трудились с 8.00 до 12.00 часов ежедневно, в течение всего лета, чтобы двери школы распахнулись именно 1 сентября.

С особым чувством вспоминаю службу в армии, в ПВО. Шел 1975-й год – время обмена комсомольских билетов.  У  нас в то время шли боевые стрельбы на полигоне Эмба (Казахстан), и комбат сказал: «Вручать билеты будут в том случае, если цель поразим первым залпом». День стрельб был не рядовым днем, а Днем Победы над фашистской Германией. В нашем экипаже – командир пусковой, механик-водитель, оператор пуска ракет. У всех троих отцы воевали на фронте, стыдно было посрамить их честь. Да к тому же в карманах гимнастерок лежали комсомольские билеты старого образца, а будут ли новые? Цель была поражена первым снарядом. После того, как мы вышли из машин и построились, командир батальона каждому из нас вручил новый комсомольский билет и коротко сказал: «Спасибо, солдаты!» Вот такая она, моя комсомольская юность…

На фото  в центре Виктор Горячев, слева инструктор райкома комсомола Сергей Шеянов, справа тренер детской команды  Вячеслав Чирков

Оставить комментарий