16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

24.10.2018

«Я прожила достойную жизнь»

В начале прошлого столетия в многодетной деревенской семье родилась Настенька, пятый ребенок по счету – любимица братьев и сестер. Девчушка росла шустрой, не по годам смышленой и с малых лет приученной к труду. Видимо, то, что было заложено родителями, так и осталась главным ее жизненным стержнем. В шестнадцать  лет девушка стала сельским почтальоном.

– Как сейчас помню, летним утром, как всегда, перекинув сумку через плечо, я шла в сельсовет. Не успела перешагнуть через порог, как на меня обрушилось страшное слово: «Война!» Мама в это время лежала в больнице, я тут же побежала к ней.

Сколько же горя принесла война в наш дом! Отца мы потеряли еще в 1939 году – во время войны с финнами. В 1941 году, защищая Москву, навсегда остался на поле боя мой старший брат Григорий, а Борис, которому было всего двадцать лет, в первых же боях вместе с другими бойцами попал в окружение и долгие пять лет находился в плену в Германии. Домой вернулся, но в то время к таким людям относились как к предателям. Нелегко ему было, а вместе с ним и нам,  – вспоминает Анастасия Васильевна.

Все военное лихолетье Настя тоже была словно на передовой: на самой тяжелой работе в колхозе, в суровые зимние морозы – на лесоповале. Как только могли выдержать эти хрупкие плечи неимоверные тяготы военных лет? Видно, жизненное упорство и стойкий характер помогали справиться с трудностями. А  было их немало.

После войны девушка, не испугавшись, вышла замуж за парня, вернувшегося с фронта без ног. Сильно полюбила она своего Николая, и дороже его не было человека на земле. Родила ему троих сыновей. Вместе работали, построили дом, растили ребятишек. Да только слишком рано ушел он из жизни: было им в ту пору всего по пятьдесят лет. И вот уже сорок пять лет живет Анастасия Васильевна за себя и за своего Николая и считает себя самым счастливым человеком. А счастье ее в том, что рядом был, пусть недолго, но любимый человек – очень достойный и хороший, что вместе они радовались, как росли их сыновья, а еще ее всегда окружали добрые люди. Она сама настолько позитивный и светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что рядом с ней каждый невольно становится лучше.

«Пока я двигаюсь, я живу»

День рождения нашей героини выдался солнечным, теплым и удивительно безоблачным. В его яркие краски добавились теплые слова поздравлений. Их было сказано так много, что и без того лучистые глаза Анастасии Васильевны еще больше посветлели, на щеках появился румянец, а добрая улыбка прямо-таки не сходила с ее губ. Глава администрации района Сергей Козин, по сыновьи обняв женщину, тепло поздравил ее с 95-летием, пожелал и дальше нести свои главные титулы – мамы, бабушки, прабабушки. В адрес юбилярши зачитали слова приветствия Президента России . Взяв лист бумаги в руки, Анастасия Васильевна, смахнув навернувшиеся слезы, сказала: «Спасибо вам, родные. Видно, не зря прожила я жизнь на земле, наполненную большим трудом…»

Да, за ее плечами достойная жизнь. Сколько она себя помнит, всегда работала. И в девяносто лет она, словно молодуха, без труда ухаживала за птицей, поросятами, на 30 сотках земли растила картошку. Сыновьям разрешала только сажать ее, а по осени копать.

– Мне помощники были не нужны ни при уходе, ни при сборе урожая, – рассказывает Анастасия Васильевна. – У меня была норма – в день собрать 100 ведер картошки. Соберу  все до клубня, отдохну – и снова я в порядке. Люблю работать на земле, и сейчас не отказалась бы повозиться на ней, да только не разрешают мне после инсульта. Особенно  невестка Оля строго следит, словно родная дочка. Я ей очень благодарна. Это она вместе с внучкой Оксаной вытащила меня с того света. Внучка-то – доктор, ради меня взяла отпуск, прилетела из Питера и долгое время они обе не отходили от меня. Видите –  поставили вновь на ноги. Да разве же после этого я не счастливый человек?!

– Наша бабушка – удивительная женщина. Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет не только близким, но и чужим людям, – поведала нам Ольга Михайловна. – Ее вкусные, ароматные блины знает весь подъезд двухэтажного дома, в котором она живет. Напечет – и первым делом соседей накормит, а только потом сама поест.

Ее трудовые руки видели и далеко не женскую работу. Но трудности не сломили, а наоборот научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Сегодня у бабушки Насти шестеро внуков, восемь правнуков, и она с нетерпением ждет появления на свет праправнука.

– Какое же это громаднейшее счастье – дождаться четвертого поколения  семьи Проничкиных, подержать на руках малыша, прижать к себе, заглянуть в его доверчивые глазки и поблагодарить судьбу за долгую, долгую жизнь на этой земле, – с чувством произносит она.

Прощаясь с нами на пороге своей уютной квартиры, Анастасия Васильевна бодро сказала: «Пока я двигаюсь, я живу. А для движения моя дочка Оленька подарила мне теплые валенки. Говорят, старость – не в радость, а моя старость мне не помеха, ведь рядом родные люди».

А. Кириллова

Оставить комментарий